https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4893| File | Description | Size | Format | |
| natalicedocarmolopes.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O Stalking na violência entre parceiros íntimos: a perspectiva das vítimas |
| Author: | Lopes, Natalice do Carmo |
| First Advisor: | Lourenço, Lelio Moura |
| Referee Member: | Gebara, Carla Ferreira de Paula |
| Referee Member: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Resumo: | O stalking ou assédio persistente em português, se configura como um tipo de violência interpessoal, caracterizada por formas de contato, assédio e perseguição persistente. Presente em todos os contextos, sua ocorrência se mostra predominante nas relações de intimidade, tendo a mulher como a principal vítima. Diante disso, o presente estudo buscou investigar por meio de entrevistas semiestruturadas, a ocorrência do stalking em mulheres que foram vítimas de Violência Entre Parceiros Íntimos (VPI) e que buscaram ajuda em uma Delegacia de Atendimento Especializado à Mulher no período de março á Julho de 2017. Dentre os comportamentos violentos, estiveram presentes 3 (10%) tentativas de assassinato, 5 (16.6%) fraturas e ameaças de morte 16 (53.3%). Dentre os comportamentos característicos de stalking, se encontraram o controle de comportamentos, como impedir de fazer ou ter coisas 19 (63.3%), perseguir e assediar a vítima na porta do trabalho 8 (26.6%), procurar de forma insistente por meio de ligações 11(36.6%) e monitorar por meio de redes sociais, celular e mensagens 18 (60%). A grande variedade de estratégias usadas pelos stalkers para exercer o controle, perseguir e assediar as vítimas mostram que o stalking se caracteriza pela ocorrência de um conjunto variado de comportamentos e não apenas comportamentos isolados, evidenciando a dificuldade do agressor em manter a distância e aceitar o termino em alguns casos, mostrando a importância de desocultar e reconhecer o stalking nesse contexto, ampliando a discussão para além do âmbito cientifico. |
| Abstract: | Stalking, know in Portuguese as persistent harassment, shows itself as a kind of interpersonal violence characterized by means of contact, harassment and persistent pursuit. Existing in every social context, his occurrence is predominant in relations of intimacy, being the woman his primary victim. In this light, the present study tried to investigate, utilizing semi-structured interviews, the occurrence of stalking in women victims of Violence between Intimate Partners (VIP) who sought help in a specialized police station for women (Delegacia de Atendimento Especializado à Mulher). Among the violent behaviors are observed 3 (10%) attempts of murder, 5 (16.6%) fractures and 16 (53.3%) death threats. Among the characteristic stalking behavior are observed behavioral control, like the preventing of doing or owning things by the victim, in 19 cases (63.3%), pursuit and harassment in the workplace in 8 (26,6%) cases, insistent telephone contact in 11 (36,6%) cases and monitoring by social network and cell phone messages in 18 (60%) cases. The great variety of strategies used by the stalkers to control, pursuit and harass the victims shows that stalking is characterized by the occurrence of a varied set of behaviors, not just isolated actions, demonstrating the difficult situation of the aggressor for coming to terms with the end of his relationship and to keep distance of his ex-partner in some cases. This exhibit the importance of bringing to light and recognize the stalking in these contexts in a way that could help foment the discussion of this phenomena in the scientific circle. |
| Keywords: | Stalking Violência entre parceiros íntimos Violência contra a mulher Stalking Violence between intimate partners Violence against the women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4893 |
| Issue Date: | 2-Feb-2017 |