https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4960
File | Description | Size | Format | |
felipemartinsdovalle.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Bruno do Valle | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799605J6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Reboredo, Maycon de Moura | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776096Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Rogério Baumgratz de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791428J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ricardo, Djalma Rabelo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773156P4 | pt_BR |
dc.creator | Valle, Felipe Martins do | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | Background: Physical inactivity is highly prevalent and increases all causes of mortality in end-stage renal disease (ESRD) patients on hemodialysis (HD). In contrast, a more active lifestyle is associated with better outcomes in these patients. We therefore investigated the effects of supervised intradialytic resistance training on physical activities in daily life, physical capacity, quality of life and muscle strength in ESRD patients. Methods: Twenty four ESRD patients (54.2 ± 13.5 years) under HD (6.0 ± 5.7 years) were randomly assigned to either 3-month moderate-intensity resistance training or a control period. Resistance training was performed during the first two hours of HD sessions, three times a week, for three months. Physical activities in daily life was evaluated using an accelerometer regarding the time spent in different activities and positions of daily life (walking, standing, sitting and lying down), and the number of steps taken. The accelerometer was used for seven consecutive days (three dialysis days and four nondialysis days). Physical capacity, quality of life and muscle strength were evaluated by six-minute walking test (6MWT), SF-36 questionnaire and maximum voluntary isometric contraction test, respectively. The values were expressed as delta (post-pre treatment). Results: After three months of training, we didn’t find significant difference in walking time (-1.2 ± 18.3 vs. -9.2 ± 13.1 min/day), standing time (-10.2 ± 28.6 vs. 3.2 ± 20.1 min/day), sitting time (20.8 ± 58.9 vs. -30.0 ± 53.0 min/day), lying down time (-9.3 ± 57.9 vs. 34.6 ± 54.0 min/day) and number of steps taken [-147 (1834) vs. -454 (2066)] in training and control groups, respectively. The 6MWT distance increased significantly in training group when compared with control group (48.8 ± 35.9 vs. 6.9 ± 45.9 m, p=0.04). No significant difference was found in muscle strength (3.4 ± 7.2 vs. 0.5 ± 7.3 Kgf) in training and control groups, respectively. Three domains of the SF-36 showed significant increase in training group when compared with control group, respectively (physical functioning = 13.7 ± 9.9 vs. -12.5 ± 16.7, p=0.003; role physical = 0.0 (0.0) vs. -50.0 (93.7), p=0.03; general health = 6.6 ± 14.1 vs. -10.4 ± 21.4, p=0.01). Intradialytic resistance training was safely performed by all participants. Conclusions: The present study showed that daily life activities were not modified after three months of intradialytic resistance training in HD patients. However, the exercise program was able to increase the physical capacity and some domains quality of life in these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O sedentarismo é altamente prevalente e aumenta a taxa de mortalidade por todas as causa em pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD). Em contraste, um estilo de vida mais ativo está associado a ganhos para esses pacientes. Assim, investigamos os efeitos do treinamento resistido intradialítico e supervisionado no nível de atividade física diária (NAFD), na capacidade funcional (CF), na qualidade de vida (QV) e na força muscular (FM) de pacientes com DRC em HD. Métodos: Vinte e quatro pacientes com DRC (54,2 ± 13,5 anos) em HD (6,0 ± 5,7 anos) foram randomizados para treinamento resistido de moderada intensidade ou controle. O treinamento resistido foi realizado durante as duas primeiras horas das sessões de HD, três vezes por semana, durante três meses. O NAFD foi avaliado por um acelerômetro pelo tempo gasto em diferentes atividades da vida diária (caminhando, em pé, sentado e deitado) e o número de passos. O acelerômetro foi utilizado por sete dias consecutivos (três dias dialíticos e quatro dias de não dialíticos). A CF, a QV e a FM foram avaliadas pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6M), questionário SF-36 e pelo teste de contração isométrica voluntária máxima (CIVM), respectivamente. Os valores foram representados em deltas (pós-tratamento menos pré-tratamento). Resultados: Após três meses de treinamento resistido, não foi encontrada diferença significativa no tempo de caminhada (-1,2 ± 18,3 vs. -9,2 ± 13,1 min/dia), no tempo em pé (-10,2 ± 28,6 vs. ± 20,1 min/dia), no tempo sentado (20,8 ± 58,9 vs. -30,0 ± 53,0 min/dia), no tempo deitado (-9,3 ± 57,9 vs. 34,6 ± 54,0 min/dia) e no número de passos [-147 (1834) vs. -454 (2066)] entre os grupos exercício e controle, respectivamente. A distância percorrida no TC6M aumentou significativamente no grupo de treinamento em relação ao grupo controle (48,8 ± 35,9 vs. 6,9 ± 45,9 m, p=0,04). Não foi encontrada diferença significativa na FM (3,4 ± 7,2 vs. 0,5 ± 7,3 Kgf) entre os grupos treinamento e controle, respectivamente. Três domínios do SF-36 apresentaram aumento significativo no grupo treinamento em relação ao controle, respectivamente [capacidade funcional = 13,7 ± 9,9 vs. -12,5 ± 16,7, p=0,003; limitação por aspectos físicos = 0,0 (0,0) vs. -50,0 (93,7), p=0,03; estado geral da saúde = 6,6 ± 14,1 vs. -10,4 ± 21,4, p=0,01). O treinamento resistido intradialítico foi realizado com segurança por todos os participantes. Conclusão: O presente estudo demonstrou que o NAFD não foi modificado após três meses de treinamento resistido intradialítico em pacientes com DRC submetidos à HD. No entanto, esse programa de exercícios foi capaz de aumentar a CF e alguns domínios da QV nesses pacientes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica em estágio terminal | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Exercício resistido | pt_BR |
dc.subject | End-stage renal disease | pt_BR |
dc.subject | Exercise capacity | pt_BR |
dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Resistance exercise | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeitos do treinamento resistido no nível de atividade física diária, na força muscular e na capacidade funcional em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |