https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5303| File | Description | Size | Format | |
| rafaelapinheirolacerda.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Reflexo pressor do exercício físico em mulheres com hipotireoidismo subclínico |
| Author: | Lacerda, Rafaela Pinheiro |
| First Advisor: | Laterza, Mateus Camaroti |
| Referee Member: | Coelho, Emerson Filipino |
| Referee Member: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Pacientes com hipotireoidismo subclínico (HSC) podem apresentar alterações no sistema cardiovascular. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a integridade do reflexo pressor do exercício físico em mulheres com HSC. MÉTODOS: Foram avaliadas dezoito mulheres com HSC (Grupo HSC) e vinte mulheres eutiroidianas (Grupo Controle), pareadas por idade (37 ± 11 vs. 38 ± 11 anos, p=0,907, respectivamente), índice de massa corporal (26 ± 5 vs. 24 ± 4 kg/m2, p=0,221, respectivamente) e nível de atividade física (6,93 ± 0,81 vs. 7,66 ± 1,14, p=0,063, respectivamente). A pressão arterial foi medida minuto a minuto pelo método oscilométrico (DIXTAL2023®), a frequência cardíaca medida continuamente pelo eletrocardiograma (DIXTAL2023®) e o fluxo sanguíneo do antebraço pela técnica de pletismografia de oclusão venosa (Hokanson®). A condutância vascular do antebraço foi calculada pela divisão do fluxo sanguíneo do antebraço pela pressão arterial média, multiplicada por 100. Registrando essas variáveis por 3 minutos de basal seguidos de 3 minutos de exercício físico, foram realizados os protocolos de exercício físico passivo, exercício físico isométrico a 10% da contração voluntária máxima do antebraço, exercício físico a 30% da contração voluntária máxima do antebraço e por 2 minutos oclusão circulatória pós-exercício físico isométrico a 30%. ANOVA de dois fatores foi utilizada para testar as diferenças, adotando significativo p<0,05. RESULTADOS: Durante o exercício físico passivo, a pressão arterial sistólica, diastólica e média sofreram diminuição significativa, porém semelhante entre os grupos HSC e Controle. A frequência cardíaca, o fluxo sanguíneo do antebraço e a condutância vascular do antebraço não apresentaram modificações ao longo do protocolo de exercício físico passivo. Durante o exercício físico de leve intensidade a pressão arterial sistólica não sofreu nenhuma alteração, a pressão arterial diastólica foi significativamente diferente entre os grupos HSC e Controle. Os valores da pressão arterial média, frequência cardíaca, fluxo sanguíneo do antebraço e condutância vascular do antebraço apresentaram aumento significativo e se comportaram similarmente. Durante o exercício físico de moderada intensidade os valores de pressão arterial sistólica, diastólica, média, fluxo sanguíneo do antebraço e condutância vascular do antebraço aumentaram significativamente e similarmente entre os grupos HSC e Controle. Entretanto a frequência cardíaca apresentou comportamento significativamente diferente entre os grupos HSC e Controle, porém, ambos os grupos apresentaram aumento significativo da frequência cardíaca em relação aos valores basais. Para a oclusão circulatória, os grupos sofreram aumento da pressão arterial sistólica, diastólica e média, porém com comportamento similar. CONCLUSÃO: Mulheres com HSC apresentam reflexo pressor do exercício físico íntegro. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Patients with subclinical hypothyroidism (SCH) may show changes in the cardiovascular system. Thus, the aim of this study was to evaluate the integrity of the pressor reflex exercise in women with SCH. METHODS: Were evaluated eighteen women with SCH (Group SCH) and twenty euthyroid women (Group Control), matched for age (37 ± 11 vs. 38 ± 11 years; p=0.907, respectively), body mass index (26 ± 5 vs. 24 ± 4 kg/m2; p=0.221, respectively) and level of physical activity (6,93 ± 0,81 vs. 7,66 ± 1,14, p=0,063, respectively). Blood pressure was measured every minute by oscillometry (DIXTAL2023®), heart rate measured continuously by electrocardiogram (DIXTAL2023®) and forearm blood flow by the technique of venous occlusion plethysmography (Hokanson®). In forearm vascular conductance was calculated by dividing the forearm blood flow by the mean arterial pressure multiplied by 100. Registering these variables from baseline for 3 minutes followed by 3 minutes of exercise, the protocols of passive exercise, isometric exercise at 10% of maximal voluntary contraction of forearm exercise at 30% maximal voluntary contraction of the forearm were performed and circulatory occlusion for 2 minutes post-isometric physical exercise to 30%. Two-factor ANOVA was used to test differences, significant considering p< 0.05. RESULTS: During the passive exercise, systolic blood pressure, diastolic and mean suffered significant decline, but similar between SCH and Control groups. The heart rate, forearm blood flow and vascular conductance of the forearm showed no change during the protocol of passive exercise. During mild exercise systolic blood pressure did not undergo any changes, diastolic blood pressure was significantly different between the SCH and Control groups. The values of mean arterial pressure, heart rate, forearm blood flow and vascular conductance of the forearm showed a significant increase and behaved similarly. During exercise of moderate intensity values of systolic, diastolic, mean, forearm blood flow and vascular conductance of the forearm increased significantly and similarly between SCH and Control groups. However, the heart rate behavior was significantly different between the SCH and Control groups, however, both groups showed a significant increase in heart rate from baseline. To circulatory occlusion groups had an increase in systolic blood pressure, diastolic and mean, but with similar behavior. CONCLUSION: Women with SCH have pressor reflex upright exercise. |
| Keywords: | Hipotireoidismo subclínico Vasodilatação Exercício Subclinical hypothyroidism Vasodilatation Exercise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5303 |
| Issue Date: | 28-Jan-2014 |