https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4620
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
elainebotelhoferraz.pdf | 908.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coscarelli, Carla Viana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782641Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Luiz Fernando Matos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792330Y3 | pt_BR |
dc.creator | Ferraz, Eliane Botelho | - |
dc.date.issued | 2007-06-12 | - |
dc.description.abstract | The present study has as a proposition the metaphorical conceptual system of Morality. As the theoretical scope, it presents the central theses of Cognitive Linguistic, taken from the assumption concerning the conceptualization, categorization and conceptual integration processes built by this theoretical model (LAKOFF & JOHNSON, 1980, 1999; LAKOFF, 1987; JOHNSON, 1987; FILLMORE 1977, 1982a, 1982B; FAUCONNIER & TURNER, 2002). In this perspective, the main theoretical construct of the present study is the Conceptual Theory of Metaphor (LAKOFF & JOHNSON 1980,1999), added to the contributions from the Conceptual Theory of Blending (FAUCONNIER & TURNER, 2002) and from the different discussions concerning the interaction between Metaphor and Metonymy (BARCELONA , 2003, RADDEN,20003). Equal outstanding has the Sociocognitive Hypothesis of the Language in terms of Salomão (1997; 1999) and Miranda (2000); given the importance that such hypothesis attributes to the interactive and sociocultural character of the meaning processes. In terms of this paradigm, the abstract concepts are broadly metaphorical and the moral thinking is imaginative and it depends fundamentally on metaphorical understanding (JOHNSON, 1993). This work take for grant such perspective, what implies the wondering of meanings in terms of its flexibility promoted by the imaginative integration processes, worked out from our physical and sociocultural experience. Assuming the hypothesis (LAKOFF & JOHNSON, 1999), that the cultural model of physical and social well-being would be the scope of the morality metaphorical net, our main investigative agenda was the search of conceptual system of this empirical evidences, in corpus of Portuguese from Brazil (PB) (VEJA magazine on line). The investigation of cognitive processes that establish such conceptual net was constituted as other goal, following by the importance evaluation of the analytical results obtained, for a lexicographical work in PB. Our conclusions confirm the existence of a complex metaphorical net of morality in our culture and language, from the conceptual system of well-being (MORALITY IS WELLBEING). They also point to the broad unconscious character of the conceptual metaphor, to its intricate relationship with the metonymy, as well as they reaffirm the relevance of the cognitive analyses of the meaning for the lexicographical work in Portuguese from Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objeto o sistema conceptual metafórico da Moralidade. Como escopo teórico, apresenta as teses centrais da Lingüística Cognitiva, recortadas a partir dos pressupostos acerca dos processos de conceptualização, categorização e integração conceptual, arquitetados por este modelo teórico (LAKOFF & JOHNSON, 1980, 1999; LAKOFF, 1987; JOHNSON, 1987; FILLMORE 1977,1982a, 1982B; FAUCONNIER & TURNER, 2002). Nesse enquadre, o principal constructo teórico, do presente estudo, é a Teoria Conceptual da Metáfora (LAKOFF & JOHNSON, 1980, 1999), acrescida das contribuições advindas da Teoria Conceptual da Mesclagem (FAUCONNIER & TURNER, 2002) e das diferentes discussões acerca da interação entre Metáfora e Metonímia (BARCELONA, 2003, RADDEN, 2003). Igual relevo tem a Hipótese Sociocognitiva da Linguagem, nos termos de Salomão (1997; 1999) e Miranda (2000), dada a importância que tal hipótese atribui ao caráter sociocultural e interacional dos processos de significação. Nos termos desse paradigma, os conceitos abstratos são largamente metafóricos e o pensamento moral é imaginativo e depende fundamentalmente de nossa compreensão metafórica (JOHNSON, 1993). Este trabalho assume tal perspectiva, o que implica pensar os significados em termos da sua flexibilidade, promovida pelos processos de integração imaginativos, instituídos a partir de nossa experiência física, social e cultural. Subscrevendo a hipótese (LAKOFF & JOHNSON, 1999) de que o modelo cultural de bemestar físico e social seria o escopo da rede metafórica da moralidade, nossa agenda investigativa principal foi a busca de evidências empíricas, desse sistema conceptual, em corpus do Português do Brasil (PB) (Revista VEJA on-line). A investigação dos processos cognitivos que instituem tal rede conceptual constituiu-se como outra meta, seguida da avaliação do peso dos resultados analíticos obtidos, para um trabalho lexicográfico no PB. Nossas conclusões confirmam a existência, em nossa língua e cultura, de uma rede metafórica complexa da Moralidade a partir do sistema conceptual de bem-estar (MORALIDADE É BEM-ESTAR). Apontam, também, para o caráter largamente inconsciente da metáfora conceptual, para a sua intrincada relação com a metonímia, assim como reafirmam a relevância das análises cognitivistas da significação para um trabalho lexicográfico no Português do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Metáforas | pt_BR |
dc.subject | Metonímia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | O sistema metafórico da moralidade: uma abordagem cognitivista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.