Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
monicamonkenvelloso.pdf990.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salomão, Maria Margarida Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787454H7
dc.contributor.referee1: Mello, Heliana Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784147U3
dc.contributor.referee2: Silva, Marta Cristina da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700453Y5
dc.creator: Velloso, Mônica Monken-
dc.date.issued: 2007-09-14-
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the process of grammaticalization of the Modal Construction with the verb dar (to give) in Brazilian Portuguese: “they will remove the tumor that is pressuring the heart, and it will give to read (it will be possible to read) your name written there”. Following the Ariadne’s thread braided from the conceptions of language, cognition, grammar and use provided for Cognitive Linguistics, the Construction Grammar and the Usage Based Models of Language, we conducted a study of frequencies over data of the language in use: speech data and written data from interactions on-line via Internet and we also collected samples from different discourse data. The study demonstrates that the modal construction with dar (to give) is a new construction, for the minority occurrence of such modal construction especially in written discourse. Moreover, the survey shows that the Root Modality is predominant. It was also possible to follow the paths of the ongoing construction’s grammaticalization process.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto a Construção Modal com o Verbo dar, que pode ser observada em: “eles vão tirar o tumor que tá pressionando o coração, daí vai dar pra ler seu nome escrito lá”. Pretende-se investigar como o processo de gramaticalização desta Construção vem se desenvolvendo no Português do Brasil. Toma-se aqui um fio de Ariadne trançado a partir das concepções de linguagem, cognição, gramática e uso fornecidos pela Lingüística Cognitiva, pela Gramática das Construções e pelos Modelos de Linguagem Baseados no Uso. A investigação é feita através de análise de freqüências da língua em uso: dados de interação oral e escrita (on-line via Internet); além desta análise, foram coletadas variadas ocorrências em gêneros textuais diversos. O estudo demonstra ser, a Construção Modal com dar, uma nova construção, por sua presença minoritária entre as modais encontradas e por ser ainda rara em gêneros textuais não-oralizados. Além disso, aponta para a predominância de usos da Modalidade de Raiz sobre as outras categorias modais. Foi possível também demonstrar as fases do processo de gramaticalização/idiomatização da Modal com dar, que demonstrou ser uma Construção em processo de idiomatização.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Modalidade
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Lingüística cognitiva
dc.subject: Gramática das construções
dc.subject: Modality
dc.subject: Grammaticalization
dc.subject: Cognitive linguistics
dc.subject: Construction grammar
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Um estudo da idiomatização da construção modal com o verbo dar no Português do Brasil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.