https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4901
File | Description | Size | Format | |
marcelomoreiragoulart.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Maria Cristina Andreolli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786134Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Vagner Eustáquio de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783131H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zappa, Fábio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794509P8 | pt_BR |
dc.creator | Goulart, Marcelo Moreira | - |
dc.date.issued | 2011-01-19 | - |
dc.description.abstract | Were obtained in this work values of total cross-section (TCS) of electron impact on methane and ethane using a device developed at the Atomic and Molecular Spectroscopy Laboratory (LEAM) - DF - UFJF employing the linear transmission technique. These data reflect the total scattering probability of incident electrons that penetrate a gaseous medium with a wide range of applications, such as the development of lasers, plasma physics, gaseous electronics, astrophysics, studies of Earth's outer atmosphere and semiconductors. A low-energy electron gun continuously covering the energy from 20 to 250 eV was built to obtain these measures with an energy resolution of 0.6 eV and current intensity of the order of units to hundreds of ƞA. The measurements were performed for methane and ethane covering the energies of 100, 110, 120, 130 and 150 eV and 90 eV also for ethane. Starting from mean attenuation of the electron beam that pass through a cell filled with gas to be studied, the SCT was obtained by applying the Beer-Lambert Law. The electrons that have not been scattered were discriminated from those scattered by a 127º cylindrical dispersive analyzer before being detected by a Faraday Cup. The necessary data to perform the calculation of TCS to a specific energy value was obtained through a statistical process involving a range from 5 to 10 acquisition turns. In addition to the experimental measurements, the SCT was determined by the semi-empirical formula of García and Manero. It was also proposed a new acquisition technique of SCT by detecting the scattered electron beam that reaches the walls of the scattering cell. The data were compared with those available in literature and the calculated ones. TCS values obtained in this study showed relative agreement with the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foram obtidos neste trabalho valores de Seção de Choque Total (SCT) do impacto de elétrons em metano e etano utilizando um aparelho desenvolvido no Laboratório de Espectroscopia Atômica e Molecular (LEAM) – DF – UFJF que emprega a técnica de transmissão linear. Estes dados traduzem a probabilidade total de espalhamento de elétrons incidentes que penetram em um meio gasoso, com uma enorme gama de aplicações, tais como desenvolvimento de "lasers", física de plasmas, eletrônica gasosa, astrofísica, estudos da atmosfera exterior terrestre e de semicondutores. Para a obtenção destas medidas foi construído um canhão de baixa energia que cobre continuamente a região de energia de 20 a 250 eV, com uma resolução em energia de 0,6 eV e intensidades de corrente da ordem de unidades a centenas de ƞA. As medidas foram realizadas para o metano e etano cobrindo as energias de 100, 110, 120, 130 e 150 eV e também 90eV para o etano. A partir das medias de atenuação do feixe eletrônico ao atravessar uma célula preenchida com o gás a ser estudado, a SCT foi obtida aplicando-se a Lei de Lambert-Beer. Os elétrons que não sofreram espalhamento pelos alvos foram discriminados daqueles espalhados por um analisador cilíndrico dispersivo 127º antes de serem detectados por um Coletor de Faraday. Os dados necessários à realização do cálculo de SCT para um valor de energia definido foram obtidos através de um processo estatístico envolvendo uma série de 5 a 10 seções de medidas. Além das medidas experimentais, determinou-se a SCT através da fórmula semi-empírica de García e Manero. Propôs-se, também, uma nova técnica de aquisição da SCT através da detecção do feixe de elétrons espalhado que atinge as paredes da célula de espalhamento. Os dados foram comparados com aqueles disponíveis na literatura e os calculados. Os valores de SCT obtidos neste trabalho apresentaram relativa concordância com a literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Seção de choque total | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento de elétrons | pt_BR |
dc.subject | Metano | pt_BR |
dc.subject | Etano | pt_BR |
dc.subject | Total Cross-Section | pt_BR |
dc.subject | Electron Scattering | pt_BR |
dc.subject | Methane | pt_BR |
dc.subject | Ethane | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.other | Total cross-section | pt_BR |
dc.subject.other | Electron scattering | pt_BR |
dc.subject.other | Methane | pt_BR |
dc.subject.other | Ethane | pt_BR |
dc.title | Seção de choque total do espalhamento de elétrons por metano e etano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |