https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/491
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
normamariavieiradosreis.pdf | 10.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Daibert Júnior, Robert | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Emerson José Sena da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Sônia Maria de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796443A7 | pt_BR |
dc.creator | Reis, Norma Maria Vieira dos | - |
dc.date.issued | 2014-08-28 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the meanings attributed by members and the construction of identity in the Brotherhoods of Our Lady of the Rosary in the contemporary scenario based on the construction and comparative analysis of the social and religious background of institutional and bounded to study sororities: Brotherhood of Our Lady of Rosary of Black Men, the Paissandu in São Paulo and the Brotherhood of Our Lady and St. Efigênia of Black Men, the High Cross in Ouro Preto. This analysis was required to identify aspects of binders that allow members of the congregation in contemporary these brotherhoods by reading the brothers make last own context. The research was based on written documents, in specific literature for each fellowship, iconography, interviews and participant observation, especially on the practices of devotion to identify the relationships between the members of the Brotherhood and the memory of King Chico with the brothers of the Rosary Ouro Preto and the memory of Zumbi and memory of Africa with the brothers of the Rosary of São Paulo. The narrative of the brothers whose families several generations attending Brotherhood, enabled us to understand the meaning it has in the individual memory and collective memory; to verify that the process of interaction with Catholicism assimilated by the brothers remains in the religious practices of the faithful, which retain their cultural logics in part, from the high understanding of their history and understanding of the changes occurring with time. These memories preserve and update the identity of the brothers distinguishing categories that organize the empirical data: memory / forgetting, identity / difference and space / place. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo analisar os significados atribuídos pelos filiados e a construção da identidade nas Irmandades de Nossa Senhora do Rosário no cenário contemporâneo partindo da construção e análise comparativa do histórico social e religioso e institucional das irmandades delimitadas para estudo: Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, do Paissandu, em São Paulo e a Irmandade de Nossa Senhora e Santa Efigênia dos Homens Pretos, do Alto da Cruz, em Ouro Preto. Para esta análise foi necessário à identificação dos aspectos aglutinadores que permitem a congregação dos filiados no contexto contemporâneo a estas irmandades através da leitura que os irmãos fazem do próprio passado. A pesquisa apoiou-se em documentos escritos, em bibliografia especifica sobre cada irmandade, iconografia, entrevistas e observação participante, sobretudo durante as práticas de devoção para identificar as relações entre os filiados da Irmandade e a memória de Chico Rei com os irmãos do Rosário de Ouro Preto e a memória de Zumbi e da África com os irmãos do Rosário de São Paulo. A narrativa dos irmãos, através das entrevistas realizadas, possibilitou compreender o significado da Irmandade, e o papel que ela assume na memória individual e na memória coletiva e; de verificar o processo de interação com o catolicismo assimilado pelos irmãos q permanece nas práticas religiosas dos fiéis, que conservam em parte suas lógicas culturais, a partir da alta compreensão de sua história e da compreensão das transformações ocorridas com o tempo. Essas memórias preservam e atualizam a identidade dos irmãos distinguindo as categorias que organizam os dados empíricos: memórias/esquecimento, identidade/ diferença e espaço/ lugar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Irmandades do Rosário | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais e São Paulo | pt_BR |
dc.subject | Devoções Contemporâneas | pt_BR |
dc.subject | Histórias e Identidades | pt_BR |
dc.subject | Brotherhoods of the Rosary | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais and São Paulo | pt_BR |
dc.subject | Contemporary devotions | pt_BR |
dc.subject | Histories and Identities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Irmandades do Rosário em Minas e São Paulo: devoções contemporâneas entre histórias e identidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.