https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/462| File | Description | Size | Format | |
| palomareginainocencio.pdf | 2.87 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da assistência à criança na atenção primária à saúde, sob a perspectiva do usuário, em um município de médio porte de Minas Gerais |
| Author: | Inocêncio, Paloma Regina |
| First Advisor: | Campos, Estela Márcia Saraiva |
| Co-Advisor: | Bastos, Ronaldo Rocha |
| Referee Member: | Campos, Estela Márcia Saraiva |
| Referee Member: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
| Referee Member: | Magalhães, Maria da Consolação |
| Resumo: | Introdução: A saúde da criança é uma área estratégica para a Atenção Primária em Saúde (APS) devido à vulnerabilidade do grupo infantil a diversas doenças e à prevalência de desfechos negativos à saúde dessa população. A avaliação da APS configura uma prática essencial para a qualidade da atenção à saúde pediátrica. Objetivos: a) geral: Avaliar a atenção da saúde da criança na APS, sob a perspectiva do usuário, b) específicos: 1- Avaliar a presença e a extensão dos atributos da APS, na assistência à criança, por Unidades de Atenção Primária em Saúde (UAPS), por grupos estratificados de UAPS e para o município; 2-Comparar os resultados dos escores dos atributos da APS entre UAPS com diferentes tipologias assistenciais. Metodologia: estudo transversal realizado nas UAPS da zona urbana do município de Juiz de Fora-MG, estratificadas de acordo com o modelo assistencial ofertado em UAPS com Saúde da Família (UAPS-SF), Programa de Agentes Comunitários (UAPS-PACS) e modelo tradicional (UAPS-tradicional). Sujeitos da pesquisa: foram entrevistados 171 pessoas (inicialmente seriam 180, mas houveram 9 perdas), entre 20 de maio de 2013 e 9 de agosto de 2013, selecionados conforme os seguintes critérios: a) Inclusão: pais ou cuidadores de crianças menores de cinco anos, usuários do Sistema Único de Saúde e b) Exclusão: indivíduos que não apresentarem condições físico/mental para responder aos questionários e cuja residência se encontre fora do município de estudo. Instrumentos de Coleta de Dados: 1) Primary Care Assessement Tool-Brasil, versão criança e 2) Protocolo de Dados Sociodemográficos para a caracterização dos entrevistados e das crianças. Variáveis do estudo: a) Preditoras: atributos da APS e características dos cuidadores e b) Desfecho: escores satisfatórios ou insatisfatórios dos atributos da APS das UAPS, dos grupos de UAPS estratificados conforme modelo assistencial e do município. Análise dos dados: realizada com o programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 15, de forma descritiva e analítica. Na análise inferencial, foi aplicado teste não paramétrico para comparação dos escores das UAPS-SF em relação às UAPS-tradicional e UAPS-PACS (avaliadas em conjunto), adotando-se p valor < 0,05. Resultados: na análise descritiva, somente o atributo Sistema de Informação-Coordenação obteve escore satisfatório. Além disso, a tipologia das UAPS não foi um aspecto que influenciou na avaliação dos atributos da APS. Já na análise inferencial, destaca-se que para as UAPS-SF os atributos Serviços Disponíveis-Integralidade, Orientação Familiar, Orientação Comunitária e Sistemas de Informação- Coordenação obtiveram valores de escores superiores às UAPS tradicional/PACS. Conclusão: Percebeu-se a necessidade de buscar alternativas para melhorar a capacidade operacional e resolutiva dos serviços de APS sob o olhar dos seus atributos. |
| Abstract: | Introduction: Children's health is a strategic area for Primary Health Care (PHC) due to the vulnerability of children to various diseases and to the prevalence of negative health outcomes in this population. The assessment of PHC forms an essential practice for the quality of pediatric health care. Objectives: a) general: Evaluate children's health care in PHC, from the user's perspective, b) specific: 1-Evaluate the presence and extent of PHC attributes, in caring for the child, by Primary Health Care Units (PHCUs), by stratified PHCU groups, and for the municipality, and 2-Compare the results of the PHC attribute scores between PHCUs with different categories of care. Methodology: a cross-sectional study conducted in the PHCUs in the urban area of the Municipality of Juiz de Fora, MG, stratified according to the care model offered in PHCUs with Family Health (PHCU-FH), Community Agents Program (PHCU-CAP), and traditional Model (PHCU-traditional). Research subjects: 171 people were interviewed (initially 180, but there were 9 withdrawals) between May 20, 2013 and August 9, 2013, selected according to the following criteria: a) Inclusion: parents or caregivers of children under five years old, users of the Unified Health System and b) Exclusion: individuals who did not present physical/mental conditions to respond to the questionnaires and those who resided outside the municipality of the study. Data Collection Instruments: 1) Primary Care Assessment Tool-Brazil, child version, and 2) Socio-Demographic Data Protocol for characterization of the respondents and the children. Study variables: a) Predictors: PHC attributes and caregiver characteristics, and b) Outcome: satisfactory or unsatisfactory PHC attribute scores for the PHCUs, for the PHCU groups stratified according care model, and for the municipality. Data analysis: performed using the Statistical Package for Social Sciences, version 15. In the descriptive analysis, the PHC attribute scores were calculated for the PHCUs, for the PHCU groups, and for the municipality. For inferential analysis, a nonparametric test was applied to compare the PHCU-FH scores with the PHCU-traditional and PHCU-CAP (evaluated together), adopting a p-value < 0.05. Results: in the descriptive analysis, only the Information-Coordination System attribute obtained a satisfactory score. Furthermore, the category of the PHCUs was not an aspect that influenced the evaluation of the PHC attributes. While in the inferential analysis, it is noteworthy that for the FH PHCUs, the Services Available-Comprehensiveness, Family Orientation, Community Orientation, and Information-Coordination Systems attributes obtained score values higher than the traditional/CAP PHCUs. Conclusion: There was a perceptible need to seek alternatives to improve the operational and effectiveness capacity of PHC services, from the point of view of their attributes. |
| Keywords: | Saúde da Criança Atenção Primária à Saúde Avaliação em saúde Children`s Health Primary Health Care Quality of Health Care Evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/462 |
| Issue Date: | 21-Feb-2014 |