Files in This Item:
File Description SizeFormat
altamirceliodeandrade.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Clara Castellões de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701529U8
dc.contributor.referee1: Oliveira, Salma Ferraz de Azevedo de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771694Z8
dc.contributor.referee2: Vieira, Geraldo Dondici-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736786H4
dc.contributor.referee3: Martins, Antônio Henrique Campolina-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780302Y6
dc.contributor.referee4: Silva, Teresinha Vania Zimbrão da-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797128D2
dc.creator: Andrade, Altamir Celio de-
dc.date.issued: 2013-03-19-
dc.description.abstract: Some narratives from the Bible tell the stories of seven female characters: Sara, Hagar, Rebecca, Tamar, Sifrah, Fuah and Ruth. These women share geographic and inner exile, which presents itself as a condition inherent to a great part of the human beings. This dissertation, therefore, seeks to investigate the roles played by these women in the inauguration and maintenance of genealogies of biblical peoples in their exiles. The study of the survival strategies they have devised allows not only a more comprehensive understanding of these narratives, but also a perception that their actions have contributed to the transformation of established and, not rarely, oppressive traditions. Based on the concepts of friendship, hospitality and diaspora, this dissertation makes use of texts that have been constructed in the context of post-modernity, in which displacements and the play of differences are constant. Among the authors that deal with the issues related to these concepts and to these historically bound situations the names of Emmanuel Lévinas, Hannah Arendt, and Jacques Derrida, who are part of this dissertation, may be cited. Even though the Bible has been traditionally seen as a patriarchal narrative, one in which the main events turn around male characters, the actions of these women are seen as paradigmatic. In the narratives of the women under study, there is conflict, loss, fear, survival desire, and silence. Therefore, it can be said that the roles played by women in the context of diasporas of other times and places and their literary representations have these stories and their fictionalizations as matrices.
dc.description.resumo: Algumas narrativas da Bíblia contam as histórias de sete personagens do sexo feminino: Sara, Hagar, Rebeca, Tamar, Sifrah, Fuah e Rute. Tais mulheres compartilham entre si um deslocamento geográfico e interior, que se apresenta como uma condição inerente a grande parte dos seres humanos. Esta tese busca, então, investigar os papéis desempenhados por essas mulheres na inauguração e na manutenção de genealogias dos povos bíblicos em seus exílios. O estudo das estratégias de sobrevivência por elas engendradas permite não apenas um entendimento mais amplo dessas narrativas, como também uma percepção de que as suas ações contribuíram para a transformação de tradições estabelecidas e, não raro, opressoras. A partir de conceitos como os de amizade, hospitalidade e diáspora, esta tese lança mão de textos construídos no contexto da pós-modernidade, no qual os deslocamentos e o embate de diferenças são uma constante. Entre os autores que trabalham questões relacionadas a esses conceitos e a essas situações historicamente marcadas encontram-se Emmanuel Lévinas, Hannah Arendt e Jacques Derrida, arrolados nesta tese. Mesmo que a Bíblia tenha sido tradicionalmente tomada como uma narrativa patriarcal, onde os principais eventos giram em torno de figuras masculinas, as ações dessas mulheres se configuram como paradigmáticas. Nos relatos sobre as mulheres em questão há conflito, perda, medo, desejo de sobrevivência e silêncios. Portanto, pode-se dizer que os papéis desempenhados por mulheres no contexto de diásporas de outros tempos e lugares e as suas representações literárias têm essas histórias e suas ficcionalizações como matriciais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bíblia
dc.subject: Narrativas sobre mulheres
dc.subject: Amizade
dc.subject: Hospitalidade
dc.subject: Diáspora
dc.subject: Bible
dc.subject: Narratives about women
dc.subject: Friendship
dc.subject: Hospitality
dc.subject: Diaspora
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Narrativas sobre mulheres: amizade, hospitalidade e diáspora em textos bíblicos fundacionais
dc.type: Tese