https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4618| File | Description | Size | Format | |
| lorenaribeirosilva.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do desenvolvimento neonatal e do processo de memória dos filhotes de ratas Wistar expostas ao extrato seco de Hypericum perforatum L. durante a gestação |
| Author: | Silva, Lorena Ribeiro |
| First Advisor: | Peters, Vera Maria |
| Co-Advisor: | Sá, Rita de Cássia da Silveira e |
| Referee Member: | Taricano, Ingrid Dragan |
| Referee Member: | Machado, Hussen |
| Resumo: | A depressão é uma das desordens psíquicas mais comuns distribuídas na população e que pode acometer mulheres durante o período gestacional. O extrato de Hypericum perforatum L. (Hp) tem sido utilizado para o tratamento de depressão leve a moderada e com menos efeitos adversos do que os antidepressivos alopáticos. Há poucos estudos sobre o seu uso seguro durante a gravidez e de sua interferência na geração exposta durante a vida intrauterina. Portanto, o presente trabalho propôs-se a estudar o efeito da exposição do extrato seco de Hp no desenvolvimento neonatal e no processo de aprendizagem e memória dos filhotes de ratas Wistar tratadas durante a gestação. Foram utilizados ratos Wistar (machos e fêmeas), obtidos da colônia do biotério do Centro de Biologia da Reprodução (CBR) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Ratas Wistar prenhes foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos (n=10): um controle, que recebeu água filtrada, e três grupos tratados que receberam o extrato de Hp nas doses de 36 mg/kg/dia; 72 mg/kg/dia e 144 mg/kg/dia, durante toda a gestação, por via intragástrica. Após o parto, foram selecionados, aleatoriamente, 10 filhotes fêmeas e 10 filhotes machos de cada grupo experimental. Estes filhotes foram acompanhados no período neonatal para avaliação do desenvolvimento físico e reflexológico e na vida adulta, foram submetidos à avaliação do aprendizado e memória. Para avaliação do desenvolvimento neonatal foram observados os seguintes parâmetros: abertura dos olhos, desdobramento da orelha, aparecimento de lanugo e pelos, erupção do incisivo superior e inferior, abertura vaginal; descida dos testículos; resposta postural, preensão palmar, esquiva ao abismo, teste de orientação e geotaxia negativa. Para avaliação da memória foram utilizados o teste de esquiva inibitória e o teste de reconhecimento de objetos. O projeto foi aprovado pelo protocolo nº 101/2012, CEUA/UFJF. O desenvolvimento físico e reflexológico dos filhotes das ratas dos grupos experimentais ocorreram entre o segundo e o trigésimo sétimo dia de vida pós-natal, não apresentando diferença significativa entre os grupos. Os dados relativos ao aprendizado e memória também não demonstraram alteração significativa. Portanto, o Hp não interferiu no desenvolvimento neonatal e cognitivo em termos de aprendizado e memória dos filhotes das ratas que receberam o extrato durante a gestação. |
| Abstract: | Depression is one of the most common mental disorders distributed in the population and that can affect women during pregnancy. Hypericum perforatum L. extract (Hp) has been used for the treatment of mild to moderate depression with fewer side effects than allopathic antidepressants. There are few studies on its safe use during pregnancy and its interference in the exposed generation during intrauterine life. Therefore, this study aimed to study the effect of exposure Hp dry extract neonatal development and the process of learning and memory of Wistar rats' pups treated during pregnancy. Wistar rats (male and female), obtained from the animal house of the colony Reproductive Biology Center (CBR) - Federal University of Juiz de Fora (UFJF). Pregnant Wistar rats were randomly distributed into four groups (n = 10) a control, which received filtered water, and three experimental groups that received the Hp extract in doses of 36 mg/ kg/day; 72 mg/kg/day and 144 mg/kg/day throughout gestation, intragastrically. After parturition, were randomly selected 10 young female and 10 male offspring from each experimental group. These puppies were followed in the neonatal period to assess the physical and reflexology and adulthood, underwent assessment of learning and memory. To evaluate the following neonatal development parameters were observed: eye opening, ear splitting, appearance of lanugo and hair, upper and lower incisor eruption, vaginal opening; descent of the testis; postural response, grasping reflex, cliff avoidance, orientation test and negative geotaxis. To assess memory we used the inhibitory avoidance task and the object recognition test. The project was approved by Protocol 101/2012, CEUA / UFJF. The physical and reflexology of the rats in the experimental groups occurred between the second and the thirty-seventh day of postnatal life, with no differences between groups. The data on learning and memory also showed no significant change. Therefore, the Hp did not interfere in the neonatal and cognitive development in terms of learning and memory of the rats receiving the extract during pregnancy. |
| Keywords: | Hypericum perforatum Gestação Desenvolvimento neonatal Memória Hypericum perforatum Pregnancy Neonatal development Memory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4618 |
| Issue Date: | 13-Mar-2015 |