https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5425| File | Description | Size | Format | |
| eduardosiqueiraferandes.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Peters, Vera Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780048E6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Martha de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787980P4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ivone Antônia de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783646J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Dimas Augusto Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796096T2 | pt_BR |
| dc.creator | Fernandes, Eduardo Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2009-08-13 | - |
| dc.description.abstract | The Ginkgo biloba extract (EGb) is mainly used in the treatment for and in the prevention of neurodegenerative diseases. It is also used in the treatment for dizziness, age-related memory loss and as an anti-inflammatory. Effects of EGb on reproduction include fertilization inhibition through the reduction of spermatozoa viability and oocyte degeneration. When administered to male mice, EGb led to alterations in the weight of organs such as the prostate, and in the reproductive behavior of these animals (leading to lower pregnancy rates and embryo death increase). In female rats, EGb was proved to cause intra-uterine growth retardation, this effect being thought to be related to its estrogenic activity. Other studies have also shown EGb estrogenic effects. Adequate levels of estrogen, progesterone and prostaglandins are known to be very important to tubal transit and uterine implantation. Hence, there is the possibility of EGb causing embryonic development alterations when administered in the beginning of pregnancy. Investigating this possibility is the aim of this thesis. In order to achieve that, the following experimental protocol was carried out with 68 nulliparous pregnant Wistar rats. The rats were randomly distributed into four experimental groups (n=17): Control, Gb 3.5, Gb 7 and Gb 14, which were treated, respectively, with zero, 3.5, 7.0 and 14.0mg/Kg/Day of EGb diluted in 1mL of distilled water through gavage, once a day, during the first eight days of pregnancy. Rats were euthanized in the 15th day of pregnancy, through total exsanguination under anesthesia. The following parameters were assessed: clinical signs of maternal toxicity – such as feed and water intake alterations, body weight alterations, hyper or hypoactivity, piloerection, stereotypy, biochemical and hematological profile and death –; number of corpora lutea; maternal organs (ovaries, liver and kidneys) weight; maternal hematological and biochemical profiles; fetuses and placentas weight; number of viable, resorpted and dead fetuses; fetal malformations in both superior and inferior members, neural tube closure and facial morphology. Amongst the parameters evaluated, alterations were found only in the maternal hematological profile. There was significant raise in the cholesterol level and reduction in the levels of ALT, urea and creatinine for the animals treated with 7 and 14mg/Kg/day of EGb. No significant alteration was found for other maternal and fetal parameters evaluated. Hence, it seems that treatment with EGb during both tubal transit and implantation periods did not cause toxic effects to the maternal organism of Wistar rats. Neither did it induce deaths, intra-uterine growth retardation or fetal malformation. There is also evidence that EGb could present hepatoprotective and nephroprotective effects when administered to Wistar rats during pregnancy in the dosages of 7 and 14 mg/Kg/day. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O extrato de Ginkgo biloba (EGb) é usado no tratamento e prevenção de doenças neurodegenerativas, como antiinflamatório, no tratamento da vertigem, na perda de memória relacionada a idade. Efeitos do extrato de ginkgo na reprodução demonstraram que ele inibia a fertilização por reduzir a viabilidade de espermatozóides e degenerar o oócito. Administrado a camundongos alterou o peso de órgãos como a próstata e alterou o perfil reprodutivo desses animais – levando a uma menor taxa de prenhez e aumento das mortes embrionárias. Em ratas, o EGb demonstrou causar crescimento intra-uterino restrito, aventando-se a possibilidade do efeito ter sido causado por sua atividade estrogênica. Outros trabalhos também demonstraram efeito estrogênico do Ginkgo biloba. Sabe-se que os níveis adequados de estrogênio, progesterona e de prostaglandinas são cruciais para o transporte do concepto pela tuba uterina e sua implantação uterina, portanto existe a possibilidade da administração do EGb no início da prenhez causar alterações no desenvolvimento embrionário, sendo esse o propósito do presente trabalho. Para o estudo foram usadas 68 ratas Wistar, adultas, nulíparas, prenhes, provenientes do Biotério do Centro de Biologia da Reprodução, Universidade Federal de Juiz de Fora. As ratas foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=17): Controle e tratados Gb 3.5, Gb 7 e Gb 14, que receberam, respectivamente, 3,5, 7 e 14mg/Kg/dia do extrato de Ginkgo biloba em 1mL de suspensão aquosa, via intragástrica, uma vez ao dia, durante os oito primeiros dias de prenhez. As ratas do grupo controle receberam pelo mesmo esquema 1mL de água destilada. As ratas foram eutanasiadas, no 15o dia de prenhez, por exsanguinação total sob anestesia. Foram avaliados: sinais clínicos indicativos de toxicidade materna – entre outros, alteração do consumo de ração e de água, alteração do peso corporal, hiper ou hipoatividade, piloereção, estereotipia, perfil bioquímico e hematológico e morte –; número de corpos lúteos; peso de órgãos maternos (ovários, fígado e rins); perfil hematológico e bioquímico maternos; peso de fetos e de placentas; número de fetos viáveis, reabsorvidos e mortos; malformações fetais em membros superiores e inferiores, fechamento de tubo neural e morfologia de face. Com exceção do perfil bioquímico materno em que houve aumento do nível de colesterol e decréscimo dos níveis de ALT, uréia e creatinina, significativamente relevantes, nos animais tratados com 7 e 14mg/Kg/dia de EGb, nenhuma outra alteração significativa foi encontrada nos parâmetros maternos ou fetais avaliados. De forma geral, o tratamento com EGb em ratas Wistar, durante o período de trânsito tubário e implantação, não causou efeito tóxico no organismo materno, tampouco induziu mortes, crescimento intrauterino retardado ou malfomações fetais. Há ainda indícios de que o EGb poderia agir de forma hepatoprotetora e nefroprotetora quando administrado a ratas Wistar durante o período de prenhez quando usado nas doses 7 e 14 mg/Kg/dia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ginkgo biloba | pt_BR |
| dc.subject | Embriogênese | pt_BR |
| dc.subject | Implantação | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Hematologia | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Ginkgo biloba | pt_BR |
| dc.subject | Embriogenesis | pt_BR |
| dc.subject | Implantation | pt_BR |
| dc.subject | Rats | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Haematology | pt_BR |
| dc.subject | Biochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Herbal medicines | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Embriogênese inicial em ratas Wistar tratadas com extrato de Ginkgo biloba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |