Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carolinagaviolisilva.pdf20.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Soraya Maria Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790087Z7
dc.contributor.referee1: D’Andrea, Carlos Frederico de Brito-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113205J0
dc.contributor.referee2: Pimenta, Francisco José Paoliello-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788558J9
dc.creator: Silva, Carolina Gavioli-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: The limits between television products and their audience are increasingly blurred thanks to social networks and the ease of communication. The viewers are not just another audience number. Reality shows like Big Brother Brazil have stood out by adapting their fans to the multiplatform model and thanks to the fluidity of gender, providing a more effective agencying. The research seeks to understand how the interactions of Big Brother Brazil 16 fans on Twitter happens and influence the progress and the final result of the reality show. The data discussed are the result of mining through the Opsocial and TweetReach platforms in the 12 elimination nights of the 2016 edition of the BBB. In addition, we observed during this period the movement of the most influential and participatory fandoms in terms of engagement. This way, it was possible to perceive a pattern of action of these fans and how the communication flow between Twitter and the BBB16 happened, and how one screen (television) influenced the other, the Twitter. 58 reports on the 12 elimination nights were obtained, plus screenshots in real time of tweets throughout the elimination program, obtaining an average of 20 screenshots per break. After this phase, the data collected were grouped each week, comparing the results of each platform and the official result of the television station. Thus, we obtained a percentage of 88% of hits, showing that in 10 of the 12 elimination nights or in Brazilian Portuguese "paredões”, the participants most commented on Twitter were the eliminated ones. We conclude that factors such as the multiplicity of differentiated readings provided by the format of the program and which provide a more effective engagement of the fans, act in the way the fans influence the progress and final result of the BBB16 through Twitter. In addition, the characteristics of the participatory culture and also the fans themselves and the elements of creative audiences also participate in this communication flow.
dc.description.resumo: As fronteiras entre os produtos televisivos e seu público estão cada vez mais borradas graças às redes sociais e à facilidade de comunicação. O público não é só mais um número de audiência. Reality shows como o Big Brother Brasil têm se destacado pela adaptação de seus fãs ao modelo multiplataforma e pela fluidez de gênero, proporcionando um agenciamento mais efetivo. A pesquisa busca compreender como as interações dos fãs do Big Brother Brasil 16 no Twitter se dão e influenciam o andamento e o resultado final do reality. A hipótese é a de que esse processo ocorre através do próprio formato do programa e das características da cultura participativa adquiridas pelos fãs. Os dados discutidos são fruto de mineração de dados ‘através das plataformas Opsocial e TweetReach nos 12 paredões da edição 2016 do BBB. Além disso, observamos durante este período a movimentação dos fandoms mais influentes e participativos em termos de engajamento. Com isso, foi possível perceber um padrão de ação desses fãs e como se dava o fluxo comunicacional entre o Twitter e o BBB16, e como a primeira tela (televisão), influenciava a outra, o Twitter. Foram obtidos 58 relatórios nos 12 paredões, além de screenshots em tempo real de tweets ao longo do programa de eliminação, obtendo assim uma média de 20 screenshots por paredão. Após esta fase, os dados coletados foram agrupados a cada semana, comparando os resultados de cada plataforma e o resultado oficial da emissora. Assim, obtivemos um percentual de 88% de acertos, mostrando que, em 10 dos 12 paredões, os participantes mais comentados no Twitter foram os reais eliminados. Concluímos que, fatores como a multiplicidade de leituras diferenciadas propiciadas pelo formato do programa e que proporcionam um engajamento mais efetivo dos fãs, agem no modo como esses influenciam o andamento e resultado final do BBB16 através do Twitter. Além disso, as características da cultura participativa, também dos próprios fãs e das audiências criativas também participam deste fluxo comunicacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Televisão
dc.subject: Twitter
dc.subject: Fluxo
dc.subject: BBB16
dc.subject: Audiência criativa
dc.subject: Television
dc.subject: Twitter
dc.subject: Flow
dc.subject: BBB16
dc.subject: Creative audience
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: No fluxo das telas: processos e dinâmicas comunicacionais dos fãs do BBB16
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.