https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/540| File | Description | Size | Format | |
| alessandrabeloassissilva.pdf | 3.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Lobo, Valéria Marques | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766244E9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fernando Teixeira da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786292P9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Delgado, Ignácio José Godinho | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2 | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Alessandra Belo Assis | - |
| dc.date.issued | 2014-10-04 | - |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand how the Juiz de Fora’s textile workers fought for rights by the Labour Court in the 1950s, especially when hit by the effects of the productive structure’s process of modernization that exists in some textile mills in the city. It also analyzes the posture of workers in relation to other devices used by the business in order to reduce the costs associated with payroll, even if not directly linked to the restructuring of the production process. Is approached, although in some cases the position of the judiciary in an attempt to understand the circumstances in which the sentences are favorable to either side. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo busca compreender como os trabalhadores têxteis de Juiz de Fora lutaram por direitos junto à Justiça do Trabalho nos anos 1950, sobretudo quando atingidos pelos efeitos do processo de modernização da estrutura produtiva que se verifica em algumas fábricas têxteis da cidade. Analisa-se, ainda, a postura dos trabalhadores em relação a outros dispositivos utilizados pelo empresariado visando à redução dos custos associados à folha de salários, mesmo que não diretamente ligados à modernização do processo produtivo. Aborda-se, ainda, em certos casos, a posição do judiciário, na tentativa de compreender em que circunstâncias as sentenças são favoráveis a um ou outro lado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores Têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Direitos | pt_BR |
| dc.subject | Modernização | pt_BR |
| dc.subject | Textile Workers | pt_BR |
| dc.subject | Labour Court | pt_BR |
| dc.subject | Rights | pt_BR |
| dc.subject | Modernization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Os trabalhadores têxteis e sua luta por direitos na justiça do trabalho (Juiz de Fora, década de 1950) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |