Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marianadasilvacunha.pdf6.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Diniz, Renata-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795883P6
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Charlane Cimini-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711093J8
dc.contributor.referee1: Leitão, Alexandre Amaral-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797292D2
dc.contributor.referee2: Lima, Guilherme Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127615A7
dc.creator: Cunha, Mariana da Silva-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: In this work was investigated the influence of the modification of the ligands Hydrogen p-sulfobenzoate of potassium (PSB), 1,2,4,5-benzenetetracarboxylic acid (BTC) and 1,5-naphthalenedisulfonic acid tetrahydrate (1,5NDS) in interactions with the molecule of Isoniazid (INH) in three new compounds, PSB-INH, BTC-INH and 1,5NDS-INH, and also a study on the compound 1,5NDS-INO in which the Isoniazid ligand underwent a thermodecomposition, leading to the formation of isonicotinic acid (INO). A study of the hydrogen bonds formed between the ligands was carried out through Hirshfeld surface analysis and fingerprint plots. These analysis are extremely sensitive to the chemical environment of the molecule and are unique to each molecule and thus allow identification of the differences between the crystalline packages in the solid state. It was observed that, although the conformation of the Isoniazide molecule is practically identical in the compounds PSB-INH, BTC-INH and 1,5NDS-INH and the main hydrogen bonds present involve N – H ··· O and O – H ··· N, the fingerprint plots are different and exhibit the influence of the modification of the ligands. In the fingerprint plots obtained, the most important contributions of the interactions are related to the contacts O···H and N···H, which have values of 31.3% and 6.0% for the compound PSB-INH, 49.9% and 6.9% for compound BTC-INH and 44.8% and 5.0% for the compound 1.5NDS-INH. In the compound 1,5NDS-INO the main hydrogen bonds are of the O – H ··· O and O – H ··· N type and the most important contribution to the fingerprint plot is related to the contact O···H, which contributes with 41.9% to the surface and also to the H···H contact, which contributes with 30.5%. This work demonstrated how Hirshfeld surface analysis and fingerprint plots can identify differences between molecules in the solid state and allowed the analysis of the intermolecular interactions formed in the different compounds, proving the importance of these new tools for structural analysis.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi investigada a influência da modificação dos ligantes Hidrogeno psulfobenzoato de potássio (PSB), Ácido 1,2,4,5-benzenotetracarboxílico (BTC) e Ácido 1,5-naftalenodissulfônico tetrahidratado (1,5NDS) nas interações com a molécula de Isoniazida (INH) em três novos compostos, PSB-INH, BTC-INH e 1,5NDS-INH, e também foi realizado um estudo sobre o composto 1,5NDS-INO no qual o ligante Isoniazida sofreu uma termodecomposição, levando à formação do Ácido isonicotínico (INO). Foi realizado um estudo das ligações de hidrogênio formadas entre os ligantes através da análise de superfície de Hirshfeld e gráficos de impressão digital. Estas análises são extremamente sensíveis ao ambiente químico da molécula e são únicas para cada molécula e, dessa forma, permitem a identificação das diferenças entre os empacotamentos cristalinos no estado sólido. Foi observado que, embora a conformação da molécula de Isoniazida seja praticamente idêntica nos compostos PSB-INH, BTC-INH e 1,5NDS-INH e as principais ligações de hidrogênio presentes envolvem interações do tipo N – H···O e O – H···N, os gráficos de impressão digital são diferentes e exibem a influência da modificação dos ligantes. Nos gráficos de impressão digital obtidos as contribuições mais importantes das interações estão relacionadas aos contatos O···H e N···H, que possuem valores de 31,3% e 6,0% para o composto PSB-INH, 49,9% e 6,9% para o composto BTC-INH e 44,8% e 5,0% para o composto 1,5NDS-INH. No composto 1,5NDS-INO as principais ligações de hidrogênio são do tipo O – H···O e O – H···N e a contribuição mais importante para o gráfico de impressão digital está relacionada ao contato O···H, que contribui com 41,9% para a superfície e também ao contato H···H, que contribui com 30,5%. Este trabalho demonstrou como as análises de superfície de Hirshfeld e dos gráficos de impressão digital conseguem identificar diferenças entre as moléculas no estado sólido e permitiu a análise das interações intermoleculares formadas nos diferentes compostos, comprovando a importância dessas novas ferramentas para a análise estrutural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Superfície de Hirshfeld
dc.subject: Gráficos de impressão digital
dc.subject: Ligação de hidrogênio
dc.subject: Hirshfeld surface
dc.subject: Fingerprint graphics
dc.subject: Hydrogen bonding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Análise de ligação de hidrogênio por superfície de Hirshfeld
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.