Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
graziellepriscillapereira.pdf767.63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Faustino Luiz Couto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5
dc.contributor.referee1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee2: Carias, Celso Pinto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727965T3
dc.creator: Pereira, Grazielle Priscilla-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.description.abstract: This paper focuses on the relationship between the natural and supernatural reality in the thought of Pierre Teilhard de Chardin, taking as a starting point the reopening of the issue promoted by the French philosopher Maurice Blondel . To this end, the main methodological feature of the study is the bibliographic analysis of the work of Chardin, as their commentators and critics. Through the studies, the results of this work point to the fact that Teilhard established points of continuity, and not rupture, between the natural and supernatural orders. Similarly, the “teilhardano” thought walks in the fine line between pantheism and the maintenance of a balance between the transcendence of Christ and its extensions in the Real. And also the work of Teilhard is dedicated to positively study the cosmic, physical, biological and anthropological conditions that define, in a bold attempt , the maturation of the creation by which it is able to realize the fullness of the supernatural end.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto a relação entre a realidade natural e sobrenatural no pensamento de Pierre Teilhard de Chardin, tendo como ponto de partida a reabertura ao tema promovida pelo filósofo francês Maurice Blondel. Para tal, o recurso metodológico principal da pesquisa é a análise bibliográfica, tanto da obra de Chardin, quanto de seus comentadores e críticos. Por meio dos estudos realizados, os resultados deste trabalham apontam para o fato de que Teilhard estabeleceu pontos de continuidade, e não de ruptura, entre as ordens natural e sobrenatural. Do mesmo modo, o pensamento teilhardano caminha na linha tênue entre o panteísmo e a manutenção do equilíbrio entre a transcendência de Cristo e seus prolongamentos no Real. E, também, a obra de Teilhard é dedicada a estudar positivamente as condições cósmicas, físicas, biológicas e antropológicas que definem, numa tentativa arrojada, a maturação da criação pela qual ela se torna capaz de perceber a plenitude do fim sobrenatural.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Teilhard de Chardin
dc.subject: Natural
dc.subject: Sobrenatural
dc.subject: Cristo
dc.subject: Universo
dc.subject: Teilhard de Chardin
dc.subject: Natural
dc.subject: Supernatural
dc.subject: Christ
dc.subject: Universe
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A mundividência crística de Teilhard de Chardin: uma relação entre a realidade natural e a sobrenatural
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.