https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5280| File | Description | Size | Format | |
| sabrineteixeiraferrazgrunewald.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação morfofuncional do implante esplênico autógeno e sua relação com a histologia hepática em um modelo murino de injúria por paracetamol |
| Author: | Grünewald, Sabrine Teixeira Ferraz |
| First Advisor: | Teixeira, Henrique Couto |
| Co-Advisor: | Rezende, Alice Belleigoli |
| Referee Member: | Resende, Vivian |
| Resumo: | O baço apresenta várias funções, como fagocitose de microrganismos, produção de imunoglobulinas e filtração do sangue. O baço também possui relação anatômica e funcional com o fígado, embora existam poucas pesquisas sobre esse aspecto. O modelo da esplenectomia seguida de implante esplênico autógeno é baseado na capacidade regenerativa do baço, sendo utilizado para estudo de suas funções. Já o modelo da injúria hepática química consiste na indução de lesão hepatocelular para avaliação da função hepática. O objetivo desse trabalho foi avaliar a função de filtração do baço no modelo de implante autógeno, e estudar sua relação funcional com o fígado no modelo de injúria hepática química. Cinquenta e dois camundongos BALB/C fêmeas foram randomizados nos grupos: operação simulada, esplenectomia total, esplenectomia e implante autógeno do baço em omento maior, e grupo controle. Após 7, 14 e 28 dias da cirurgia, a filtração esplênica foi avaliada com da contagem de corpúsculos de Howell-Jolly e eritrócitos com indentações. No 28º dia, os animais receberam paracetamol 400mg/kg por gavagem, sendo eutanasiados após 12 ou 24 horas. Realizou-se dosagem de transaminases hepáticas, e avaliação histológica do fígado e baço. Quanto a função de filtração, o grupo esplenectomizado demonstrou filtração insuficiente em todas as análises, enquanto o grupo do implante autógeno evoluiu com recuperação progressiva da função após o 14º dia. A avaliação histológica dos implantes mostrou, no 28º dia após a cirurgia, aspecto morfológico similar ao baço normal. A dosagem de transaminases após a injúria medicamentosa não permitiu uma definição quanto a influência do baço sobre as mesmas. A histopatologia hepática mostrou agravamento temporal da lesão, com necrose centrolobular mais intensa no grupo esplenectomizado que nos demais, sugerindo um papel protetor do baço nesse modelo de injúria. Assim, os implantes esplênicos apresentaram recuperação estrutural e funcional, demonstrando a capacidade do implante autógeno de resgatar a função de filtração do baço íntegro. De forma inédita, foi demonstrado que a integridade da função esplênica pode estar associada à função hepática, uma vez que a presença do baço ou do implante esplênico amenizou os efeitos da lesão hepática induzida quimicamente. |
| Abstract: | The spleen presents various functions such as phagocytosis of microorganisms, production of immunoglobulins, and blood filtration. The spleen has also an anatomical and functional relationship with the liver, although there are few studies on this topic. The model of splenectomy and autogenous implant of splenic tissue is based on the regenerative capacity of the spleen, being useful to study their functions. The chemical liver injury model consists of the induction of hepatocellular injury for assessment of liver function. The aim of this study was to assess the spleen filtering function of the splenic model, and to evaluate their functional relationship with the liver on the chemical liver injury model. Fifty-two BALB/C mice were randomized into groups: sham operated, total splenectomy, splenectomy and autologous implant of the spleen in the greater omentum, and control. After 7, 14 and 28 days after surgery, splenic filtration was assessed by counting Howell-Jolly corpuscles and erythrocytes with indentations. On day 28, animals received paracetamol at 400mg/kg by gavage and were euthanized after 12 or 24 hours for dosage of liver transaminases and histology of liver and spleen. Regarding the filtering function, the splenectomized group demonstrated insufficient filtration in all analyzes, while the autologous implant group developed progressive recovery of function after the 14th day. Histology of the implants showed, on the 28th day after surgery, morphological similarity to the normal spleen. The assessment of transaminases after drug injury did not allow a definition as to the influence of the spleen on liver function. Liver histology evaluation showed an exacerbation of the injury with time, with more intense centrilobular necrosis in the splenectomized group than in the other, suggesting a protective role of the spleen in liver injury model. Thus, splenic implants showed structural and functional recovery, demonstrating the ability of the autologous implant to revive the filtering function of the intact spleen. Furthermore, the integrity of splenic function may be associated with liver function, since the presence of the spleen or spleen implantation mitigated the effects of chemically induced liver injury. |
| Keywords: | Baço Esplenectomia Paracetamol Fígado Falência hepática aguda Spleen Splenectomy Acetaminophen Liver Liver failure |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5280 |
| Issue Date: | 27-Nov-2015 |