Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianadeoliveirafariaazevedo.pdf2.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: "Uma flor tapoja e uma casa jufosa: o papel da nomeação e de propriedades morfofonológicas no processo de identificação de novos adjetivos por crianças brasileiras"
Author: Azevedo, Luciana de Oliveira Faria
First Advisor: Name, Maria Cristina Lobo
Referee Member: Rocha, Luiz Fernando Matos
Referee Member: Rodrigues, Érica dos Santos
Resumo: Esta dissertação aborda o processo de aquisição lexical por crianças brasileiras e investiga, particularmente, a relação entre categoria conceitual e categoria lingüística, e propriedades morfofonológicas do adjetivo. A hipótese que orienta esta dissertação é a de que a nomeação dos objetos e a presença de morfemas característicos de adjetivos são pistas robustas usadas pelas crianças no processo de aquisição de novos adjetivos. Adota-se uma perspectiva psicolingüística da aquisição da linguagem que pretende a conciliação de um modelo de processamento lingüístico (modelos de Bootstrapping Fonológico e Sintático), com um modelo de língua proposto pela Teoria Gerativa. A conciliação entre os modelos visa a explicar, satisfatoriamente, a forma pela qual a criança se torna capaz de, uma vez exposta a uma língua natural, extrair do material lingüístico ao qual é apresentada os elementos formadores do léxico de sua língua. Foram desenvolvidas duas atividades experimentais, usando-se a técnica de identificação de objeto, com crianças de dois e três anos. A primeira avalia o reconhecimento de novos adjetivos, comparando-se a apresentação de objetos nomeados (uma flor tapoja) ou com nomes vagos (uma coisa tapoja). No segundo experimento, foram acrescentados aos pseudo-adjetivos os sufixos -oso/a e –ado/a (uma casa jufosa) / uma coisa jufosa), em vista de investigar o papel do sufixo juntamente com a nomeação dos objetos como facilitadores na identificação do adjetivo pela criança. Adjetivos acompanhados de nome (Exper. 1) são mais facilmente identificados, mas quando acrescidos de sufixo (Exper. 2) são reconhecidos mesmo na presença de nomes vagos. Os resultados são compatíveis com nossa hipótese, pois sugerem que a nomeação e a marca morfofonológica são pistas robustas usadas pelas crianças para identificar novos adjetivos.
Abstract: This dissertation approaches the process of lexical acquisition for Brazilian children and it investigates, particularly, the relationship among conceptual category and linguistic category, and properties morphophonological of the adjective. The hypothesis that guides this dissertation is the one that the nomination of the objects and the presence of morphemes characteristic of adjectives are robust tracks used by the children in the process of acquisition of new adjectives. A perspective psycholinguistic of the acquisition of the language is adopted that intends the conciliation of a model of linguistic processing (models of Phonological and Syntactic Bootstrapping), with a language model proposed by the Generative Theory. The conciliation among the models seeks to explain, satisfactorily, the form for the which the child becomes capable of, once exposed to a natural language, to extract of the linguistic material to which is presented the elements that form the lexicon of your language. Two experimental activities were developed, being used the technique of object identification, with two three year-old children. The first evaluates the recognition of new adjectives, being compared the presentation of nominated objects (a tapoja flower) or with vague names (a tapoja thing). In the second experiment, they were increased to the pseudo-adjectives the suffixes -oso/a and -ado/a (a jufosa house) / a jufosa thing), in view of investigating the paper of the suffix together with the nomination of the objects as facilitators in the identification of the adjective for the child accompanied Adjectives of name (Exper. 1) they are more easily identified, but when added of suffix (Exper. 2) they are recognized even in the presence of vague names. The results are compatible with our hypothesis, because they suggest that the nomination and the mark morphophonological are robust tracks used by the children to identify new adjectives.
Keywords: Aquisição lexical
Modelos de bootstrapping
Nomes
Adjetivos
Lexical acquisition
Bootstrapping models
Names
Adjectives
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4607
Issue Date: 29-Aug-2008