https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/557
File | Description | Size | Format | |
tiagoalvesdemoraessarmento.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Nilson Assunção | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703175D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faveret, Bianca Sanchez | - |
dc.contributor.referee2 | Lissovsky, Maurício | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795894E5 | pt_BR |
dc.creator | Sarmento, Tiago Alves de Moraes | - |
dc.date.issued | 2014-02-13 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to broaden the discussion about the unheimlich (the uncanny) – as proposed in 1919 by Sigmund Freud – and the superhero movie genre, classified within the norms of classical narration, such as Hollywood blockbusters. As we walk throughout the Freudian theory in which his article results – and its following concepts, later published –, we may be able to follow a direction that has not been well explored before: the idea that the unheimlich is not just what is attached to what is scary and horrific, but also to the return of what is repressed, where fantasies and desires blossom. As we explore the norms and concepts of classical narration to help us in our journey, we will be able to analyze this perspective in two Batman movies, which are examples of how these repressed ideas may return to the spectator’s conscience. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação visa ampliar a discussão que envolve o tema do unheimlich – tal como proposto por Sigmund Freud em 1919 – e o cinema de super-heróis, classificados dentro das normas da narrativa clássica, tal como os blockbusters hollywoodianos. Ao fazermos um passeio pela teoria freudiana que resultou neste artigo – e a subsequente, onde o psicanalista amplia alguns conceitos ali introduzidos –, podemos lançar luz a uma direção que não tem sido explorada nos trabalhos dos temas: a de que o unheimlich não está vinculado apenas ao que é estranho ou assustador, e sim ao retorno do recalcado, lugar onde fantasias e desejos proliferam. Auxiliados pelas normas e características da narrativa clássica, podemos analisar, sob esta perspectiva, cenas de dois filmes do Batman, que atuam como exemplos desses elementos recalcados passíveis de retorno ao consciente do espectador. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Unheimlich | pt_BR |
dc.subject | Estranho | pt_BR |
dc.subject | Narrativa clássica | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Unheimlich | pt_BR |
dc.subject | Uncanny | pt_BR |
dc.subject | Classical narration | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | O unheimlich no universo do super-herói no cinema clássico: o inconsciente que habita as sombras do Cavaleiro das Trevas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |