https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5478
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
rogeriosantosbebber.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carias, Celso Pinto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727965T3 | pt_BR |
dc.creator | Bebber, Rogério Santos | - |
dc.date.issued | 2012-08-28 | - |
dc.description.abstract | A current issue for theology of religions is to articulate the christ-centrism of catholic faith with religious pluralism of principle. Jacques Dupuis responds by proposing, through a Trinitarian spirit Christology, a wider consideration of salvation that guarantees the constitutivity of Christ event, but integrates the economies of the Lógos ásarkos and the Spirit in the only plan salvation. Bay revealing the scale of theocentric inclusivism Dupuis opens them to relationality and complementarity interfaith as well as recognizes from religious traditions the "mediation" of salvation for the faithful. Orthodoxy reacts by reaffirming the traditional doctrine of the Church. The theological model of Dupuis at the same time that portends the possibility of a new historical configuration to christ-centrism vitalizes the theological debate. This thesis revolves around these issues. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma questão atual para a teologia das religiões é como articular o cristocentrismo da fé católica com o pluralismo religioso de princípio. Jacques Dupuis responde propondo, por meio de uma cristologia trinitária e do Espírito, uma consideração mais ampla da salvação que garanta a constitutividade do evento-Cristo, mas integre as economias do Lógos ásarkos e do Espírito no único desígnio salvífico. Ao desvelar a dimensão teocêntrica do inclusivismo Dupuis abre-o à relacionalidade e à complementaridade interreligiosa, bem como reconhece às tradições religiosas a “mediação” da salvação para os seus fieis. A ortodoxia reage reafirmando a doutrina tradicional da Igreja. O modelo teológico de Dupuis, ao mesmo tempo em que prenuncia uma nova possibilidade de configuração histórica para o cristocentrismo, vitaliza o debate teológico. Em torno destas questões gira esta dissertação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Inclusivismo | pt_BR |
dc.subject | Teocentrismo | pt_BR |
dc.subject | Cristologia trinitária e pneumatológica | pt_BR |
dc.subject | Pluralismo inclusivo | pt_BR |
dc.subject | Inclusivism | pt_BR |
dc.subject | Theocentricism | pt_BR |
dc.subject | Trinitarian and pneumatic Christology | pt_BR |
dc.subject | Inclusive pluralism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Pluralismo religioso em questão: a teologia de Jacques Dupuis e suas repercussões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |