https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5441
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ludymilavianavaladarescruz.pdf | 3.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salimena, Fátima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Menini Neto, Luiz | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pivari, Marco Otávio Dias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751882D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fabricio Alvim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.creator | Cruz, Ludymila Viana Valadares | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.description.abstract | The Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB) is a smaller conservation unit in the state of Minas Gerais with campos rupestres as its main vegetation, being considered a priority area for conservation of the state's flora. Wetlands are formed during the rainy season, and are known as moist grasslands and seasonal pond, comprising a singular flora, with species adapted to organic matter richness of the soil and a great flooding amplitude. The main aim of the study was to know the richness, diversity, composition, structure and distribution of the vegetation of PEIB wetlands. The results are presented in two chapters. For the floristic survey, monthly expeditions were carried out from April 2015 to August 2016. At the moist grasslands were found 81 species, most endemics of Brazil, included in 55 genera and 21 families. At the Lagoa Seca 27 species were found, most with wild distribution, distributed in 23 genera and 11 families. In both wetlands, the hemicryptophytes were the most predominant Raunkiaer's life form. Floristics results showed a great importance for conservation with 22% of species in some threatness category, twelve species endemic to Minas Gerais state and a new Cyperaceae taxa. For the verification of the floristic diversity and for understanding the distribution patterns of plants community at the seasonal pond (Lagoa Seca) phytosociological collections were carried out in November 2015 and February, April and June 2016. Were found 24 species: 4 bryophytes and 20 angiosperms, with predominance of amphibian species, followed by the emergent ones. Juncus microcephalus (44.7) and Nymphoides indica (25.5) reached the two largest VI’s in the community. The values of diversity (H') did not vary temporally or spatially in the area. The diversity for the study area was considered low (H’= 1.83) in relation to other studies in wetlands, as equitability was considered high (J = 0.88). It has not been possible to observe a zonation of preferred species in wet or dry environments, both spatially and temporally. The measured soil moisture does not present a significant correlation with species richness, suggesting that the submersion could have a greater effect as a barrier of colonization. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), inserido na Serra da Mantiqueira, é a menor unidade de conservação do Estado de Minas Gerais com predomínio dos campos rupestres, sendo considerado uma área prioritária para conservação da flora do Estado. Durante a estação chuvosa, formam-se as áreas úmidas, campos úmidos e lagoa temporária, que compreendem uma flora singular, com espécies adaptadas aos solos ricos em matéria orgânica e com grande amplitude hídrica. O objetivo do presente trabalho foi conhecer a riqueza, diversidade, composição, estrutura e distribuição da vegetação associada às áreas úmidas do PEIB. Os resultados são apresentados em dois capítulos. Para o levantamento florístico foram realizadas expedições mensais de abril de 2015 a agosto de 2016. Foram encontradas 81 espécies nos campos úmidos, em sua maioria endêmicas do Brasil, incluídas em 55 gêneros e 21 famílias. Na lagoa temporária foram encontradas 27 espécies, grande parte com ampla distribuição geográfica, pertencentes a 23 gêneros e 11 famílias, sendo uma espécie nova para a ciência e considerada microendêmica. Em ambas as áreas a forma de vida predominante foi hemicriptófita. A composição florística mostrou uma grande importância para conservação com a presença de doze espécies endêmicas de Minas Gerais e cerca de 22% da riqueza específica presente em alguma categoria de ameaça de extinção. Para verificar a diversidade florística e compreender os padrões de distribuição da comunidade vegetal na lagoa temporária (Lagoa Seca) foram realizadas coletas fitossociológicas em novembro de 2015 e fevereiro, abril e junho de 2016. Foram amostrados 24 táxons: quatro briófitas e 20 angiospermas. As espécies anfíbias obtiveram maior predominância, seguida das emergentes. Juncus microcephalus (44,7) e Nymphoides indica (25,5) alcançaram os dois maiores VI’s na comunidade. A diversidade para a área de estudo como um todo foi considerada baixa (H’=1,83) em relação a outros estudos em áreas úmidas, enquanto a equitabilidade foi considerada alta (J=0,88). Não foi possível agrupar espécies preferenciais a ambientes úmidos ou ambientes secos, espacialmente e temporalmente. A umidade do solo medida não possui correlações significativas com as riquezas, sugerindo que a submersão das espécies tenha maior efeito como barreira de colonização. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Campos úmidos | pt_BR |
dc.subject | Lagoa temporária | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas | pt_BR |
dc.subject | Serra da Mantiqueira | pt_BR |
dc.subject | Atlântic forest | pt_BR |
dc.subject | Campos rupestres | pt_BR |
dc.subject | Moist grasslands | pt_BR |
dc.subject | Seasonal pond | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual do Ibitipoca | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Florística e padrões de distribuição da flora associada à áreas úmidas sazonais no Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.