Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
manoelmendoncasouza.pdf898.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2
dc.contributor.referee1: Dreher, Luís Henrique-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2
dc.contributor.referee2: Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723992Y4
dc.creator: Souza, Manoel Mendonça-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.description.abstract: The central theme of this research is to study the importance of Jacob Levy Moreno’s role theory to the bibliodrama. Considered as the art of interpreting sacred texts, the bibliodrama is approached from the theoretical conceptions of the author Anete Roese, being complemented with contributions from Esly Carvalho and Pitzele. Beginning with the delimitation of its concept, following the approach of its origin in psychodrama, its methodology and its hermeneutic function, emphasizing the role of bibliodramatist as director, coordinator and facilitator of the whole process. Because of the importance of role theory to the bibliodrama, specific topics of psychodrama that reveal the Morenian anthropological concepts will be explained: the conception of the subject as a cosmic being, his psychological development and the construction of his personality. These concepts will assist in the way of understanding bibliodramatic hermeneutic action, i.e., one that emerges from the drama. This hermeneutics is in resonance with the biblical hermeneutics proposed by Ricoeur, resuming the hermeneutics of Schleiermarcher, whose focus of interpretation is based on the psychological understanding of the subject, as it is recommended by Drewermann today. By revealing the importance of role theory as a contribution to bibliodrama, based on psychodramatic anthropology, this research, in addition to inserting the bibliodrama in the psychology of religion, also builds another possibility: it allows the bibliodrama contributions to the theory of psychodrama, through a series of reflections on its philosophical origin, i.e., a direct relationship with God. In short, this dialogical relationship of the subject, through bibliodramatc roles, with the Bible becomes an agent of transformation, instrument of the biblical message, in search of growth, both personal and professional, allowing the rescue of faith, facilitator of the encounter with God and himself.
dc.description.resumo: O tema central desta pesquisa consiste no estudo da importância da teoria dos papéis, de Jacob Levy Moreno, para o bibliodrama. Considerado como a arte de interpretar textos sagrados, o bibliodrama é abordado a partir das concepções teóricas da autora Anete Roese, sendo complementadas com as contribuições de Esly Carvalho e Pitzele. Iniciando com a delimitação de seu conceito, seguem-se a abordagem de sua origem no psicodrama, sua metodologia e sua função hermenêutica, enfatizando-se o papel do bibliodramatista como diretor, coordenador e facilitador de todo o processo. Em função da importância da teoria de papéis para o bibliodrama, em seguida, serão explicitados temas específicos do psicodrama que revelam os conceitos antropológicos morenianos: a concepção de sujeito como um ser cósmico, seu desenvolvimento psicológico e a construção da sua personalidade. Tais conceitos auxiliarão na forma de compreender a ação hermenêutica bibliodramática, ou seja, aquela que emerge da dramatização. Essa hermenêutica encontrase em ressonância com a hermenêutica bíblica proposta por Ricoeur, retomando a hermenêutica de Schleiermarcher, cujo foco de interpretação fundamenta-se na compreensão psicológica do sujeito, tal como hoje é recomendado por Drewermann. Ao revelar a importância da teoria de papéis como contribuição ao bibliodrama, fundamentada na antropologia psicodramática, esta pesquisa, além de inserir o bibliodrama na psicologia da religião, também constrói outra possibilidade: ela permite ao bibliodrama contribuições à teoria do psicodrama, por meio de uma série de reflexões sobre sua origem filosófica, ou seja, sobre a relação direta com Deus. Enfim, essa relação dialógica do sujeito, por meio dos papéis bibliodramáticos, com a Bíblia torna-se agente de transformação, instrumento da mensagem bíblica, em busca de crescimento, tanto pessoal quanto profissional, possibilitando o resgate da fé, facilitadora do encontro com Deus e consigo mesmo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bibliodrama
dc.subject: Psicodrama
dc.subject: Hermenêutica
dc.subject: Psicologia da Religião
dc.subject: Teoria de Papéis de Moreno
dc.subject: Bibliodrama
dc.subject: Psychodrama
dc.subject: Hermeneutics
dc.subject: Psychology of Religion
dc.subject: Moreno's role Theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A importância da teoria dos papéis de J. Moreno para o Bibliodrama
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.