Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
camilamansomusso.pdf1.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Garcia, Raúl Marcel González-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784950Y9
dc.contributor.referee1: Campos, José Marcello Salabert de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777818A5
dc.contributor.referee2: Viana, João Henrique Moreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728488Z8
dc.creator: Musso, Camila Manso-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.description.abstract: The mobile communication system has grown over the years. The total number of mobile phone subscriptions reached 6.8 billion in 2013. Decreasing fecundity and fertility in men have led to growing concern about the hazardous effects of exposure to radiofrequency electromagnetic radiation (RF-EMR) on reproductive organs. This study aimed to analyze the sperm quality of rats after whole-body RF-EMR exposure. Male Wistar rats, 90 days old, were exposed to radiofrequency emitted by mobile phones (1.8 GHz) for periods of 3 and 10 nights. Apoptosis was tested using TUNEL assay, sperm morphology and mortality were assessed by Shorr and Eosin stain methods respectively, and the cell count was performed. Both exposed groups showed significantly increased mortality and reduced sperm concentration along with significant increase in the apoptosis incidence compared to the respective control groups. Given the results, we speculate that RF-EMR exposure negatively affects semen quality and may impair male fertility.
dc.description.resumo: É crescente o número de usuários de telefonia móvel. Em 2013, o número total de telefones móveis habilitados no mundo atingiu 6,8 bilhões. Uma queda nas taxas de fertilidade tem sido notada em todo o mundo; embora existam muitas razões para o declínio dessas taxas, um dos principais motivos é a infertilidade masculina. Existe uma preocupação crescente no meio científico com os efeitos da exposição à radiação eletromagnética de radiofrequência (RF-EMR) emitida por telefones celulares em relação à fertilidade em homens. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos espermatozoides de ratos Wistar, após exposição do animal à RF-EMR. Ratos Wistar machos (Rattus notvegicus , com 90 dias de idade e 280 ± 20 g de massa corporal, foram expostos à radiofrequência emitida por telefones celulares (1,8 GHz) por períodos de 3 e 10 noites. As amostras de secreção epididimária foram extraídas da cauda do epidídimo dos animais. Foi realizado o ensaio TUNEL para a marcação dos espermatozoides com DNA fragmentado e estes foram quantificados por citometria de fluxo e a concentração de espermatozoides, morfologia e mortalidade foram também avaliadas. As amostras dos animais de ambos os grupos expostos, 3 e 10 noites, apresentaram um aumento da mortalidade e uma diminuição da concentração de espermatozoides, além de um aumento da incidência de fragmentação do DNA, o que é um indicativo de apoptose. Não houve diferença significativa entre os grupos na porcentagem de espermatozoides morfologicamente normais e anormais. Diante dos resultados do presente estudo, especulamos que a RF-EMR emitida por telefones móveis afeta negativamente a qualidade do sêmen e pode prejudicar a fertilidade masculina.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Telefone celular
dc.subject: Radiação eletromagnética
dc.subject: Espermatozoides
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Mobile phone
dc.subject: RF-EMRpt_BR
dc.subject: Spermatozoa
dc.subject: Wistar rats
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação dos parâmetros reprodutivos em ratos Wistar após exposição à radiação eletromagnética de radiofrequência emitida por telefones móveis
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.