Files in This Item:
File Description SizeFormat
hellencassiadossantosgomes.pdf4.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Luizi-Ponzo, Andréa Pereira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797947P6
dc.contributor.referee1: Caldeira, Isabela Crespo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770470Y0
dc.contributor.referee2: Chedier, Luciana Moreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790197J3
dc.creator: Gomes, Hellen Cássia dos Santos-
dc.date.issued: 2010-03-12-
dc.description.abstract: The Ibitipoca State Park is part of the Serra da Mantiqueira, and is located between the municipality of Lima Duarte and the town of Conceição de Ibitipoca. The Park retains an important vegetation remnant which includes different types of physiognomies: “Candeial”, “Campos Encharcados (wet grasslands)”, “Floresta Ombrófila Densa Altimontana”, “Floresta Ombrófila Densa Montana”, Arbustive “Campo Rupestre”, “Campo Rupestre” sensu stricto, and, specially, a transitional area in which the vegetation is a mixture of the two types of “Campos Rupestres”. The aims of this study were to know the species richness of the liverworts and hornworts that occur in the different physiognomies present at the Park, to analyze the species in the different physiognomies, relating them to the substrate in which they occur, improving data to the knowledge of the actual bryoflora of Minas Gerais. The specimens were collected randomly in different substrates, through previously know tracks, during the period of May 2008 to October 2009. The inventory revealed the occurrence of 89 liverworts species (in 17 families) and one hornwort species in the Park; among these species, 13 are being referred for the first time to Minas Gerais (12 liverwort species, and one hornwort species). The more frequent substrate in which the plants occurred was tree trunks, followed by dead or decayed trunks. The physiognomy that presented the largest specific richness was “Floresta Ombrófila Densa Montana”. The biogeographic patterns of distribution indicated that the majority of the collected taxons have a Neotropical distribution. Concerning to distribution of the species in Brazil, the highest number of species studied can be found in almost all the Brazilian geographic provinces. Among the families studied, Lejeuneaceae presents the highest diversity. The relevance of the study is evidenced by the indication of new occurrences of liverworts and hornworts to Minas Gerais, from the Ibitipoca State Park; this improves the knowledge of the state and Brazil’s bryoflora.
dc.description.resumo: Inserido no Complexo da Serra da Mantiqueira, o Parque Estadual do Ibitipoca está localizado entre o município de Lima Duarte e a vila de Conceição do Ibitipoca e preserva um importante remanescente vegetacional que inclui diferentes tipos de fisionomias: Candeial, Campos Encharcados, Floresta Ombrófila Densa Altimontana, Floresta Ombrófila Densa Montana, Campo Rupestre Arbustivo, Campo Rupestre sensu stricto e, em especial, uma área de transição entre os dois tipos de campos rupestres. Os objetivos do presente estudo foram inventariar a riqueza específica de hepáticas e antóceros que ocorrem nas diferentes fisionomias do Parque; analisar as espécies nas diferentes fisionomias e relacioná-las com os tipos de substratos em que ocorrem, acrescentando dados para o conhecimento da brioflora atual de Minas Gerais. Os espécimes foram coletados aleatoriamente, ao longo de trilhas pré-existentes, em diferentes substratos e fisionomias do Parque, no período de maio de 2008 a outubro de 2009. No levantamento realizado, foram encontradas 89 espécies de hepáticas (agrupadas em 17 famílias) e uma espécie de antóceros, sendo 13 espécies (12 espécies de hepáticas e uma, de antóceros) citadas pela primeira vez para o Estado de Minas Gerais. O substrato em que as plantas ocorreram em maior frequência foi tronco de árvore, seguido de tronco de árvore morta ou em decomposição. A fisionomia que apresentou maior riqueza específica foi Floresta Ombrófila Densa Montana. A análise dos padrões biogeográficos indica que a maioria do táxons encontrados apresenta distribuição Neotropical. A distribuição geográfica no Brasil indica que a maioria das espécies ocorre em, praticamente, todas as regiões do Brasil. Dentre as famílias estudadas, Lejeuneaceae apresenta maior diversidade específica. O assinalamento de novas adições de hepáticas e antóceros do Parque Estadual do Ibitipoca para Minas Gerais é umas das evidências da relevância do estudo, que amplia o conhecimento da brioflora do estado e do Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Briófitas
dc.subject: Brioflora
dc.subject: Campos Rupestres
dc.subject: Inventário
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Bryophytes
dc.subject: Bryoflora
dc.subject: Campos Rupestres
dc.subject: Inventory
dc.subject: Atlantic Forrest
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Hepáticas (Marchantiophyta) e Antóceros (Anthocerotophyta) ocorrentes em diferentes fisionomias, no Parque Estadual do Ibitipoca, Sudeste de Minas Gerais, Brasil
dc.type: Dissertação