https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5539| File | Description | Size | Format | |
| mariajuliacamposguerra.pdf | 4.5 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Greco, Rosângela Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Efigênia Ferreira e | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792686D4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Marcos Vinicius Queiroz de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709386P3 | pt_BR |
| dc.creator | Guerra, Maria Júlia Campos | - |
| dc.date.issued | 2013-04-05 | - |
| dc.description.abstract | The occupational health has been object of numerous studies, mainly because of the concern that the worker has a satisfactory quality of life and work. In this context, the field of worker’s oral health has as objective the relationship between oral health and work, trying to promote, preserve and restore the oral health of populations included in the various work processes. Recognizing the importance of social and psychological aspects in determining changes that compromise oral health, measurement tools capable of addressing psychological and social aspects, through self-perception and a survey of the impacts on quality of life, have been developed and validated by several authors. Considering the importance of the individual's subjective perception regarding their own oral health, this study aim to analyze the impact of oral health on quality of life of workers at a public university through the Oral Health Impact Profile in its reduced version (OHIP-14) and the associated factors that impact. For this, a cross-sectional epidemiological study was made with 326 workers in Administrative Technical Education (TAEs), aged 20 to 67 years. The data collection instrument was a self-completion questionnaire which contained, besides the issues of the OHIP-14, questions about self-rated health, morbidity buccal, oral hygiene habits and socioeconomic and demographic issues. The data were processed in a database created through the program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 15.0. After testing for normality KolmogorovSmirnov values mean OHIP-14 were compared by nonparametric Mann-Whitney test, with significance level of 5%. Analysis multiple linear regression was performed based on the variables that were significantly associated (p < 0,05) with OHIP-14 total in the bivariate analysis. The results revealed that the dimensions of the OHIP14 Physical pain and Discomfort psychological showed the greatest impact. About 40% of the impact of oral health on QoL, measured by OHIP-14 in this group of workers, can be explained by the variables education level, age, reason for visiting a dentist, oral health perception and satisfaction with teeth and mouth. The perception of oral health and satisfaction with teeth and mouth were the strongest predictors associated with the impact of oral health on QoL. These data confirm that subjective indicators are importants to analyse the needs reported by individuals. Thus, the use of OHIP-14 could be useful for planning programs and actions for worker health, prioritizing workers with greater psychosocial impacts produced by oral problems. Actions focused on the health education, with an emphasis on self-awareness, selfprotection and self-care should be explored further, as they would allow greater empowerment of working adults to act with more autonomy in the search for improving the quality of life and health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Saúde do Trabalhador tem sido objeto de inúmeros estudos, principalmente devido à preocupação de que ele tenha uma qualidade de vida (QV) e de trabalho satisfatória. Neste contexto, o campo da saúde bucal do trabalhador tem como objeto a relação entre saúde bucal e trabalho, tratando de promover, preservar e recuperar a saúde bucal de populações inseridas nos diversos processos de trabalho. Reconhecendo a importância de aspectos sociais e psicológicos na determinação de alterações que comprometem a saúde bucal, instrumentos de aferição capazes de abordar aspectos psicológicos e sociais, por meio da autopercepção e do levantamento dos impactos causados na qualidade de vida, têm sido desenvolvidos e validados por vários autores. Considerando a importância da percepção subjetiva do indivíduo em relação à própria saúde bucal, o presente estudo teve como objetivos analisar o impacto das condições de saúde bucal na qualidade de vida de trabalhadores de uma universidade pública através do Oral Health Impact Profile, na sua versão reduzida (OHIP-14) e os fatores associados a esse impacto. Para isso foi realizado um estudo epidemiológico de delineamento transversal com 326 trabalhadores Técnicos Administrativos em Educação (TAEs), com idade de 20 a 67 anos. O instrumento de coleta de dados foi um questionário autopreenchível que continha, além das questões do OHIP-14, questões sobre autopercepção de saúde, morbidade bucal, hábitos de higiene bucal e questões socioeconômicas e demográficas. Os dados foram processados em um banco de dados criado por meio do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Após o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov os valores médios do OHIP-14 foram comparados pelo teste não-paramétrico MannWhitney, com nível de significância a 5%. Foi feita a análise de regressão linear múltipla a partir das variáveis que apresentaram associação estatisticamente significativa (p < 0,05) com OHIP-14 total na análise bivariada. Os resultados revelaram que as dimensões do OHIP-14 Dor física e Desconforto psicológico foram as que apresentaram maior impacto. Cerca de 40% do impacto das condições de saúde bucal na QV, medido pelo OHIP-14, nesse grupo de trabalhadores, pode ser explicado pelas variáveis escolaridade, idade, motivo da consulta odontológica, percepção de saúde bucal e satisfação com dentes e boca. A percepção de saúde bucal e a satisfação com dentes e boca foram os preditores mais fortemente associados ao impacto da saúde bucal na QV. Esses dados confirmam que os indicadores subjetivos são importantes na análise das necessidades relatadas pelos indivíduos. Assim, a utilização do OHIP-14 poderia ser útil para o planejamento de programas e ações voltadas para a saúde do trabalhador, priorizando trabalhadores com maiores impactos psicossociais produzidos pelos problemas bucais. Ações voltadas para a educação em saúde, com ênfase na autopercepção, autoproteção e autocuidado deveriam ser mais exploradas, pois possibilitariam um maior empoderamento dos adultos trabalhadores para atuarem com mais autonomia na busca pela melhoria da qualidade de vida e saúde. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de impacto da doença | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Occupational Health | pt_BR |
| dc.subject | Oral Health | pt_BR |
| dc.subject | Sickness Impact Profile | pt_BR |
| dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Impacto das condições de saúde bucal na qualidade de vida de trabalhadores de uma universidade pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |