https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5285| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anaelisaresgalladonascimento.pdf | 4.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Taxocenose de répteis Squamata em áreas de mata do Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil |
| Autor(es): | Nascimento, Ana Elisa Resgalla do |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Bernadete Maria de |
| Membro da banca: | Kiefer, Mara Cíntia |
| Membro da banca: | Manhães, Marco Antônio |
| Resumo: | No Brasil o número de espécies de répteis ainda é subestimado o que torna necessária a realização de mais inventários faunísticos. Apesar do número de estudos sobre a fauna de répteis brasileira estar aumentando, existem poucos que tratam deste assunto para o estado de Minas Gerais. No Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), Minas Gerais, Brasil, os principais trabalhos sobre a herpetofauna tratam principalmente do grupo de anfíbios. No caso dos répteis, os dados sobre o grupo para o PEIB são insuficientes. O objetivo deste estudo foi complementar os dados já existentes sobre a fauna de Squamata do PEIB. Para a amostragem dos répteis Squamata foram instalados sete conjuntos de armadilhas de interceptação e queda e de funil, de 100 metros de comprimento cada um, em três diferentes áreas de mata do PEIB: “Mata Grande”, “Matinha” e “Mata das Casas”. Além disso, foi realizada busca ativa pelos animais e os indivíduos encontrados ocasionalmente ou capturados por terceiros também foram considerados. O trabalho de campo contou com duas etapas: a primeira de janeiro a abril de 2009 e a segunda de agosto a novembro de 2009. Foram encontradas treze espécies de serpentes e três de lagartos em sete pontos amostrais localizados em três diferentes áreas de mata do parque. Destas, nove não estavam listadas no plano de manejo do PEIB e todas elas já listadas em trabalhos anteriores realizados em áreas de Cerrado e de Mata Atlântica do Brasil e para o estado de Minas Gerais. As famílias mais representativas foram Leiosauridae e Dipsididae, assim como foi demonstrado em trabalhos prévios. As espécies mais abundantes foram Enyalius perditus (43%) e Echinanthera melanostigma (17%). Duas espécies de lagartos (Ophiodes striatus e Mabuya frenata) e uma de serpente (Oxyrhopus rhombifer), típicas de Cerrado, foram encontradas em duas das áreas de mata amostradas. Devido principalmente à captura de indivíduos da espécie Mussurana montana, que é considerada quase ameaçada de extinção nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, deve-se considerar a importância das áreas de mata do PEIB para a manutenção da fauna de répteis do local. |
| Abstract: | The number of reptile species in Brazil is underestimated and this fact makes it necessary to carry out more faunal inventories. Despite the fact that the number of studies about the Brazilian reptile fauna is increasing, there are insufficient studies for the Minas Gerais state. At the Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), Minas Gerais, Brazil, the most important herpetofauna studies are about the amphibian group. However, the reptile database in the PEIB is still insufficient. The aim of this study was, therefore, to complement the Squamata fauna data that already exists at the PEIB. Seven sets of pit fall traps with drift fence and funnel traps, 100 meters long each, were installed in three different forest areas at the PEIB (“Mata Grande”, “Matinha” and “Mata das Casas”) for Squamata sampling. In addition to those, the animals were actively searched and all specimens that were occasionally met or captured by PEIB employees have also been considered. There were two phases of field trips: the first one was from January to April 2009 and the second one from August to November 2009. Thirteen species of snakes and three species of lizards were captured in seven sampling points located at three different forest areas in the park. Of them, nine were not listed in the PEIB management plan and all of those had already been listed in previous researches performed in Brazilian Atlantic Forest and Cerrado areas, as well as at Minas Gerais state. Leiosauridae and Dipsididae were the most representative families in this study, as it was shown in previous studies. The most abundant species were Enyalius perditus (43%) and Echinanthera melanostigma (17%). Two lizard species (Ophiodes striatus and Mabuya frenata) and one snake species (Oxyrhopus rhombifer) that are typically from the Cerrado area were collected at two of the forest spots. Due to the fact that specimens of Mussurana montana, that is considered an almost threatened species at Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo states, were collected, the importance of the PEIB forest areas must be considered essential to the maintenance of the local reptile fauna. |
| Palavras-chave: | Parque Estadual do Ibitipoca Mata Atlântica Répteis Squamata Taxocenose Parque Estadual do Ibitipoca Atlantic Forest Reptile Squamata Assemblage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5285 |
| Data do documento: | 23-Fev-2010 |