https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5376
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
alexandrenovaesmejdalani.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Os determinantes das Redes Brasileiras de Copatenteamento |
Autor(es): | Mejdalani, Alexandre Novaes |
Orientador: | Gonçalves, Eduardo |
Co-orientador: | Silva, Emilson Caputo Delfino |
Miembros Examinadores: | Haddad, Eduardo Amaral |
Miembros Examinadores: | Faria, Weslem Rodrigues |
Resumo: | Os estudos que exploram o processo e determinantes para a formação da rede se inserem no âmbito do debate acerca do papel da cooperação entre inventores para o benefício do sistema de inovação. O objetivo desta dissertação é investigar quais são os determinantes da formação de laços de copatenteamento no Brasil, utilizando a primeira década do século XX (2000-2011) nesta análise. Tradicionalmente, os trabalhos empíricos sobre o tema buscaram na geografia econômica um arcabouço para investigar o papel de espaço na cooperação. Mais recentemente, o uso de instrumentos de análise de redes sociais se mostrou útil na identificação de processos internos à topologia da rede. Nesta dissertação, ambos os arcabouços são utilizados, combinando instrumentos analíticos espaciais e relacionais. Duas óticas são dadas ao problema: como se conectam as regiões brasileiras e como se conectam os inventores brasileiros. Para isto, são utilizadas as bases de dados da Base de Dados Estatísticas de Propriedade intelectual (BADEPI) do INPI, e a base da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho. Os principais resultados indicam que: (1) a geografia ainda possui um papel fundamental na formação de redes, (2) a rede e seus subcomponentes estão espacialmente concentrados, (3) existe um padrão de aglomeração geográfica desigual no sistema brasileiro de invenções, (4) a proximidade tecnológica e a proximidade relacional são fatores importantes na determinação de novas conexões e (5) inventores buscam similaridade socioeconômica para formar novas conexões, embora haja benefícios nas conexões com indivíduos mais ricos e bem posicionados na rede. |
Resumen : | The study of processes and causes of how networks are formed emerges in the context of the debate about the role of inventors’ cooperation and its benefits to innovation systems. The aim of this dissertation is to investigate the determinants of co-patents ties formation in Brazil in the first decade of the 20th century (2000-2011). Traditionally, the empirical works on the theme used the framework of Economic Geography to study the role of space in nodes cooperation. Recently, the use of social network analysis instruments proved to be useful to identify internal processes in network topology. In this dissertation, both frameworks are used, combining the analytical instruments of spaces and relations. The problem has two viewpoints: how regions connect to each other and how inventors connect to each other. The databases used are the Database on Statistics of Intellectual Property (BADEPI) from INPI, and the Annual Report of Social Information from Labour Ministry. The main results indicate that: (1) geography still plays a fundamental role in forming networks; (2) the network and its subcomponents are spatially concentrated; (3) there is an unequal geographical agglomeration patterns in the Brazilian invention system; (4) technical and relational proximity are important factors in determining new connections and (5) inventors seek for similar socialeconomic partners, although there are benefits of cooperation with players there are wealthier and better positioned in the network. |
Palabras clave : | Redes de invenção Análise de redes sociais Copatenteamento Invention networks Social network analysis Co-patenting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Economia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5376 |
Fecha de publicación : | 17-Fev-2017 |