Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anabeatrizdevilhenapereira.pdf821.34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Elisa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770641U7
dc.contributor.referee1: Camurça, Marcelo Ayres-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3
dc.contributor.referee2: Scheliga, Eva Lenita-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703214P6
dc.creator: Pereira, Ana Beatriz de Vilhena-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: The present research deals with the discussion about Christian religiosity in prison, as a possibility of guiding discourse of individual and collective conduct. The presence of religious of Christian confessions in penal institutions demonstrates the importance of this segment in the social dynamics of prison and clearly evidences the differences between the behavior of non-religious detainees and those who profess Christian religiosity, especially evangelical. In this sense, the research, carried out at Professor Ariovasdo de Campos Pires Penitentiary, in Juiz de Fora, deals with the specificities of the conduct adopted by detainees converted to evangelical religiosity, its influence on the social dynamics of the prison and the daily life of the relationships that are developed there. For this purpose, I use two main concepts: that of "proceeding" - which designates a complex number of rules created by and followed or not by detainees - as elaborated by Marques (2009) - and that of "religious conversion", used in the sense of worldview change of the faithful. I observed that, from the conversion, the detainee would go through a subjective moral reform that reflects in his interaction with the collective and, thus, would follow up Christian precepts and values in form of a morally acceptable conduct, resulting in "evangelical conduct", in other words, a kind of code of conduct followed by religious prisoners. Detainees who adhere to such "proceeding" are subjected to intense vigilance (both by detainees themselves and by officials in general) as a way of testing their faith, so that they cannot commit any contravention, which leads us to a comprehension that there is a certain notion of religious morality that guides both those who watch and those who are watched. Thus, religious "proceeding" would consist of a practice or conduct that is oriented by morality – Christian word. The research was carried out at Professor Ariosvaldo de Campos Pires Penitentiary, Juiz de Fora.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda a discussão sobre a religiosidade cristã no cárcere, enquanto possibilidade de discurso norteador de condutas individuais e coletivas. A presença de religiosos de confissões cristãs nas instituições penais demonstra a importância desse segmento na dinâmica social da prisão e evidencia de maneira clara as diferenças entre o comportamento dos detentos não religiosos e os que professam a religiosidade cristã, sobretudo evangélica. Nesse sentido, a pesquisa, realizada na Penitenciária Professor Ariosvaldo de Campos Pires, em Juiz de Fora, trata das especificidades das condutas adotadas pelos detentos convertidos à religiosidade evangélica, sua influência na dinâmica social do cárcere e no cotidiano das relações que ali se desenvolvem. Para tanto, utilizo dois conceitos principais: o de “proceder” – que designa um complexo número de regras criadas por e seguidas ou não pelos detentos – conforme elaboração de Marques (2009) - e o de “conversão religiosa”, utilizado no sentido de mudança de visão de mundo do fiel. Constatei que, a partir da conversão, o detento passaria por uma reforma moral subjetiva que se reflete em sua interação com o coletivo e, assim, daria seguimento aos preceitos e valores cristãos em forma de uma conduta moralmente aceitável, resultando o “proceder evangélico”, ou seja, espécie de código de condutas seguido por presos religiosos. Os detentos que aderem a tal “proceder” sofrem intensa vigilância (tanto por parte dos próprios detentos, como pelos funcionários em geral) como forma de teste de sua fé, de modo que não podem cometer nenhuma contravenção, o que nos leva à compreensão de que há certa noção de moralidade religiosa que norteia tanto quem vigia quanto quem é vigiado. Assim, o “proceder” religioso consistiria numa prática ou conduta que se orienta pela moralidade – palavra – cristã. A pesquisa foi realizada na Penitenciária Professor Ariosvaldo de Campos Pires, Juiz de Fora.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conversão
dc.subject: Prisão
dc.subject: Código de condutas
dc.subject: Proceder evangélico
dc.subject: Proceder
dc.subject: Conversion
dc.subject: Prison
dc.subject: Conduct code
dc.subject: Evangelical Proceeding
dc.subject: Proceeding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: “São os evangélicos que seguram essa cadeia, se não fossem eles, quem iria converter os mauzão?”: considerações sobre o papel do “proceder evangélico” na prisão
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.