Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leonardotavaresdepaula.pdf1.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barci, Diana Esther Tuyarot de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791569Z2
dc.contributor.referee1: Santos, Silvia Martins dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799701E7
dc.contributor.referee2: Menezes, Paulo Henrique Dias-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705154Y6
dc.creator: Paula, Leonardo Tavares de-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: The present work deals with the teaching of physics by projects, through the construction of a solar oven with the classes of the second year of high school of a public school of the state network of Minas Gerais. In the work, a discussion about the significant learning and the importance of the teacher in diversifying the pedagogical practice is established, seeking a greater interaction of the students with the knowledge. In the methodological process a work script was created, which was applied to the classes already mentioned. Later, analyzes were performed on the efficiency of the pedagogical practice by projects, through a questionnaire applied to students observing their satisfaction in participating in the activity and the knowledge acquired during the work. It could be concluded from the analyzes that the use of projects as a pedagogical tool can help in the relation of the student with the knowledge. In addition, this practice proved to be efficient for the promotion of meaningful learning.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do ensino de física por projetos, através da construção de um forno solar com as turmas do segundo ano do ensino médio de uma escola pública da rede estadual de Minas Gerais. No trabalho é estabelecida uma discussão sobre a aprendizagem significativa e a importância do professor em diversificar a prática pedagógica buscando uma maior interação dos alunos com o conhecimento. No processo metodológico foi criado um roteiro de trabalho, o qual foi aplicado para as turmas já mencionadas. Posteriormente foram efetuadas análises quanto a eficiência da prática pedagógica por projetos, por meio de um questionário aplicado aos alunos observando sua satisfação em participar da atividade e os conhecimentos adquiridos durante o trabalho. Pôde-se concluir a partir das análises que o uso de projetos como ferramenta pedagógica pode ajudar na relação do aluno com o conhecimento. Além disso essa prática mostrou-se eficiente para o fomento à aprendizagem significativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Aprendizagem baseada em projetos
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Forno solar
dc.subject: Physics education
dc.subject: Project-based learning
dc.subject: Significant learning
dc.subject: Solar oven
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Ensino de física por projetos: a física do forno solar
dc.title.alternative: Physical education by projects: the physics of the solar oven
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.