Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
robertoperobellideoliveira.pdf1.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gago, Paulo Cortes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703545Y0
dc.contributor.referee1: Garcez, Pedro de Moraes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727330A6
dc.contributor.referee2: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4
dc.creator: Oliveira, Roberto Perobelli de-
dc.date.issued: 2006-09-25-
dc.description.abstract: This study looks at the everyday telephone conversation closings, under the perspective of ethnomethodological Conversation Analysis. By the contributions of Schegloff & Sacks (1973), Button (1987) and Button (1990), among others theoretical-methodological conceptions, this work has the following aims: (1) to look into some linguistic forms that play the role of finish the everyday telephone conversation in Brazilian context and (2) to evidence the negotiation strategies used by the participants for closing or for continuing the call. The corpus is composed of data of talking occurring naturally, recorded in a family located at the Brazilian city of Juiz de Fora, and translates a bit how the parts, in Brazilian context, build the social relationship microsequentially in conversations like that. Thus, this study confirms the commonsense notion about finishing a conversation as a delicate issue for the participants, because they can use many negotiation strategies to closing or to continuing the conversation between the first “então tá” and the last “tchau”.
dc.description.resumo: A presente dissertação enfoca os encerramentos de conversa telefônica cotidiana, na perspectiva da Análise da Conversa etnometodológica. Levando em consideração as contribuições de Schegloff e Sacks (1973), Button (1987) e Button (1990), dentre outras concepções teórico-metodológicas, este trabalho tem os seguintes objetivos: (1) mapear algumas formas lingüísticas que desempenham a função de encerrar a conversa telefônica cotidiana em contexto brasileiro e (2) evidenciar as estratégias de negociação que os participantes utilizam para encerrar ou para continuar o telefonema. O corpus se constitui de dados reais de fala espontânea, gravados em uma família juizforana, e traduzem um pouco como os participantes, em contexto brasileiro, constroem as relações sociais micro-seqüencialmente em conversas desse gênero. Enfim, esta pesquisa ratifica a noção de senso comum de que encerrar uma conversa é uma questão delicada para os participantes, uma vez que eles podem lançar mão de várias estratégias de negociação para encerrar ou continuar a conversa entre o primeiro “então ta” e o último “tchau”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conversa telefônica
dc.subject: Conversa cotidiana
dc.subject: Encerramentos
dc.subject: Negociação
dc.subject: Telephone conversation
dc.subject: Everyday conversation
dc.subject: Closings
dc.subject: Negotiation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Estratégias de negociação em encerramentos de conversa telefônica cotidiana
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.