https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4791| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| elvioneifigur.pdf | 2.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Huff Júnior, Arnaldo Érico | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799692Y5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Frederico Pieper | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777248H7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Breno Martins | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703717J3 | pt_BR |
| dc.creator | Figur, Elvio Nei | - |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
| dc.description.abstract | For Søren Kierkegaard, life demands the encounter of a truth one can live and die for. According to him, the objective uncertainty, sustained by the appropriation of the most passionate inwardness, is the truth, the highest existent truth for a person. This definition of truth as subjectivity is also a paraphrase of faith. For the philosopher of religion, the truth of Christianity does not lie in the objectification of doctrines, but in the appropriation of its paradox(es) with the passion of inwardness; In the leap of faith. Religious truth, essentially subjective, is only effectively communicated indirectly; by and for the free individual in their existence. Often, however, religious truth is transformed into absolute, objective truth. This is what happens in religious institutions like the Evangelical Lutheran Church of Brazil, where the idea of proclamation is based on the premise that the error has to be corrected and the truth proclaimed. This reality, clearly observed in the media communication, reveals a strong tendency towards rationalization of faith at the expense of the subjectivity of the existing person in search of ultimate meaning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para Søren Kierkegaard, a vida exige o encontro de uma verdade pela qual se possa viver e morrer. Segundo ele, a incerteza objetiva, sustentada na apropriação da mais apaixonada interioridade é a verdade, a mais alta verdade que há para um existente. Essa definição de verdade como subjetividade é, ainda, uma paráfrase da fé. Para o filósofo da religião, a verdade do cristianismo está, não na objetivação de doutrinas, mas na apropriação de seu(s) paradoxo(s) com a paixão da interioridade; no salto da fé. Decorre daí que a verdade religiosa, essencialmente subjetiva, só é efetivamente comunicada de forma indireta; por e para o indivíduo livre em sua existência. Muitas vezes, entretanto, a verdade religiosa é transformada em verdade objetiva, absoluta. É o que acontece em instituições religiosas, caso da Igreja Evangélica Luterana do Brasil (IELB), em que o ideário de proclamação baseia-se na premissa de que o erro precisa ser corrigido e a verdade proclamada. Tal realidade, observada claramente na atuação comunicacional midiática, revela forte tendência à racionalização da fé em detrimento da subjetividade do existente em busca de sentido último. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Verdade religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Søren Kierkegaard | pt_BR |
| dc.subject | Luteranismo | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Evangélica Luterana do Brasil (IELB) | pt_BR |
| dc.subject | Religious Truth | pt_BR |
| dc.subject | Søren Kierkegaard | pt_BR |
| dc.subject | Lutheranism | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Evangelical Lutheran Church of Brazil (ELCB) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | “E conhecereis a verdade”: a comunicação da mensagem religiosa ielbiana na primeira década após o centenário (2004-2014) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |