https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4627
File | Description | Size | Format | |
ednamariacarvalhomoreira.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cassab, Maria Aparecida Tardin | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788262T4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menegat, Elizete Maria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721744E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Tatiana Dahmer | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797066U0 | pt_BR |
dc.creator | Moreira, Edna Maria Carvalho | - |
dc.date.issued | 2011-03-01 | - |
dc.description.abstract | This work has as its central object the discussion of social issues and the environment from the appropriation of land and environmental impacts in Juiz de Fora, Minas Gerais, from 1980 to 2010. The analysis is in its relationship with the factory and Votorantim Metais Zinco SA in Igrejinha. He demonstrates this relationship through its deployment strategy for its proximity to the public entity in pursuit of securing their interests and those of his class fraction.It starts with the assumption that such a relationship established in a context in which development was articulated in the new channels of representation, as well as the State, the force capable of protecting the interests of private capital. The research pointed to the fact that the establishment of the factory in Juiz de Fora and more specifically in Igrejinha gave up effectively by the alliances between capital and power in all federal, state and municipal levels, the latter of whom was responsible to create and maintain conditions favorable to plant in the region, especially with regard to infrastructure. Another key element obtained through our research is the fact that the population of the district has enjoyed Igrejinha not in any measure of goods produced by capital gains in your living space during the past 30 years. We also found that the ratio of local to the environment has been made in the interests of capital while minimizing significant environmental impacts in the locality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto central a discussão da questão social e meio ambiente a partir da apropriação do território e os impactos ambientais em Juiz de Fora/MG, no período de 1980 a 2010. A análise é feita em sua relação com a fábrica da Votorantim Metais e Zinco S.A., em Igrejinha. Demonstra-se essa relação através de sua estratégia de implantação por sua proximidade com o ente público, em busca da garantia de seus interesses particulares e os de sua fração de classe. Parte-se da hipótese que tal relação estabelecida em um contexto no qual o desenvolvimento articulou-se a novos canais de representação, assim como, ao Estado, a força capaz de resguardar os interesses do capital privado. A pesquisa apontou para o fato de que a implantação da fábrica em Juiz de Fora e mais especificamente em Igrejinha deu-se, efetivamente pelas alianças entre o capital e o poder em todas as esferas federal, estadual e municipal, sendo que o último foi o responsável por criar e manter as condições favoráveis ao desenvolvimento da fábrica na região, especialmente no que concerne à infraestrutura. Outro elemento fundamental obtido através de nossa pesquisa foi à constatação de que a população do bairro de Igrejinha não tem usufruído em nenhuma medida dos bens produzidos pelos ganhos do capital no seu espaço de viver, nos últimos 30 anos. Percebemos também que a relação do poder local com o ambiente tem sido feita na defesa dos interesses do capital minimizando os significativos impactos ambientais na localidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Questão social | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Votorantin | pt_BR |
dc.subject | Social issues | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Votorantin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Questão social e meio ambiente: apropriação do território e os impactos ambientais em Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |