Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nataliamariadasilvafernandessuassuna.pdf20.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5
dc.contributor.referee1: Matos, Jorge Paulo Strogoff de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776227E5
dc.contributor.referee2: Pecoits-Filho, Roberto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792623U8
dc.contributor.referee3: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7
dc.contributor.referee4: Pinheiro, Hélady Sanders-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796949H0
dc.creator: Suassuna, Natália Maria da Silva Fernandes-
dc.date.issued: 2009-03-20-
dc.description.abstract: Systematic registers of local and national data on patients in renal replacement therapy (TRS) are critical to the epidemiological knowledge of the reality of the dialysis treatment. These data may allow more rational use of economic resources, identify interventions to improve the treatment, and to decrease morbidity and mortality of these patients. In Brazil, the most recent dialysis register made available by the Brazilian Society of Nephrology is based on data obtained from 1999 patients on renal replacement therapy. This study aimed to collect demographic, clinical, laboratory and outcomes (death, recovery of renal function, transfer to hemodialysis, the technical failure, kidney transplantation, transfer to another center or loss of follow-up) of patients on peritoneal dialysis (PD) treated in dialysis clinics located in all regions of Brazil to describe the epidemiological characteristics of this population and assess the factors related to the risk of the technique failure and mortality of patients. A multicenter study was designed involving patients of 102 centers in all the regions of the Brazil, initiated in December of 2004, with the last set of date obtained in October 2007. A software was designed with the data registered offline and sent online to a central server. The data were extracted in MySQL and originating a database that was initially validated and then transfered to the statistical software SPSS 13.0 and SAS. This extraction was performed in two stages. At the end of the study, 6198 patients were analyzed. Brazil has a low number of patients on peritoneal dialysis, with a selection bias for this treatment modality, where the majority of patients presents numerous co-morbidities and and has peritoneal dialysis as the only therapeutic option. There is a low rate of infectious complications (1 episode of peritonite/30 months) and the rate of drop-out during the study was 37.7%, with an annual average of 13.3%. The more difficult goal to be achieved is the hemoglobin, especially in diabetic patients and arising from hemodialysis. The main cause of drop-out was death (21%), being the cardiovascular diseases the most prevalent (40%). Age, diabetes mellitus, cardiovascular disease were among the main factors related to mortality and failure of the technique. It was seen a positive direct relationship of mortality when the general population was compared with patients on peritoneal dialysis. Furthermore, we observed marked regional differences in the rates and reasons for dropouts of patients in the different regions of the country. It was also seen the existence of the "reverse epidemiology" of obesity in these patients. In conclusion, our study allowed us to outline an epidemiological profile of peritoneal dialysis in Brazil and confirm the good quality of PD that is offered to our patients when compared to developed European countries, despite of the selection bias at the choice of TRS.
dc.description.resumo: O presente estudo utilizou registros sistematizados de dados nacionais e locais sobre pacientes em terapia renal substitutiva (TRS) fundamentais para o conhecimento epidemiológico da realidade do tratamento dialítico. Estes dados podem permitir uso mais racional dos recursos econômicos, identificação das intervenções, visando à melhoria da terapêutica, diminuição da morbimortalidade desses pacientes. No Brasil, a Sociedade Brasileira de Nefrologia, mantém, desde 1999, registros parciais sobre pacientes em TRS. Os objetivos do estudo foram coletar dados demográficos, clínicos, laboratoriais e desfechos (óbito, recuperação da função renal, transferência para hemodiálise, falência da técnica, transplante renal, tranferência para outro centro ou perda de seguimento) de pacientes em diálise peritoneal (DP) tratados em centros de todas as regiões do Brasil para descrição das características epidemiológicas desta população e avaliação dos fatores relacionados à falência da técnica e mortalidade. Para tal foi desenhado um estudo multicêntrico, envolvendo centros de todas as regiões do país, iniciado em dezembro de 2004 e com seguimento até outubro de 2007. Foi desenhado um software com os dados preenchidos off fine e enviados on fine a um servidor. Neste ponto, os dados foram extrídos em MySQL, sendo montada uma base de dados, posteriormente, transportada para o software estatístico SPSS 13.0 e SAS. Ao final, foram analisados 6.198 pacientes de 102 centros. Os resultados mostram que o Brasil apresenta um baixo número de pacientes em diálise peritoneal, com um viés de seleção para esta modalidade, onde a maioria dos pacientes apresenta inúmeras comorbidades tendo como indicação clínica "única possibilidade terapêutica ou indicação médica". Apesar disto, há um baixo índice de complicações infecciosas (1 episódio de peritonite/30 meses) e a taxa de saída no período inicial de 34 meses foi de 37,7%, com um média anual de 13,3%. A meta mais difícil de ser alcançada é a hemoglobina, notadamente em diabéticos e pacientes egressos de outras TRSs. A principal causa de saída foi óbito (21%), sendo as causas cardiovasculares as mais prevalentes (40%). Entre os principais fatores relacionados à mortalidade e falência da técnica foram encontrados a idade, diabetes mellitus, doença cardiovascular. Houve relação direta da mortalidade da população geral com a mortalidade da população em diálise peritoneal. Foram observadas diferenças regionais importantes quanto às taxas e motivos de saídas nas diversas regiões do país, bem como, a ocorrência da "epidemiologia reversa" da obesidade nesses pacientes. O estudo permitiu traçar o perfil epidemiológico dos pacientes em diálise peritoneal no Brasil e concluir que, a despeito do importante viés de seleção, nosso país apresenta uma diálise peritoneal adequada, comparada a países desenvolvidos europeus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diálise peritoneal
dc.subject: Estudos observacionais
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Brasil
dc.subject: América Latina
dc.subject: Epidemiologia reserva
dc.subject: Peritoneal dialysis
dc.subject: Observational study
dc.subject: Survival
dc.subject: Brazil
dc.subject: Latin America
dc.subject: Reverse Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIApt_BR
dc.title: Diálise peritoneal no Brasil: descrição de uma coorte e fatores de risco para sobrevivência da técnica e do paciente
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.