https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4659
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ricardocunhaloyolaelias.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salimena, Fátima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Meireles, Leonardo Dias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765662Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.creator | Elias, Ricardo Cunha Loyola | - |
dc.date.issued | 2010-05-20 | - |
dc.description.abstract | The Atlantic forest has been degraded since the time of discovery of Brazil. Today is reduced to 7% of its original extent and is considered the world's eighth largest hotspot. Regions of the Atlantic Forest in Minas Gerais, yet without studies of inventory, have been proposed as priorities for scientific research. The Serra da Pedra Branca, located in the municipality of Caldas, southwestern state of Minas Gerais, is part of the Atlantic forest domain and constitutes one of the last remnants of this vegetation in the region. The region is characterized by presenting syenitic and granitic outcrops, where patches of montane forest and upper montane are interpolated by altitude fields. The aims of this study was to characterize the floristic composition and structure of forest trees in diferent gradient altitudinais (1400, 1600 e 1700 meters). Three fragments were sampled in different altitudinal gradients using the method of measuring distances with a transect of 300 meters per fragment, guided by compass with sights always following the same azimuth, sampling one point every ten meters, totaling 30 points per fragment. The fragments are named Mata da Bica da Onça, Mata da Pedra Grávida, Mata da Estrela. The phytosociological parameters analyzed were: density per unit area, relative density, absolute frequency, relative frequency, relative dominance and percentages of importance and coverage. Were described the horizontal and vertical structure of the areas, the diversity was calculated using the Shannon-Wiener index and the testing hypothesis about differences between the two indices using the test proposed by Hutcheson. The similarity was calculated using the similarity index of Sørensen. A total of 360 individuals were sampled, 120 per transect included in 37 Families, 65 genera, 84 species and an undetermined specimen. The most abundant species Alchornea Were triplinervia (Spreng.) Müll.Arg. (29 Individuals), Rapanea gardneriana A.DC. (15), Perkins and Sapium Mollinedia argyrogyna haematospermum Müll.Arg. (Individuals 13 each), Rudgea gardenioides (Cham.) Müll.Arg. (12), Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg and Pepper pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum (11 Individuals each), Nectandra oppositifolia Nees and Rapanea umbellata (Mart.) Mez (10 Individuals each) representing 34.44% of total. From the data of floristic composition and structure, the fragments could be differentiated into dense rain forest Upper montane (Mata da Bica da Onça) and semideciduous forest Montana (Mata da Pedra Grávida e Mata da Estrela). The dendrogram generated from the Sørensen coefficient showed that the Serra da Pedra Branca is more similar to altitude forest areas and that, the latitude and soil factors strongly influence the floristic similarity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mata Atlântica vem sendo degradada desde a época do descobrimento do Brasil. Atualmente está reduzida a 7 % de sua extensão original e é considerado o oitavo maior hotspot do mundo. Regiões de Floresta Atlântica em Minas Gerais, ainda sem estudos de inventário, têm sido propostas como prioritárias para a investigação científica. A Serra da Pedra Branca, situada no município de Caldas, sudoeste do estado de Minas Gerais, faz parte do domínio florestal atlântico e constitui um dos últimos remanescentes desta vegetação na região. A região se caracteriza por apresentar afloramentos rochosos graníticos e sieníticos, onde trechos de florestas montanas e alto-montanas se intercalam aos campos de altitude. O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição florística e estrutura arbórea das florestas em diferentes cotas altitudinais (1400, 1600 e 1700 metros). Foram amostrados três fragmentos em diferentes cotas de altitude utilizando o método de quadrantes com um transecto de 300 metros por fragmento, orientado por bússola com mira seguindo sempre o mesmo azimute, amostrando um ponto a cada 10 metros, totalizando 30 pontos por fragmento. Os fragmentos recebem o nome de Mata da Bica da Onça, Mata da Pedra Grávida e Mata da Estrela. Os parâmetros fitossociológicos analisados foram: densidade por área, densidade relativa, frequência absoluta, frequência relativa, dominância relativa e porcentagens de importância e de cobertura. Foram descritas a estrutura horizontal e vertical das áreas, a diversidade foi calculada através índice de Shannon e o teste de hipótese sobre diferenças entre os dois índices utilizando-se o teste proposto por Hutcheson. A similaridade foi calculada através dos índice de similaridade de Sørensen. Foram amostrados 360 indivíduos no total, sendo 120 por transecto, incluídos em 37 famílias, 65 gêneros, 84 espécies e um espécime indeterminado. As espécies mais abundantes foram Alchornea triplinervia (Spreng.) Müll.Arg. (29 indivíduos), Rapanea gardneriana A.DC. (15), Mollinedia argyrogyna Perkins e Sapium haematospermum Müll.Arg. (13 indivíduos cada), Rudgea gardenioides (Cham.) Müll.Arg. (12), Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O.Berg e Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum (11 indivíduos cada), Nectandra oppositifolia Nees e Rapanea umbellata (Mart.) Mez (10 indivíduos cada) representando 34,44 % do total. A partir dos dados de composição florística e estrutura, os fragmentos puderam ser diferenciados em Floresta Ombrófila Densa Alto-montana (Mata da Bica da Onça) e Floresta Estacional Semidecidual Montana (Mata da Pedra Grávida e Mata da Estrela). O dendrograma gerado a partir do Coeficiente de Sørensen mostrou que a Serra da Pedra Branca é mais similar a áreas de florestas de altitude e que, a latitude e os fatores edáficos têm grande influência na similaridade florística. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Floresta de altitude | pt_BR |
dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
dc.subject | Serra da Pedra Branca | pt_BR |
dc.subject | Altitude forest | pt_BR |
dc.subject | Phytosociological | pt_BR |
dc.subject | Serra da Pedra Branca | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Composição, estrutura e similaridade florística do estrato arbóreo de três fragmentos de floresta atlântica na Serra da Pedra Branca, Caldas, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.