https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4597| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marciabastosmiranda.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Saúde emocional de professores das escolas estaduais de Juiz de Fora – MG: Depressão e Burnout |
| Autor(es): | Miranda, Márcia Bastos |
| Orientador: | Mármora, Cláudia Helena Cerqueira |
| Miembros Examinadores: | Keller, Edelvais |
| Miembros Examinadores: | Neves, Antônio Maurício Castanheira das |
| Resumo: | A Organização Internacional do Trabalho qualifica a atividade docente como de alto risco, classificando-a como a segunda categoria profissional a portar doenças ocupacionais. Essa situação pode ser explicada pelas condições de trabalho, que exigem a mobilização das capacidades físicas, cognitivas e afetivas gerando desgaste nos diversos aspectos de sua integralidade, incluindo sua saúde mental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre a Síndrome de Burnout e a Depressão entre professores do Ensino Médio das escolas públicas estaduais do município de Juiz de Fora. Foi realizado um estudo transversal, de caráter exploratório-descritivo, quantitativo e qualitativo. Os instrumentos utilizados foram o MBI-ED (Maslach Burnout Inventory-Educators Survey) e BDI (Beck Depression Inventory), além de uma entrevista semiestruturada e um questionário sócio demográfico. Para a análise dados utilizou-se a Correlação de Spearman, o método de estatística descritiva e a Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram uma correlação positiva moderada entre a Exaustão Emocional e a Depressão; uma correlação positiva e fraca entre a Despersonalização e Depressão e por fim uma correlação com direção negativa e força moderada entre a Realização profissional e Depressão. Os resultados corroboram em partes os achados da literatura e evidenciam elevados níveis de estresse entre os professores. Esta população necessita de atenção, tendo em vista que as consequências do Burnout em professores não se manifestam somente no campo pessoal-profissional, mas também trazem repercussões sobre a organização escolar e na relação com os alunos. |
| Resumen : | The International Labour organization qualified teaching activity as high risk, ranking it as the second professional category porting occupational diseases. This situation can be explained by teachers working conditions, which require the mobilization of physical, cognitive and affective capacities, that generating wear in many aspects of their integrality, including their mental health. The aim of this study was to evaluate the correlation of Burnout Syndrome and Depression among high school teachers of state public schools in Juiz de Fora – MG. It was carried out a cross-sectional, exploratory-descriptive, quantitative and qualitative study. The instruments used were MBI-ED (Maslach Burnout Inventory-Educators Survey) and BDI (Beck Depression Inventory), as well as a semi-structured interview and a socio-demographic questionnaire. For data analysis we used Spearman Correlation, descriptive statistical method and Bardin Content Analysis. The results showed a moderate positive correlation between Exhaustion and Depression; a positive and weak correlation between Depersonalization and Depression and finally, a moderate correlation with negative direction between Personal accomplishment and Depression. The results corroborates in parts of literature findings and provides evidence of high levels of stress among teachers. This population needs attention, since the consequences of teachers burnout are not only manifested on personal-professional field, but also on the school organization and on relationship with students. |
| Palabras clave : | Síndrome de Burnout Depressão Professores Burnout syndrome Depression Teachers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4597 |
| Fecha de publicación : | 10-feb-2017 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.