https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4910
File | Description | Size | Format | |
geraldohenriquessilva.pdf | 20.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Anjos, Virgílio de Carvalho dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782111Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Baesso, Mauro Luciano | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793556U8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Eronides Felisberto da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783289Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, Luiz Antonio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783910H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Bell, Maria Jose Valenzuela | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784941Y8 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Geraldo Henriques | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.description.abstract | IIn this work we have studied co-doped glasses by means of spectroscopic techniques such as optical absorption, Raman spectroscopy, photoluminescence, time-resolved photoluminescence, thermal lens and volumetric heat capacity. The class of studied glasses was of phosphate glasses called PZABP (P2O5 – ZnO – Al203 – BaO – PbO) doped with different concentrations of europium ions (Eu3+), and tellurium (Te), to nucleation of semiconductor nanoparticles of zinc telluride (ZnTe). The goal of this work is to investigate the emission of the Eu3+ and its interaction with the semiconductor nanoparticles aiming to improve the thermo/optical properties of the glass system. With the optical absorption technique was possible to observe the high transparency of the system, which covers an optical window going from the ultraviolet region (about 300 nm) to mid-infrared (about 3000 nm). Also, was observed a large absorbance band centered around 540 nm when the glass system PZABP was doped with Te. This band was attributed to bulk-like ZnTe nanoparticles. Through the photoluminescence technique was possible to observe an intense reddened emission attributed to Eu 3+ ions, being the 5D0 —>7 F2 transition ( 611 nm) the most intense. The Judd-Ofelt parameters were obtained from the absorption and emission spectra. From these parameters, the radiative lifetime of the state 5D0 was found which together with the experimentally measured lifetime allowed the determination of the quantum efficiency. The latter does not present a significant change when the concentration of Eu3+ ions increases and with the presence of ZnTe. With the thermal lens technique, in the presence of ZnTe nanoparticles, was observed that the thermal diffusivity (D) remained almost constant with the increasing of concentration of Eu3+. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudou-se vidros co-dopados por meio de técnicas espectroscópicas de absorção óptica, espectroscopia Raman, fotoluminescência, fotoluminescência resolvida no tempo, lente térmica e capacidade térmica volumétrica. A classe de vidro estudada é a de vidros fosfatos denominados PZABP (P205 – ZnO – Al203 – BaO – PbO), os quais foram dopados com íons de európio (Eu3+), em diferentes concentrações, e telúrio (Te), visando o surgimento de nanopartículas semicondutoras de Telureto de Zinco (ZnTe). O objetivo desse trabalho é investigar a emissão do Eu3+ e sua interação com as nanopartículas semicondutoras no sentido de melhorar as propriedades ópticas e/ou térmicas do sistema vítreo co-dopado. Com a técnica de absorção óptica foi possível observar a alta transparência desse sistema, com uma janela óptica cobrindo a região desde o ultravioleta (em torno de 300 nm) até ao infravermelho médio (em torno de 3000 nm). Observou-se uma banda de absorbância larga centrada em torno de 540 nm quando o sistema vítreo PZABP foi dopado com Te. Essa banda foi atribuída a nanopartículas de ZnTe com comportamento de material na forma bulk. Com a técnica de fotoluminescência observou-se uma emissão avermelhada intensa atribuída aos íons de Eu3+, sendo a transição 5D0 —> 7F2 (611 nm) a mais intensa. Os parâmetros de Judd-Ofelt foram obtidos a partir dos espectros de emissão e absorção. De posse desses parâmetros, encontrou-se o tempo de vida radiativo do estado 5D0 que, juntamente com o tempo de vida experimental, permitiu a determinação da eficiência quântica. Observou-se que a mesma não sofreu uma alteração significativa em função da concentração dos íons de Eu3+ e com a presença do ZnTe. Com a técnica de lente térmica, na presença de nanopartículas de ZnTe, observou-se que a difusividade térmica (D) permaneceu praticamente constante com o aumento da concentração de Eu3+. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vidros fosfatos | pt_BR |
dc.subject | Íons de Eu3+ | pt_BR |
dc.subject | Nanocristais de ZnTe | pt_BR |
dc.subject | Absorção óptica | pt_BR |
dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Raman | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de Judd-Ofelt | pt_BR |
dc.subject | Phosphate Glasses | pt_BR |
dc.subject | Eu3+ ions | pt_BR |
dc.subject | ZnTe nanocrystals | pt_BR |
dc.subject | Optical absorption | pt_BR |
dc.subject | Photoluminescence | pt_BR |
dc.subject | Raman | pt_BR |
dc.subject | Judd-Ofelt parameters | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades termo-ópticas em sistemas vítreos PZABP dopados com nanocristais semicondutores ZnTe e íons Eu3+ | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |