https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4589| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| tatianetagliattimaciel.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Coleta de vespas sociais em estudos de diversidade: estado da arte e otimização do método de armadilhas atrativas |
| Autor(es): | Maciel, Tatiane Tagliatti |
| Primeiro Orientador: | Prezoto, Fábio |
| Co-orientador: | Barbosa, Bruno Corrêa |
| Membro da banca: | Alves, Luís Henrique Soares |
| Membro da banca: | Santos, Juliane Floriano Lopes |
| Resumo: | Dado o reconhecido papel das vespas sociais no equilíbrio dos ecossistemas é clara a importância de estudos sobre a diversidade desses insetos e, apenas a partir do conhecimento do comportamento das vespas sociais, é possível elaborar metodologias adequadas para a sua coleta. Assim, e tendo em vista a importância de inventários de fauna, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise detalhada dos estudos de diversidade em vespas sociais conduzidos em Minas Gerais avaliando o uso das armadilhas atrativas. Sabendo da falta de estudos dedicados aos atributos espaciais das espécies de vespas sociais, ou ainda dos métodos utilizados para sua coleta, o trabalho objetivou ainda comparar a atratividade de diferentes variáveis na elaboração de armadilhas atrativas e estimar e analisar em escala local a distância ótima para instalação dessas armadilhas para estudos de diversidade de vespas sociais. A análise detalhada dos estudos de diversidade seguiu os passos propostos pela metodologia de PRISMA para estudos sistemáticos e de meta-análise. A abordagem metodológica incluiu o desenvolvimento de critérios de seleção, definição de estratégias de busca, avaliação da qualidade do estudo e extração de dados relevantes. A parte experimental foi desenvolvida no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora que compreende uma área de fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana, com 84 hectares de extensão, localizado no perímetro urbano de Juiz de Fora, sudeste do estado de Minas Gerais, Brasil. Foi possível observar que Minas Gerais é o Estado com o maior número de estudos, entretanto, as regiões sul e sudeste concentram a maior parte desses estudos, ficando clara a importância do desenvolvimento de pesquisas nas demais regiões, em especial na região norte onde se encontra o Bioma Caatinga. Os experimentos mostraram que devem ser utilizadas garrafas de polietileno tereftalato (PET) de 0,5L como armadilhas atrativas preenchidas com 150mL de suco artificial de manga, goiaba ou maracujá e instaladas a distâncias entre 10m e 150m umas das outras. O trabalho conseguiu otimizar o método de armadilhas atrativas quanto ao tamanho das armadilhas, o tipo de atrativo alimentar utilizado e o número de armadilhas utilizadas em campo. |
| Abstract: | Considering the recognized role of social wasps in the balance of ecosystems, it is clear the importance of studies on the diversity of these insects and, only from the knowledge of the behavior of the social wasps, it is possible to elaborate adequate methodologies for their collection. Thus, considering the importance of fauna inventories, the aim of this paper was to carry out a detailed analysis of the studies of diversity in social wasps conducted in Minas Gerais, when evaluating the use of attractive traps. Due to the lack of studies dedicated to the spatial attributes of the social wasp’s species, or the methods used for its collection, the study also aimed to compare the attractiveness of different variables in the elaboration of attractive traps. It also aimed to estimate and analyze in local scale the optimal distance for the installation of these traps for studies of social wasp diversity. The detailed analysis of the diversity studies followed the steps proposed by the PRISMA methodology for systematic studies and metaanalysis. The methodological procedure included the development of selection criteria, definition of search strategies, evaluation of study quality and extraction of relevant data. The experimental phase was developed at the Botanic Garden of the Universidade Federal de Juiz de Fora, which comprises a fragment area of Montane Semi-deciduous Forest, with 84 hectares of extension, located in the Juiz de Fora urban area, in the southeast of the State of Minas Gerais, Brasil. It was possible to observe that Minas Gerais is the State with the largest number of studies, however, the south and southeast regions concentrate most of these studies, therefore, it is highlighted the importance of the research development in the other regions, especially in the northern region, where the Caatinga Biome is located. The experiments showed that the traps must be made of bottles of polyethylene terephthalate (PET) of 0.5L, filled with 150mL of artificial juice of mango, guava or passion fruit, and installed at distances between 10m and 150m from each other. The study was able to optimize the method of attractive traps as to the size of the traps, the type of attractive food source and the number of traps used in the field. |
| Palavras-chave: | Amostragem Garrafa PET Iscas Minas Gerais Protocolo Vespidae Sampling Pet bottle Baits Minas Gerais Protocol Vespidae |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4589 |
| Data do documento: | 22-Fev-2017 |