https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5346| File | Description | Size | Format | |
| alexandrepeixotodocarmo.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Influência de nanopartículas metálicas e semicondutoras em vidros dopados com terras-raras para aplicações fotônicas |
| Author: | Carmo, Alexandre Peixoto do |
| First Advisor: | Bell, Maria José Valenzuela |
| Referee Member: | Fellows, Carlos Eduardo |
| Referee Member: | Misoguti, Lino |
| Referee Member: | Ferreira, Sukarno Olavo |
| Referee Member: | Ludwig, Zelia Maria da Costa |
| Resumo: | O vidro é um material fascinante e vem sendo utilizado pelo homem em diversas maneiras durante a história da humanidade, desde artefatos cortantes feito com vidro natural no período pré-histórico até fibras ópticas para telecomunicações e laser de estado sólido nos dias atuais. Os elementos terras-raras possuem características peculiares nos orbitais e transições eletrônicas que possibilitam o uso desses elementos como emissores de radiação eletromagnética em uma ampla faixa do espectro, que vai do ultravioleta ao infravermelho. Ao reduzir o tamanho de sistemas até a escala de nanômetros obtêm-se efeitos e propriedades distintas devido à quantização, a compreensão e aplicação desses novos efeitos têm atraído muita atenção na comunidade acadêmica. Vidros, terras-raras e nanoestruturas já representam separadamente um desafio na caracterização e compreensão dos fenômenos físicos apresentados, assim como potencial em aplicações tecnológicas. O objetivo desse trabalho é estudar as interações que ocorrem ao juntar os três sistemas, de forma mais específica o objetivo é determinar a interação entre as nanopartículas metálicas e semicondutoras com íons terras-raras em matrizes vítreas. Os sistemas vítreos estudados são silicatos dopados com íons terras-raras de érbio (Er3+ com importante emissão em 1,5 µm) e neodímio (Nd3+ com importante emissão em 1,06 µm) e nanopartículas de prata (Ag) e sulfeto de cádmio (CdS). As amostras foram preparadas pelo método de fusão seguido de resfriamento rápido, e algumas amostras passaram por processo de tratamento térmico para a nucleação e crescimento das nanopartículas. A caracterização das amostras foi feita utilizando-se as técnicas de absorção óptica (AO), fotoluminescência (FL) e fotoluminescência resolvida no tempo (FLRT) com foco na transição de 1,5 µm para o Er3+ e 1,06 µm para o Nd3+. Nas análises dos dados utilizou-se a teoria de Judd-Ofelt para os íons terras-raras, a teoria de Mie para as nanopartículas metálicas e a teoria de confinamento quântico para as nanopartículas semicondutoras. Os resultados obtidos demonstram a transferência de energia entre nanopartículas de CdS para os íons de Nd3+ de forma radiativa, e o aumento da eficiência quântica dos íons de Er3+ com a presença de nanopartículas de Ag. |
| Abstract: | Glass is a fascinating material and it has been used by man in many ways during the history of mankind, from cutting artifacts made of natural glass in the prehistoric age up to optical fibers for telecommunications and solid-state laser today. The rare-earth elements have unique characteristics in the orbital and electronic transitions that allow the use of these elements as emitting electromagnetic radiation in a wide range of the spectrum, ranging from ultraviolet to infrared. By reducing the size of systems to the nanometer range one obtains distinct properties and effects due to quantization, the understanding and application on how these new effects have attracted much attention. Glasses, rare-earths and nanostructures already represent a separate challenge in the characterization and understanding of physical phenomena presented, as well as potential technological applications. The aim of this work is to study the interactions that occur when joining the three systems, ie, to determine the interaction between metal and semiconductor nanoparticles with rare-earth ions in glassy matrices. The systems studied are glassy silicates doped with rare-earth ions erbium (Er3+) and neodymium (Nd3+) and nanoparticles of silver (Ag) and cadmium sulfide (CdS). The samples were prepared by the fusion method followed by rapid cooling, and some samples had undergone heat treatment process for the nucleation and growth of nanoparticles. The characterization of the samples was done using the techniques of optical absorption (AO), photoluminescence (FL) and time-resolved photoluminescence (FLRT) focusing on the transition from 1.5 µm to Er3+ and 1.06 µm to Nd3+. In the data analysis it was used the Judd-Ofelt theory for rare-earth ions, the Mie theory for metal nanoparticles, and the theory of quantum confinement for the semiconductor nanoparticles. The results demonstrate the energy transfer from CdS nanoparticles to the Nd3+ ions in a radioactive and increased quantum efficiency of Er3+ ions in the presence of Ag nanoparticles. |
| Keywords: | Espectroscopia Nanopartículas Terras-raras Judd-Ofelt Vidros Spectroscopy Nanoparticles Rare-earth Judd-Ofelt Glasses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5346 |
| Issue Date: | 26-Aug-2011 |