Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luizafurtadoesilva.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1
dc.contributor.advisor-co1: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2
dc.contributor.referee1: Moreno, Arlinda Barbosa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778770E5
dc.contributor.referee2: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.creator: Silva, Luiza Furtado e-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.description.abstract: Hospitalizations due to Ambulatory Care Sensitive Conditions are an indicator of the effectiveness of Primary Health Care through hospital activity and represent problems of access and quality that impact the spending of the Unified Health System. PHC has been consolidated in the country through the expansion of coverage by the Family Health Strategy, which has a differentiated look at health demands under the broader conception of health and has been able to improve indicators such as vaccine coverage, reduction of infant mortality and ACSC. OBJECTIVE: to analyze the prevalence and expenditure with ACSC in the state and macro-regions of health of Minas Gerais. METHODOLOGY: an ecological study, carried out for the years 2009 and 2014. The Authorizations for Hospital Stay of the Hospital Information System-UHS were extracted and separated in hospitalizations for general causes and by ACSC, selected according to the Brazilian list of 2008. The database included the hospitalizations and the structure variables of services for the health macro-regions of MG and for the state. It was decided to study the age groups of children (0 to 12 years) and the elderly (60 years and over). Descriptive analysis of the prevalence and expenditures with ACSC was made and the identification of possible statistical associations between the structural variables and the ACSC, both in the state and in the macro-regions of health, occurred through the Pearson correlation, assuming as a statistically significant association value of p≤0.05. RESULTS: a first study analyzed the scenario of ACSC in the state of Minas Gerais and there was a tendency to reduce expenditures and ACSC rates between the years. The most prevalent causes of ACSC were Heart Failure for the elderly and Gastroenteritis and Bacterial Pneumonias for children. The coverage by the FHS showed a statistically significant association with the ACSC. For macroregional analysis, there was a tendency to reduce rates and spending in most macro-regions of health, with a great variability of regional scenarios, evidencing the diversity of the state. Few statistical association was established between the structural variables and the ACSC, in most of the macro regions. CONCLUSION: the trend towards the reduction of ACSC and expenditures with hospitalizations considered avoidable was observed in the state and in most macro-regions of the state, but worse results were observed in macro-regions of lower socioeconomic development. The expansion of coverage by the FHS, besides helping to consolidate and strengthen the PHC, is associated with the reduction of the ACSC in the state of MG. It is necessary to know the health expenditures to assist the management in the planning and rational use of financial resources in health.
dc.description.resumo: As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) são um indicador da efetividade da Atenção Primária à Saúde (APS) por meio da atividade hospitalar ao representar problemas de acesso e qualidade que impactam nos gastos do Sistema Único de Saúde. A APS vem sendo consolidada no país por meio da ampliação da cobertura pela Estratégia de Saúde da Família (ESF), pelo olhar diferenciado para as demandas em saúde, sob a concepção ampliada do conceito saúde, resultando em melhores indicadores como cobertura vacinal, redução da mortalidade infantil e ICSAP. OBJETIVO: analisar a prevalência e os gastos com ICSAP no estado e nas macrorregiões de saúde de Minas Gerais (MG). METODOLOGIA: estudo ecológico, realizado nos anos de 2009 e 2014. Foram extraídas as AIH do SIH-SUS e separadas em internações por causas gerais; e por ICSAP de acordo com a lista brasileira de 2008. O banco de dados foi estruturado incluindo-se as internações e as variáveis de estrutura dos serviços para as macrorregiões de saúde de MG e para o estado. Optou-se por estudar as faixas etárias infantil (0 a 12 anos) e de idosos (60 anos ou mais). Foi realizada a análise descritiva da prevalência e gastos com ICSAP e a identificação de possíveis associações estatísticas entre as variáveis de estrutura e as ICSAP, tanto no estado como nas macrorregiões de saúde, por meio da correlação de Pearson, assumindo-se como associação estatisticamente significante o valor de p≤0,05. RESULTADOS: um primeiro estudo analisou o panorama das ICSAP no estado de MG e notou-se redução dos gastos e das taxas de ICSAP no ano de 2014. As causas mais prevalentes de ICSAP foram a Insuficiência Cardíaca para os idosos e as Gastroenterites e Pneumonias Bacterianas para a população infantil. A cobertura pela ESF apresentou associação estatisticamente significante com as ICSAP. O segundo estudo, identificou, pela análise macrorregional, a redução das taxas e gastos por ICSAP na maioria das macrorregiões de saúde em 2014, evidenciando a diversidade dos cenários regionais no estado. Não foi estabelecida associação estatística entre as variáveis de estrutura e as ICSAP, na maioria das macrorregiões. CONCLUSÃO: a redução das ICSAP e dos gastos com as internações consideradas evitáveis foi observada no estado e na maioria das macrorregiões do estado para 2014, mas com piores resultados em macrorregiões de menor desenvolvimento socioeconômico. A expansão da cobertura pela ESF, além de auxiliar na consolidação e fortalecimento da APS, está associada à redução das ICSAP no estado de MG. É preciso conhecer os gastos em saúde para auxiliar a gestão no planejamento e no uso racional de recursos financeiros em saúde.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Assistência hospitalar
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Financiamento da assistência à saúde
dc.subject: Regionalização
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Health evaluation
dc.subject: Healthcare financing
dc.subject: Hospital care
dc.subject: Regional health planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Internações por condições sensíveis à atenção primária em Minas Gerais: análise da prevalência e dos gastos nas macrorregiões de saúde
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.