https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5456
File | Description | Size | Format | |
paulojosegonçalvesferreira.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Nanotubos de carbono: simulação computacional, DFT e DFTB |
Author: | Ferreira, Paulo José Gonçalves |
First Advisor: | Dantas, Sócrates de Oliveira |
Referee Member: | Martins, Adriano de Souza |
Referee Member: | Sato, Fernando |
Resumo: | Neste trabalho e apresentado um conjunto de resultados obtidos via simulação computacional para o módulo de Young de nanotubos de carbono do tipo armchair. Os casos tratados são os CNTs de coordenadas quirais (6; 6) perfeitos; com defeitos estruturais de vacâncias; com defeitos do tipo Stone-Wales; e por fim o caso no qual o tubo (6; 6) perfeito e interno a outro de coordenadas (11; 11), também perfeito, em con figura ção de parede dupla. O objetivo final e fornecer uma comparação, em relacão a precisão e ao custo computacional, entre a utilização de dois diferentes pacotes capazes de simular o comportamento dos nanotubos: o programa SIESTA, baseado na Teoria do Funcional da Densidade (DFT), e o programa DFTB+, baserado na aproximação Tight-Binding com DFT. Ao longo do trabalho são trazidas também algumas explicações sobre o interesse nos nanotubos de carbono, a m de validar seu estudo, e a caracterização dos diferentes tipos conhecidos. E também efetuada uma descrição geral das simulações computacionais e das teorias nas quais se baseiam os programas utilizados. |
Abstract: | This work presents a set of results, obtained by computer simulation, for the Young modulus of (6; 6) armchair type carbon nanotubes. Cases covered are the (6; 6) perfect nanotube; with vacancy structural defects; with Stone-Wales defects; and nally a multiwall case with (6; 6) and (11; 11) perfect tubes. The ultimate goal is to provide a comparison, regarding accuracy and computational cost, between the use of two di erent packages capable of simulating the behavior of these nanotubes: the SIESTA code, based on Density Functional Theory (DFT), and the DFTB+ code, based on Density Functional Tight-Binding scheme (DFTB). Throughout the work are brought some explanations about the interest in carbon nanotubes, in order to validate the study, and the characterization of di erent types known. It is also given an overview of computer simulations and theories in which are based the programs used. |
Keywords: | Nanotubos de carbono Propriedades mecânicas Teoria do funcional de densidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5456 |
Issue Date: | 26-Jul-2013 |