Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariadasgracasmartinsribeiro.pdf15.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sueli Maria dos Reis-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772982T1
dc.contributor.referee1: Castanheiras, José Luiz-
dc.contributor.referee2: Santos, Rosângela da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793643A8
dc.contributor.referee3: Soares, Teresa Cristina-
dc.contributor.referee4: Salimena, Anna Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0
dc.creator: Ribeiro, Maria das Graças Martins-
dc.date.issued: 2012-05-24-
dc.description.abstract: Brazil has made increased efforts to improve the efficiency of prevention programs and treatment of cancer of the cervix, aiming to modify the high incidence and mortality from this cancer, however the measures taken have not achieved the expected results. The study aimed to analyze the therapeutic itinerary of women with cervical cancer in the search for prevention, diagnosis and treatment. It was adopted as methodological approach, the qualitative approach and the method "Life Story" by open interviews. The interviewees were women in treatment for cancer of the cervix in a hospital specializing in cancer treatment, located in a municipality of Minas Gerais. The data were analyzed after categorization issue. It was adopted as a theoretical analysis to support the concepts of integrity and interface culture / health / disease. Became evident several reasons why most women do not prevention. Among them, we emphasize the concept that emerged out of health, disease and prevention, lack of knowledge about preventive examinations, the cultural and social factors against gender, quality of care and organization of health services. Most sought diagnosis after realizing significant signs of physiological disorder. Some had access to public services, while others did not have the appropriated care regarding risk evaluation. The diagnosis sparked painful feelings of hopelessness and finitude. Religiosity was support at this difficult time. It appeared that women had insufficient knowledge about the disease, staging, treatment, therapeutic possibilities, and little preparation for dealing with side effects and/or therapeutic consequences, creating insecurity, anxiety, uncertainty and fear. Despite advances in legislation, in practice, women face many difficulties in coping with cancer of the cervix, since its prevention, diagnosis and treatment, especially those most in need of financial resources and information; situation aggravated by the aggressiveness of treatment and the cultural issues surrounding the disease. These difficulties are translated by a fragmented service, without the integration of actions and treatment, provided many times in a impersonal way, without access to information and being their health needs not always guaranteed. It is felt that the issue of prevention is not just a choice but a decision involving .emotions, experiences, knowledge and circumstances, mediated by social, cultural, political, and economic evaluations of the responses obtained in the service, being held among the possibilities available. It was evident that accessibility, reception and humanization, are principles not yet embedded in all services of the Unified Health System. These difficulties could be alleviated by better management of work processes involving the continuing education of professionals and health education for women, besides better management of health policies in order to comply with the law, ensuring access and integrality in the actions.
dc.description.resumo: O Brasil tem realizado esforços crescentes para melhorar a eficiência dos programas de prevenção e tratamento do câncer do colo do útero, visando à modificação das taxas de incidência e mortalidade por este tipo de câncer, entretanto as medidas adotadas não têm obtido os resultados esperados. O estudo teve como objetivo analisar o itinerário terapêutico de mulheres com câncer de colo do útero em busca da prevenção, diagnóstico e tratamento. Foi adotado, corno percurso metodológico, a abordagem qualitativa e o método "História de Vida", mediante entrevista aberta. As entrevistadas foram dez mulheres em tratamento para o câncer do colo do útero em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON), localizado em um município de médio porte em Minas Gerais. Os dados foram analisados após categorização temática e adotado como referencial teórico analítico a interface da cultura no processo de saúde-doença e a integralidade e suas condicionantes. Evidenciaram-se diversos motivos que levaram a maioria das mulheres a não realizar a prevenção. Dentre eles, o conceito que emergiu de saúde, doença e prevenção, o desconhecimento sobre o exame preventivo, os fatores culturais e sociais frente a questões de gênero, a qualidade do atendimento e organização dos serviços de saúde. A maioria buscou o diagnóstico após perceber sinais significantes de desordem fisiológica. Algumas tiveram acesso ao serviço público, enquanto outras não tiveram acolhimento com avaliação do risco. O diagnóstico desencadeou sentimentos dolorosos de finitude e desesperança. Verificou-se que as mulheres possuíam insuficiência de conhecimento sobre a doença, estadiamento, tratamento, possibilidades terapêuticas, e pouco preparo para lidar com os efeitos adversos e/ou consequências da terapêutica, intensificando a insegurança, angústia, incerteza e medo, contudo a religiosidade foi suporte neste momento difícil. Apesar dos avanços na legislação, na prática as mulheres enfrentaram várias dificuldades frente ao câncer do colo do útero, desde a sua prevenção, diagnóstico e tratamento, principalmente aquelas mais carentes de recursos financeiros e de informação. Dificuldades estas que foram agravadas pela agressividade dos tratamentos e pelas questões culturais que envolvem a doença, bem como aquelas traduzidas por um atendimento fragmentado, realizado muitas vezes de forma fria, impessoal e carente de informações onde o direito ao acesso nem sempre foi garantido. Percebe-se que a questão da prevenção não é simplesmente uma escolha, mas uma decisão envolvendo emoções, experiências, conhecimento e circunstâncias mediadas pelo contexto social, cultural, político, econômico e por avaliações das respostas obtidas no serviço, sendo realizada dentre as possibilidades acessíveis. Ficou evidente que a acessibilidade, o acolhimento e a humanização são princípios ainda não incorporados em todos os serviços do Sistema Único de Saúde. Obstáculos estes que poderiam ser atenuados por uma melhor gestão das políticas de saúde e dos processos de trabalhos envolvendo a educação permanente dos profissionais e a educação em saúde para as mulheres, no sentido de garantir a legalidade ao acesso e a integralidade nas ações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Neoplasias do colo uterino
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Health care
dc.subject: Women's health
dc.subject: Cervical cancer
dc.subject: Qualitative research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Itinerário terapêutico de mulheres com câncer do colo do útero
dc.type: Tese