https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4641
File | Description | Size | Format | |
fernandaraqueloliveiralima.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Ana Maria Costa Amoroso | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708388J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fortes, Fábio da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732903D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Carmen Rita Guimaraes Marques de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798895Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Maria das Gracas Soares | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783941Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Bicalho, Delaine Cafiero | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790533A1 | pt_BR |
dc.creator | Lima, Fernanda Raquel Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-06-06 | - |
dc.description.abstract | This study discusses the professional education in the area of Languages and Literature (FALE – UFJF), especially regarding the Portuguese licentiate degree. We investigate the perspective established by the undergraduates’ speeches about their own education. We propose a semantic and socio-cognitive analysis of the students’ experience narratives, taken as the main analytical categories (i) the concept of frame as defined by the Frame Semantics (FILLMORE, 1977, 1979, 1982, 1985; PETRUCK, 1996) and by its lexicographic project FrameNet (<framenet.icsi.berkeley.edu>) and (ii) the definition of frequency according to the linguistic usage architecture defined by the Usage-Based Models (GOLDBERG, 1995; LAKOFF, 1987; TOMASELLO, 2003; SALOMÃO, 2002, 2009b; CROFT e CRUSE, 2004, MIRANDA, 2008). The recognition of the hybrid and complex character of our inquire makes the scientific spaces surpass the disciplinary boundaries of Linguistics, leading to the assumption of an inter-theoretical dialogue among different areas (CAMPOS, 2007; GIERE, 2006). Therefore, the students’ voices are compared to different discursive orders found both in narratives about contemporary society and education (BAUMAN, 2007, 2005, 1999, 1998, 1992; BERMAN, 2001; APPLE, 2000, 2001, 2002, 2006; BEECH, 2009; FRIGOTTO e CIAVATTA, 2003; CHAUÍ, 1999, 1997; CUNHA, 2003, 2004) as well as in the new Languages and Literature major curricular proposal. Another goal of our investigation is the theoretical-methodological ambition of deepening a proposal of discourse analysis linked to the frame category that could be a base for the comprehension of not only educational social experiences, but also of experiences of other kinds (MIRANDA; 2013, MIRANDA e BERNARDO, 2013; MIRANDA e LIMA, 2013). The corpus of our research consists of purposive samples, formed by 149 narratives (26,5% of a total of 567 students) of experience collected from 2011 to 2013 at the Language and Literature School of the Federal University of Juiz de Fora. The results present the frame Superior_Professional_Education in a hierarchical relationship with three subframes that profile its temporal structure: Pregressive_History, Course_Experiences and Future_Perspective. The subframes are made by other frames that form a big net, which outlines the process of education on the perspective established by the subjects who have participated of the research. Experiences of all kinds (emotions, living experiences and assessments) indicated by this net of frames allow the interdisciplinary hermeneutical exercise that brings up strong indicators of (i) the main reasons (love, passion, fascination with the world of languages/of words and arts) that make these students choose the Languages and Literature major; (ii) the little emphasis on occupations, especially teaching, in this choice; and (iii) the significant distance from teaching during and at the end of their academic education. By comparing these students’ voices with the curricular proposals of the Languages and Literature major, it is revealed the hegemonic vocation of the major for educating classical theoreticians and scholars, but not teachers. Moreover, it can be perceived a significant distance from the current speech found in the curricular document and the academic practice, as seen from the students’ perspective. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem como matéria a formação profissional na área de Letras (FALE - UFJF), em especial a licenciatura em Língua Portuguesa, e recorta como figura investigativa a perspectiva instaurada pelos discursos dos graduandos a respeito de seus próprios processos de formação. Propõe-se uma análise semântica sociocognitiva das narrativas de experiência discentes, tomando como categorias analíticas principais (i) o conceito de frame nos termos definidos pela Semântica de Frames (FILLMORE, 1977, 1979, 1982, 1985; PETRUCK, 1996) e pelo seu projeto lexicográfico FrameNet (<framenet.icsi.berkeley.edu>) e (ii) a definição de frequência em sua relação com a arquitetura dos usos linguísticos posta pelos Modelos Baseados no Uso (GOLDBERG, 1995; LAKOFF, 1987; TOMASELLO, 2003; SALOMÃO, 2002, 2009b; CROFT e CRUSE, 2004, MIRANDA, 2008). O reconhecimento do caráter híbrido e complexo da questão investigada mobiliza espaços científicos para além dos limites disciplinares da Linguística, levando à assunção de um diálogo interteórico entre distintas áreas do saber (CAMPOS, 2007; GIERE, 2006). Assim, as vozes discentes são postas em confronto com diferentes ordens discursivas presentes tanto nas narrativas sobre a sociedade e a educação na contemporaneidade (BAUMAN, 2007, 2005, 1999, 1998, 1992; BERMAN, 2001; APPLE, 2000, 2001, 2002, 2006; BEECH, 2009; FRIGOTTO e CIAVATTA, 2003; CHAUÍ, 1999, 1997; CUNHA, 2003, 2004) como na nova proposta curricular do Curso de Letras/UFJF. Uma segunda meta investigativa da pesquisa consiste na ambição teórico-metodológica de aprofundamento de uma proposta de análise do discurso ancorada na categoria frame que sirva de base à compreensão de vivências sociais não só educacionais, como também de diferentes ordens (MIRANDA; 2013, MIRANDA e BERNARDO, 2013; MIRANDA e LIMA, 2013). O corpus de pesquisa é constituído por uma mostra intencional, formada por 149 narrativas (26,5% do universo total de 567 alunos) de experiência coletadas no período de 2011 a 2013 na Faculdade de Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os resultados apresentam o frame Formação _ profissional _ superior em uma relação hierárquica com três subframes que perfilam sua estrutura temporal: Historia_Pregressa, Vivências_no_Curso e Perspectiva_Futura. Os subframes são constituídos por outros frames que instituem uma grande rede que delineia o processo de formação na perspectiva instaurada pelos sujeitos participantes da pesquisa. Experiências de todas as ordens (emoções, vivências e avaliações) indiciadas por essa rede de frames permitem o exercício hermenêutico interdisciplinar que traz à baila fortes indicadores sobre (i) as principais razões (amor, paixão, deslumbramento pelo mundo das línguas/das letras e das artes) que mobilizam esses alunos para a escolha do curso de Letras; (ii) o pouco relevo da profissão, em especial a docente, nessa escolha (iii) e o significativo distanciamento em relação à docência durante e no final do percurso acadêmico. No cruzamento dessas vozes discentes com as propostas curriculares da Letras, desvela-se a vocação hegemônica do curso para formar teóricos clássicos, pesquisadores, em detrimento da formação de docentes. Além disso, observa-se um significativo distanciamento entre os discursos presentes no documento curricular analisado e a prática acadêmica filtrada pela perspectiva discente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Semântica de frames | pt_BR |
dc.subject | Interface teórica | pt_BR |
dc.subject | Languages and literature professional education | pt_BR |
dc.subject | Teacher education | pt_BR |
dc.subject | Frames semantic | pt_BR |
dc.subject | Theoretical interface | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A perspectiva discente sobre a formação profissional em Letras/UFJF – construindo um diálogo interteórico a partir da análise semântica do discurso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |