https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4645
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
luisclaudiocostafajardo.pdf | 5.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rogério de Souza Sérgio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707049J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cristófaro, Ricardo de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707090E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Carlos de Azambuja | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770043E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Petry, Luís Carlos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705605P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Sequeira, Rosane Preciosa | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791938T0 | pt_BR |
dc.creator | Fajardo, Luís Cláudio Costa | - |
dc.date.issued | 2014-04-30 | - |
dc.description.abstract | This doctoral dissertation tries to prove the hypothesis that Neoconcretism and Process Poetry, Brazilian artistic and poetic movements, introduced aesthetic concepts capable of justifying a critical approach to electronic poetry. This approach is based on identifying three fundamental common points between the aforementioned movements and electronic poems: the encounter between the verbal and visual signs in poetry, the physical body of the viewer as agent in aesthetic fruition and the reader´s participation in the creating poetic process. The theoretical research was carried out through the analysis of some Brazilian and Portuguese electronic poems. From this perspective, we attempted to investigate the relationships between the poetic experiences with electronic visual poems which represent the European avant-garde movements of the early twentieth century and the post-concretists movements in Brazil, more precisely Neoconcretism and and Process Poetry. The corpus is made up by some electronics poetic experiences created by Erthos Albino de Souza, Fernando Nabais, Giselle Beiguelman, and Rui Torres. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese sustenta a hipótese de que o Neoconcretismo e o Poema/Processo, movimentos artísticos e poéticos brasileiros, introduziram conceitos estéticos capazes de fundamentar uma abordagem crítica para a poesia eletrônica. Tal abordagem baseia-se na identificação de três pontos fundamentais comuns entre os movimentos citados e os poemas eletrônicos: a fusão entre os signos verbal e visual na poesia, o corpo físico do espectador como agente na fruição estética e a participação do leitor em processos de criação poética. A investigação teórica realiza-se através da análise de poemas eletrônicos de autores brasileiros e portugueses. Nesta perspectiva, são investigadas as relações destas experiências poéticas eletrônicas com poemas visuais representantes das vanguardas artísticas europeias do início do século XX e com os movimentos pós-concretistas no Brasil, mais especificamente, o Neoconcretismo e o Poema/Processo. O corpus é formado por experiências poéticas eletrônicas de Erthos Albino de Souza, Fernando Nabais, Giselle Beiguelman e Rui Torres. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Poesia eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Poesia visual | pt_BR |
dc.subject | Literary criticism | pt_BR |
dc.subject | Brazilian poetry | pt_BR |
dc.subject | Electronic poetry | pt_BR |
dc.subject | Visual poetry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Reflexos Poéticos: diálogos entre Apollinaire, Neoconcretismo, Poema/Processo e a poesia eletrônica de Erthos Albino de Souza, Fernando Nabais, Giselle Beiguelman e Rui Torres | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses) PROQUALI - Teses |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.