https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5364
File | Description | Size | Format | |
thaianecamposmoura.pdf | 5.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Marques Neto, Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710239J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Felippe, Miguel Fernandes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267737P1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thomaz Alvisi de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760901A8 | pt_BR |
dc.creator | Moura, Thaiane Campos | - |
dc.date.issued | 2017-05-05 | - |
dc.description.abstract | This dissertation proposes to investigate the implications of dynamic neotectonic in the organization of the landscape in Rio Preto basin (RJ/MG), whose location supports for analyzing morphotectonic features between two geomorphological units of southeastern Brazil, the Alinhamento de Cristas do Paraíba do Sul and the Planalto do Itatiaia. Before the objectives were selected for morphometric techniques application on the topography and drainage, cartographic representations and raids the countryside, which jointly to the physiology of the landscape, in its three levels of approach, bolstered the understanding about the dynamics showed this in the space selected clipping. The features recorded in the field and the results collected in laboratory point together to neotectonic activity concomitant to the superficial common landscape dynamics in tropical regions, which often masks a passive tectonic features on the landscape, but in many of the results it was possible to show that the study area is located in a dynamic tectonic framework. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação se propôs à investigar as implicações da morfotectônica na organização da paisagem na bacia hidrográfica do Rio Preto (RJ/MG), cuja localização corrobora para a análise de feições morfotectônicas entre duas unidades geomorfológicas do sudeste brasileiro, o Alinhamento de Cristas do Paraíba do Sul e o Planalto do Itatiaia. Diante dos objetivos traçados foram selecionadas técnicas morfométricas de aplicação sobre o relevo e a drenagem, representações cartográficas e incursões a campo, que conjuntamente à Fisiologia da Paisagem, em seus três níveis de abordagem, ampararam o entendimento sobre a o quadro morfoestrutural e morfotectônico presente no recorte espacial selecionado. As feições registradas em campo e os resultados coletados em laboratório apontam conjuntamente para a atividade neotectônica concomitante à dinâmica superficial da paisagem comum em regiões tropicais, que muitas vezes mascara feições de uma tectônica passiva sobre a paisagem. Resultados concretos alcançados revelam a neotectônica atualmente no Sudeste brasileiro, corroborando para feições paisagísticas morfotectônicas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Rio Preto | pt_BR |
dc.subject | Morfotectônica | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Rio Preto | pt_BR |
dc.subject | Morphotectonic | pt_BR |
dc.subject | Landscape physiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Morfotectônica na bacia do Rio Preto (MG/RJ): influências da neotecônica na dinâmica e evolução da paisagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |