https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5306| File | Description | Size | Format | |
| alansantospimentel.pdf | 887.23 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Implicações termorregulatórias dos receptores AT2 centrais durante o exercício físico em ratos |
| Author: | Pimentel, Alan Santos |
| First Advisor: | Leite, Laura Hora Rios |
| Referee Member: | Coimbra, Cândido Celso |
| Referee Member: | Peters, Vera Maria |
| Resumo: | Objetivo: avaliar o efeito do bloqueio central do receptor AT2 para angiotensina II nas respostas termorregulatórias em ratos durante o exercício físico. Material e métodos: foram utilizados ratos Wistar, não treinados, pesando entre 240-350 g. Os animais portavam cânula no ventrículo cerebral lateral direito para administração de 2 μL de PD (10 μg, n = 7) ou de 0,15 M NaCl (SAL, n = 7). A temperatura corporal interna (Tc), determinada por telemetria através de sensor de temperatura implantado na cavidade intraperitoneal do rato, e a temperatura da cauda (Tcauda) foram medidas durante o repouso e enquanto os animais realizavam exercício submáximo a uma velocidade de 18 m/min, 5 % de inclinação, até a fadiga. A partir dos dados obtidos foram determinados: a taxa de aquecimento corporal (BHR), a taxa de calor acumulado (HSR), o limiar térmico de vasodilatação da cauda (TTcV), o tempo total de exercício (TTE) e o trabalho (W). Resultados: Durante o repouso, a Tc dos animais de ambos os grupos permaneceu estável e diferenças não foram encontradas entre os tratamentos. Observou-se que a administração icv de PD promoveu aumento de 17 % no TTE (18 ± 1,8 min, PD vs. 15 ± 2,1 min, SAL, p < 0,01) e de 20 % no W quando comparado com os controles (4,62 ± 0,34 kgm, PD vs. 3,74 ± 0,4 kgm, SAL, p < 0,01). Apesar dos ratos injetados com PD apresentarem aumento semelhante da Tc durante o exercício físico, no ponto de fadiga verificou-se maior variação da Tc (2,37 ± 0,24 °C, PD; 1,73 ± 0,21 °C, SAL, p< 0,05). Entretanto, durante o exercício físico, diferenças não foram encontradas entre a BHR (0,14 ± 0,01 °C.min-1, PD vs. 0,13 ± 0,02 °C.min-1, SAL), a HSR (33,75 ± 1,37 cal. min-1, PD vs. 30,9 ± 2,82 cal. min-1, SAL) e o TTcV (37,75 ± 0,12 °C, PD vs. 37,61 ± 0,15 °C, SAL) entre os grupos. Adicionalmente, a partir do 13° minuto até a fadiga, a variação da Tcauda foi maior nos animais PD (4,87± 0,44 °C, PD; 3,10 ± 0,57 °C, SAL, p<0,05), que se mostrou intimamente relacionado com o TTE aumentado (r= 0,871, p <0,01). Conclusões: Os dados mostram que o bloqueio do receptor AT2 melhora o balanço térmico durante o exercício físico devido a maior habilidade de dissipar calor, consequentemente contribuindo para aprimoramento do desempenho físico. |
| Abstract: | Aim: The aim of the study was to verify the effect of central angiotensin ll AT2 receptor blockade in thermoregulatory responses during exercise in rats. Material and methods: Wistar rats weighing between 250 and 350g. Were implanted with a guide cannula in the right lateral cerebral ventricle for administration of 2µL PD (10 μg, n = 7) or 0,15 M NaCl (SAL, n = 7). The internal body temperature (Tb) was determined by telemetry via a temperature sensor implanted in the animal's intraperitoneal cavity. The tail temperature (Ttail) was measured using a temperature sensor attached to the animal's tail. Both temperatures were measured continuously, during resting and while the animals performed submaximal exercise at a speed of 18m/min and 5% inclination, until failure. From the data obtained, body heating rate (BHR), heat storage rate (HSR), body temperature threshold for tail vasodilation (TTbV), time to fatigue (TTF) and workload (W) were determined. Results: Tb remained stable in both group, and no difference was seen between treatments during a resting period. It was observed that icv administration of PD promoted an increase of 17% in the TTF (18 ± 1,8 min, PD vs. 15 ± 2,1 min, SAL, p < 0,01), and of 20% in the W, when compared with controls (4,62 ± 0,34 kgm, PD vs. 3,74 ± 0,4 kgm, SAL, p < 0,01). Despite that the rats injected with PD exhibited similar increase in Tb during exercise, at fatigue point it was found greater variation of Tb (2,37 ± 0,24 °C, PD; 1,73 ± 0,21 °C, SAL, p< 0,05). However, no difference was seen between BHR (0,14 ± 0,01 °C.min-1, PD vs. 0,13 ± 0,02 °C.min-1, SAL), HSR (33,75 ± 1,37 cal. min-1, PD vs. 30,9 ± 2,82 cal. min-1, SAL) and TTbV (37,75 ± 0,12 °C, PD vs. 37,61 ± 0,15 °C, SAL) in both group. Additionally, from the 13° minute of exercise until fatigue, Ttail variation was higher in PD animals (4,87 ± 0,44 °C, PD; 3,10 ± 0,57 °C, SAL, p<0,05), and closely related with the increased TTF (r= 0,871, p <0,01). Conclusion: The data shows that AT2 receptor blockade improves heat balance during exercise due to better ability to dissipate heat, which contributed to superior exercise performance. |
| Keywords: | PD Receptor AT2 Vasodilatação da cauda Fadiga Balanço térmico PD AT2 receptor Tail vasodilatation Fatigue Heat balance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5306 |
| Issue Date: | 7-Mar-2014 |