Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviafagundesnevesdorini.pdf3.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Marta Cristina da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700453Y5
dc.contributor.referee1: Weiss, Denise Barros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700144E6
dc.contributor.referee2: Magalhães, Tânia Guedes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705769T0
dc.contributor.referee3: Leal, Telma Ferraz-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723323U1
dc.contributor.referee4: Carvalho, Gilcinei Teodoro-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784499H0
dc.creator: Dorini, Lívia Fagundes Neves-
dc.date.issued: 2017-04-19-
dc.description.abstract: This work presents the research results on the possible interfaces between daily and school literacies of an EJA group (Youth and Adult Education) of students from the municipal schools from Juiz de Fora / MG. In order to meet the main objective of this study, which is related to the verification of the relations between the literacies developed in and out of the school, it was necessary, at first, to understand the daily (also called vernacular) literacy events of this group of students and the events developed during the Portuguese classes in the studied group. It was done that aiming at a later relation between these literacies. It was still necessary to analyze the conceptions of literacy and curriculum that guided the educational practices in this context. When reflecting on the curricular issues and on the materialization of the literacies in the classrooms, it was finally necessary to discuss the concept of textual genre and its applications in teaching, since we have argued that the literacies can be developed through these artifacts and we can see how curricula are based on the social interactionist theories of language, which consider the genres as important instruments in the process of teaching and learning the language. The methodology used in this study was the qualitative research of an ethnomethodological nature, with the use of three main instruments: the questionnaire, the participant journal and the semi-structured interviews (with the 8 students who were participating and the teacher of the group). The theoretical basis for the research were the New Literacy Studies (STREET, 1984, 1993, 1995, 2003, 2012, 2014); The Post-Critical Theory of Curriculum (Silva, 2007, Barcellos, 2010, Moreira, 2011, Malta, 2013, Oliveira, 2013), and the Geneva School Theories on Genres (Dolz, Noverraz and Schneuwly, 2004) and the Theory of New Rhetoric (Bazerman, 2005, 2011). Brazilian contributions were also used in the field of literacy studies, by Kleiman (1995, 2008, 2009, 2016), Soares (1998, 2004, 2010, 2011), Rojo (2008, 2009), among others. The data analysis showed that the vernacular literacies of these students comprise events related to the familiar, professional and religious spheres and these literacies do not concern the cultural and leisure spheres. These literacies were related to the identities of these subjects as adult students and with family, professional and religious obligations. The school literacy events, on the other hand, were mapped through the observed classes and the interview with the teacher. They were interpreted, in most cases, as traditional teaching practices and, at different times, were refined with a conception of an autonomous literacy. The analysis of the relations between vernacular and school literacies pointed to the fact that there is still a reduced approximation between these instances and to the need for the school to take a more careful look at the local literacy of its students, especially those of EJA, because they are subjects with broad life experiences and with more diversified literacy levels, when compared to the students of the regular education. From a teaching initially focused on everyday literacies as starting a point, it is understood that the literacy of these students can be developed and expanded, in an ideological perspective, as proposed by Street (1984, 1993, 1995, 2003, 2012, 2014). With this study, it is expected to contribute to the discussions in the field of literacy and research in the context of the modality of Youth and Adult Education. We believe that there is still much to be reflected on these issues, so that the teaching of Portuguese in this space can be translated into effective practices and that assure the access and permanence of millions of individuals who do not have the right to read and write in Brazil.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de pesquisa acerca das possíveis interfaces entre os letramentos cotidianos e escolares de um grupo de alunos de EJA da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora/MG. A fim de cumprir o objetivo principal deste estudo, o qual diz respeito à verificação das relações entre os letramentos desenvolvidos no âmbito escolar e fora de seus domínios, foi necessário, inicialmente, compreender quais eram os eventos de letramento cotidianos (também denominados vernaculares) desse grupo de alunos e quais eram os eventos desenvolvidos durante as aulas de Língua Portuguesa na turma pesquisada, para uma posterior relação entre esses letramentos. Ainda foi preciso analisar as concepções de letramento e de currículo que norteavam as práticas educativas nesse contexto. Ao se refletir sobre as questões curriculares e sobre a materialização dos letramentos nas salas de aula, foi necessário, por fim, discutir o conceito de gênero textual e seus usos no ensino, uma vez que se defendeu que os letramentos podem ser desenvolvidos através desses artefatos e percebeu-se o quanto os currículos fundamentam-se nas teorias sociointeracionistas de linguagem, as quais consideram os gêneros enquanto instrumentos importantes no processo de ensino e aprendizagem de língua. A metodologia adotada neste trabalho foi a pesquisa qualitativa, com a utilização de três instrumentos principais: o questionário, o diário de participante e as entrevistas semiestruturadas (com os 8 alunos participantes e a professora da turma). A base teórica para a pesquisa foram os Novos Estudos do Letramento (STREET, 1984, 1993,1995, 2003, 2012, 2014); a Teoria Pós-Crítica de Currículo (SILVA, 2007; BARCELLOS, 2010; MOREIRA, 2011; MALTA, 2013; OLIVEIRA, 2013), e as Teorias de Gêneros da Escola de Genebra (DOLZ, NOVERRAZ e SCHNEUWLY, 2004) e da Nova-Retórica (BAZERMAN, 2005, 2011). Foram ainda utilizadas contribuições brasileiras no campo dos estudos do letramento, de Kleiman (1995, 2008, 2009, 2016), Soares (1998, 2004, 2010, 2011), Rojo (2008, 2009), dentre outros. As análises dos dados demonstraram que os letramentos vernaculares desses alunos compreendem eventos relativos à esfera familiar, profissional e religiosa e que pouco dizem respeito às esferas culturais e de lazer. Esses letramentos apresentaram relação com as identidades desses sujeitos enquanto alunos adultos e com obrigações familiares, profissionais e religiosas. Os eventos de letramento escolares, por outro lado, foram mapeados através das aulas observadas e pela entrevista com a professora e se traduziram, na maioria das vezes, em práticas de ensino tradicionais e, em diversos momentos, se afinaram com uma concepção de letramento autônomo. A análise das relações entre os letramentos vernaculares e escolares apontou para o fato de ainda haver pouca aproximação entre essas instâncias e para a necessidade de a escola ter um olhar mais cuidadoso com os letramentos locais dos alunos, em especial os de EJA, por serem sujeitos com uma bagagem de vida ampla e com tipos de letramentos mais diversificados, se comparados aos estudantes do ensino regular. A partir de um ensino voltado, inicialmente, para os letramentos cotidianos, enquanto pontos de partida, entende-se que podem ser desenvolvidos e ampliados os letramentos desses alunos, numa perspectiva ideológica, tal como defendida por Street (1984, 1993,1995, 2003, 2012, 2014). Espera-se, com este estudo, contribuir para as discussões no campo dos letramentos e com as pesquisas no contexto da modalidade de educação de jovens e adultos, acreditando-se que ainda há muito que se refletir sobre essas questões, a fim de que o ensino de Língua Portuguesa nesse espaço possa se traduzir em práticas eficazes e que garantam o acesso e a permanência de milhões de indivíduos que ainda não têm direito à leitura e à escrita no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Letramentos
dc.subject: Eventos e práticas de letramento
dc.subject: Letramentos cotidianos ou vernaculares
dc.subject: Letramentos escolares
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: Literacies
dc.subject: Events and literacy practices.
dc.subject: Daily or vernacular literacies
dc.subject: School literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Letramentos cotidianos e escolares: interfaces na educação de jovens e adultos
dc.type: Tese