Files in This Item:
File Description SizeFormat
fredericorodriguesramalho.pdf2.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gazêta, Gilberto Salles-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782491Y0
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Erik Daemon de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2
dc.contributor.referee1: Senra, Marcus Vinicius Xavier-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775298Z5
dc.contributor.referee2: Vizzoni, Vinícius Figueiredo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746235J0
dc.creator: Ramalho, Frederico Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: Spotted Fever is an acute infectious disease caused by bacteria of the genus Rickettsia and transmitted by the bite of infected ticks. Not transmitted from person to person, being accidental human hosts within the ecoepidemiological chain. The evolution of the disease can occur asymptomatically, discrete symptomatology to severe forms with a high lethality rate. The present study aims to elucidate the epidemiology of the disease in the municipality of Divinópolis, Minas Gerais, Brazil, which has an occurrence of the disease, including death. Predisposing areas (presence of humans, vertebrate hosts and positive ticks) and transmission areas (confirmed SF cases) were analyzed. Four areas were selected for collect, two for transmission and two predisposed, all belonging to the transition spot between Cerrado and Atlantic Forest. A total of 5.706 ticks were collected with a well defined seasonal pattern, with a higher incidence of larvae in autumn and winter, nymphs in spring and adults in summer. Specimens were identified through specific dichotomous keys and through molecular biology, all of them being Amblyomma sculptum. Aliquots were assigned to molecular assays for the detection of Rickettsia spp. resulting in a female positive for Rickettsia rickettsii for the genes gltA (genus Rickettsia) and ompA (Spotted Fever Group), a fact that was demonstrated for the first time in said municipality. Reinforcing the importance of further epidemiological surveillance studies and attention in these areas.
dc.description.resumo: A Febre Maculosa é uma doença infecciosa aguda, causada por bactérias do gênero Rickettsia e transmitida pela picada de carrapatos infectados. Não transmitida de pessoa a pessoa, sendo humanos hospedeiros acidentais dentro da cadeia ecoepidemiológica. A evolução da doença pode ocorrer de forma assintomática, sintomatologia discreta até formas graves com elevada taxa de letalidade. O presente trabalho objetiva elucidar a ecoepidemiologia da doença no município de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil, que possui ocorrência da doença, inclusive com óbito. Foram analisadas áreas predispostas (presença de humanos, hospedeiros vertebrados e carrapatos positivos) e áreas de transmissão (casos de FM confirmados). Quatro áreas foram escolhidas para coleta, duas de transmissão e duas predispostas, todas pertencentes à mancha de transição entre bioma Cerrado e Mata Atlântica. Foram coletados 5.706 carrapatos com padrão sazonal bem definido, tendo maior incidência de larvas no outono e inverno, ninfas na primavera e adultos no verão. Os espécimes foram identificados através de chaves dicotômicas específicas e através de biologia molecular, sendo todos da espécie Amblyomma sculptum. Alíquotas foram destinadas a ensaios moleculares para detecção de Rickettsia spp. resultando em uma fêmea positiva para Rickettsia rickettsii para os genes gltA (gênero Rickettsia) e ompA (Grupo da Febre Maculosa), fato este demonstrado pela primeira vez no referido município. Reforçando a importância de mais estudos e atenção da vigilância epidemiológica nessas áreas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Febre maculosa
dc.subject: Carrapato
dc.subject: Bioma
dc.subject: Rickettsiose
dc.subject: Ciclo epidêmico
dc.subject: Febre maculosa
dc.subject: Carrapato
dc.subject: Bioma
dc.subject: Rickettsiose
dc.subject: Ciclo Epidêmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Rickettsia rickettsii em Amblyomma sculptum Berlese, 1888 (Ixodida: Ixodidae) em área de transição entre o bioma Cerrado e Mata Atlântica, endêmica para febre maculosa, no sudeste do Brasil
dc.type: Dissertação