https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5471
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fabianosantosaito.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Patrícia Nora de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778488Z4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Sonia Bittencourt | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767835Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Weiss, Denise Barros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700144E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Amitza Torres | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Claudia Hilsdorf | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753001T5 | pt_BR |
dc.creator | Saito, Fabiano Santos | - |
dc.date.issued | 2011-03-18 | - |
dc.description.abstract | The aim of this thesis is to investigate the discursive practices of three teachers that have kept direct and indirect relationships with Information and Communication Technologies (ICT‟s) in the teaching-learning process. To accomplish with this purpose, we have adopted as theoretical framework the model of Digital Multiliteracies proposed by Selber (2004), which considers the multilayered dimensions of Digital Literacies and tries to explain them reasonably through three main levels of computer literacy: Functional Literacy, Critical Literacy, and Rhetorical Literacy. In addition, to better investigate the discursive practices of the teachers surveyed, we also have found support on Positioning Theory, according to which we provide discursive locations for ourselves and the others within a moral order that we establish during a symbolic exchange, building specific points of view inside the positions we take on (Harré and Van Langenhove, 1999). Methodologically, this research is structured as an ethnographic case study (André, 1995; Yin, 2001; Viégas, 2007) associated to a discourse (micro) analysis (Gee et al., 1992; Sacks et al., 1974, 2005; Davies and Harré, 1990). The context of this qualitative research is a public school pertaining to the municipal education system of Juiz de Fora – Minas Gerais. This school is located in a suburbian area of the city. The participants are three teachers that have kept direct and indirect relationships with ICT‟s in education, namely: the teacher of Educational Informatics, the teacher of a classroom (4th year of Brazilian elementary school) and the teacher responsible for the school library. To generate the data, we have used questionnaires, field notes, observation and semi-structured interviews. The corpus of this research consists mainly of the transcripts from interviews made with the participants. The results of this study point out that although the teachers have taken on favorable positions regarding the use of ICT‟s in education, their personal and professional experiences with such technologies tend to influence at different levels of commitment to the project of insertion of ICT‟s in the teaching-learning process. The data analysis also evinces a predominance of Functional Digital Literacy in the school investigated, which indicates the necessity for adoption of more critical perspectives regarding Digital Literacies in educational settings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é investigar as práticas discursivas de três professoras que se relacionaram direta e indiretamente com as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no processo de ensino-aprendizagem. Para cumprir com esta proposta, adotamos o modelo de Multiletramentos Digitais, de Selber (2004), que congrega as várias dimensões de Letramento(s) Digital(is) e tenta explicá-los razoavelmente através de três categorias principais: Letramento Digital Funcional; Letramento Digital Crítico e Letramento Digital Retórico. Além disso, para melhor investigar as práticas discursivas das professoras pesquisadas, encontramos suporte na Teoria do Posicionamento, de acordo com a qual nós disponibilizamos lugares discursivos para nós mesmos e para os outros dentro de uma ordem moral que estabelecemos durante uma troca simbólica, construindo pontos de vista específicos através de posicionamentos (cf. HARRÉ e VAN LANGENHOVE, 1999). Metodologicamente, esta pesquisa se estrutura como um estudo de caso etnográfico (ANDRÉ, 1995; YIN, 2001; VIÉGAS, 2007), associado a uma (micro) análise do discurso (GEE et al., 1992; SACKS et al., 1974, 2005; DAVIES e HARRÉ, 1990). O contexto investigado é uma escola pública da rede municipal de ensino de Juiz de Fora-MG, localizada em um bairro periférico da cidade. As participantes são três professoras que se relacionaram direta e indiretamente com as TICs no ensino, a saber: a professora de Informática Educacional, a professora regente de turma (4º ano do Ensino Fundamental) e a professora responsável pela biblioteca escolar. Para geração de dados, utilizamos questionários, notas de campo, observação e entrevistas semi-estruturadas. O corpus de pesquisa constitui-se principalmente das transcrições das entrevistas realizadas com as participantes. Os resultados do estudo indicam que, embora as professoras tenham um posicionamento favorável ao uso das TICs no ensino, suas experiências pessoais e profissionais com tais tecnologias acabam influenciando em diferentes níveis de engajamento quanto ao projeto de inserção das TICs no processo de ensino-aprendizagem. A análise dos dados também indica um predomínio do modelo de Letramento Digital Funcional na escola investigada, o que aponta para a necessidade de se adotar perspectivas mais críticas de Letramento(s) Digital(is) no contexto educacional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Letramento(s) digital(is) | pt_BR |
dc.subject | Multiletramentos digitais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Teoria do posicionamento | pt_BR |
dc.subject | Práticas discursivas docentes | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.subject | Ensino presencial | pt_BR |
dc.subject | Digital literacies | pt_BR |
dc.subject | Digital multiliteracies | pt_BR |
dc.subject | Information and communication technologies | pt_BR |
dc.subject | Positioning theory | pt_BR |
dc.subject | Discursive practices of teachers | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Public school | pt_BR |
dc.subject | Classroom teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | (Multi)letramento(s) digital(is) na escola pública: reflexões sobre as práticas discursivas de professoras que se relacionaram com as tecnologias da informação e comunicação no ensino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |