Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tiagodepaulazagnoli.pdf10.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Kistemann Júnior, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4
dc.contributor.referee1: Aguiar, Glauco da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708129E1
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo José da-
dc.creator: Zagnoli, Tiago de Paula-
dc.date.issued: 2017-04-05-
dc.description.abstract: This investigation stems from a master research that proposes to establish a relationship between the error for the production of results of high school students from a State school, in the municipality of Juiz de Fora - MG in certain skills, issues with their socio-economic level. To understanding Questionings were used two instruments: an evaluation with the goal of interpreting the output of students seeking to analyze the errors and categorize them; the other instrument used was a questionnaire sociocontextual where it was possible to build the socioeconomic status of the students investigated as well as some of its features. The target audience of this survey were high school students, a State school. For developing benchmarks were used as Cipriano Luckesi, Helena Cury, Saturnino De La Torre, among others. It was used as a methodology in this research, content analysis of errors by Cury (2007), which is based on content analysis methodology of Bardin (1979). By means of the obtained results, it is expected to strengthen the role of the school and its importance in ensuring equity in student learning. The Educational Product that originated this research, was drawn up in the form of a booklet, where was shown to the reader, the idea of categorization of errors according to the benchmark of Movshovitz-Hadar, Zaslavsky and Inbar (1987) and by means of examples the teacher establish the comparison with those experienced by his students.
dc.description.resumo: Esta investigação decorre de uma pesquisa de mestrado profissional que propõe estabelecer uma relação entre o erro referente à produção de resultados dos estudantes do Ensino Médio de uma escola Estadual, do município de Juiz de Fora - MG em questões de determinadas habilidades, com seu nível socioeconômico. Para compreensão deste questionamento foram utilizados dois instrumentos: uma avaliação com o objetivo de interpretar a produção dos estudantes, buscando analisar os erros e categorizá-los; o outro instrumento utilizado foi um questionário sociocontextual onde foi possível construir o nível socioeconômico dos estudantes investigados bem como algumas de suas características. O público alvo desta pesquisa foram alunos do Ensino Médio, de uma escola Estadual. Para o desenvolvimento foram utilizados referenciais como Cipriano Luckesi, Helena Cury, Saturnino De La Torre, entre outros. Foi utilizado como metodologia nesta pesquisa, a análise de conteúdo dos erros proposta por Cury (2007), que é baseada na metodologia de análise de conteúdo de Bardin (1979). Por meio dos resultados obtidos, espera-se reforçar o papel da escola e sua importância em garantir a equidade no aprendizado dos estudantes. O Produto Educacional que se originou desta pesquisa, foi elaborado na forma de uma cartilha, onde foi mostrado ao leitor, a ideia de categorização dos erros segundo o referencial de Movshovitz-Hadar, Zaslavsky e Inbar (1987) e permitindo por meio dos exemplos que o professor estabeleça a comparação com aqueles vivenciados por seus alunos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação escolar
dc.subject: Erro
dc.subject: Produção escrita matemática
dc.subject: Desigualdade educacional
dc.subject: School Assessment
dc.subject: Error
dc.subject: Written Mathematics
dc.subject: Educational Inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Uma análise do erro de um grupo de estudantes do ensino médio em uma escola de Juiz de Fora – MG sob a ótica sociocontextual
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.