https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4583| File | Description | Size | Format | |
| edinilsonmatoscavalcante.pdf | 668.83 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O projeto político pedagógico como instrumento de mudança organizacional numa instituição de ensino da rede estadual do Amazonas |
| Author: | Cavalcante, Edinilson Matos |
| First Advisor: | Picanço, Ana Rosa |
| Referee Member: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
| Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
| Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discutiu o Projeto Político Pedagógico (PPP) como instrumento de mudança organizacional em uma Escola Estadual do município de Coari, no estado do Amazonas, tentando responder ao questionamento de como as ações gestoras de uma escola da cidade mencionada podem suscitar discussões acerca do processo de elaboração e revisão do PPP de forma colaborativa, tendo como foco a construção de um instrumento de mudança organizacional. O objetivo definido para este estudo é investigar como o Projeto Político Pedagógico da escola estudada tem se refletido nas ações da gestão pedagógica e de sua estrutura organizacional. Para dar conta de atender ao objetivo explicitado, propomos também três objetivos específicos, a saber: descrever o contexto de implantação do PPP na escola estudada, tendo em vista a participação dos atores envolvidos neste processo; analisar de que maneira foi realizada a organização do trabalho posterior à implantação do PPP da escola estudada e sua relação com o planejamento da gestão escolar; e propor um Plano de Ação Educacional (PAE) que se configure como um instrumental de apoio da escola para pensar o PPP como um recurso democrático de integração e participação da comunidade escolar. Assumimos como hipótese que as propostas pedagógicas elencadas no PPP não estão sendo utilizadas nas organizações dos trabalhos administrativos nem no planejamento das aulas, tendo em vista que não foram discutidas de maneira democrática e, como consequência não teria sido trabalhada pelos professores, pais e alunos. Para tanto, utilizamos como metodologia de pesquisa o estudo de caso e entrevistas semiestruturadas, de forma que possibilitem compreender de que maneira o PPP serviu como instrumento de organização escolar. |
| Abstract: | This dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAED/UFJF). The management case to be studied will discuss the Political-Pedagogical Project (PPP) as an instrument of organizational change in a State School in the municipality of Coari, in the state of Amazonas, trying to answer the question of how the management actions of a school in the city mentioned can raise discussions about the process of elaboration and revision of the PPP in a collaborative way, focusing on the construction of an instrument of organizational change. The objective defined for this study and to investigate how the Pedagogical Political Project of the studied school has reflected in its actions of pedagogical management and organizational structure. In order to handle this objective, three specific objectives were proposed: to describe the implementation context for the PPP in the aforementioned school, observing the participation of the actors involved in the process; to analyze how the work organization was constructed after the implementation of the PPP and its relation with the school management planning; and to propose an Educational Action Plan (EAP) which works as a democratic resource of integration and participation in the school community. Our hypothesis is that the pedagogical propositions in the PPP are not being used in the organization of the work or the class planning, seeing as they were not democratically discussed and consequently not handled by the teachers, parents and students. In order to do this, our research methodology will be the case study and the semistructured interviews, in a way that might help understand how the PPP worked as a school organization tool. |
| Keywords: | Projeto Político Pedagógico Gestão democrática Planejamento participativo Political Pedagogical Project Democratic management Participatory planning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4583 |
| Issue Date: | 23-Feb-2017 |