https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4577
File | Description | Size | Format | |
sandrahelenacerratotibiriça.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Corina da Costa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781844H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Iná Pires de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787909E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Coimbra, Elaine Soares | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768235T3 | pt_BR |
dc.creator | Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato | - |
dc.date.issued | 2008-09-26 | - |
dc.description.abstract | The epidemiology of schistosomiasis has undergone significant transformation in recent decades in Brazil. In the state of Minas Gerais there has been a decline in morbi-mortality, along with advances in diagnosis and treatment, but these have not been sufficient to prevent the geographic spread of the endemic. Clinically, schistosomiasis can appear in acute and chronic hepatosplenic forms, the latter more frequent in areas of high endemicity. Another incapacitating and underreported form, schistosomotic myeloradiculopathy, deserves attention because of its potential severity and the fact it can also occur in areas with low endemicity, since it does not depend on the infection’s intensity. A cross-sectional study was carried out to determine the prevalence and intensity of schistosomiasis in the resident population and the distribution of intermediate hosts in three municipalities in the Juiz de Fora micro-region. The sample was drawn from families listed in the Basic Health Service Information System (SIAB), from which 850 families were investigated through coproparasitological tests by the Kato-Katz technique and the application of a structured questionnaire. This study was groundbreaking in verifying an average schistosomiasis mansoni prevalence of 2.4% in the municipalities of Piau (2%), Goianá (2.1%) and Coronel Pacheco (3.1%). The transmissibility characteristics in the region were evaluated and described. The infected individuals were predominantly young adults. Only 10% of the school-age subjects were positive and there were no indicators of households with sick adults. The results permitted identifying the pattern of aggregation, revealing the individuals with greater parasite loads. The three species of snail carriers were identified in the areas studied: B. glabrata, B. straminea, and B. tenagophila. Therefore, in situations of low endemicity, in regions with population under 5,000 people and covered by family preventive health programs, the study of the prevalence of schistosomiasis based on sample data from households listed in the SIAB is appropriate to identify the groups of greater transmission. The infected individuals were spatially referenced together with the host snails, indicating the probable foci of greatest transmission in the municipalities studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | A epidemiologia da esquistossomose apresentou transformações significativas nas últimas décadas no Brasil. No Estado de Minas Gerais, a redução da morbi-mortalidade e o desenvolvimento tecnológico dos meios diagnósticos e terapêuticos foram evidentes, mas não suficientes para impedir a expansão geográfica da endemia. Clinicamente, a esquistossomose pode se manifestar com as formas agudas e as crônicas hepatoesplênicas, estas mais freqüentes nas áreas de altas endemicidades. Outra forma incapacitante e subnotificada é a mielorradiculopatia esquistossomótica, que ocupa papel de destaque pela gravidade potencial e possibilidade de ocorrer também em áreas de baixas endemicidades, já que não depende da intensidade da infecção. Considerando a população residente, foi realizado um levantamento seccional objetivando determinar a prevalência, a intensidade da esquistossomose e a distribuição dos hospedeiros intermediários em três municípios da microrregião de Juiz de Fora. Utilizou-se estudo amostral baseado no cadastro das famílias no SIAB, com investigação de 850 famílias por meio de exames coproparasitológicos pelo método Kato-Katz e aplicação de questionário estruturado. Este estudo validou a utilização do cadastro das famílias no SIAB como base populacional para cálculo amostral na realização de pesquisas de campo. Foi pioneiro na verificação da prevalência média de 2,4% da esquistossomose mansoni nos municípios de Piau (2%), Goianá (2,1%) e Coronel Pacheco (3,1%). As características da transmissibilidade na região foram avaliadas e descritas. Os infectados predominaram na população adulta jovem, somente 10% dos escolares foram positivos e não constituíram indicadores dos domicílios com adultos doentes. Os resultados obtidos permitiram identificar o padrão de agregação, revelando os indivíduos com as maiores cargas parasitárias. As três espécies de moluscos de importância epidemiológica foram identificadas nas áreas estudadas: B. glabrata, B. straminea, e B. tenagophila. Constatou-se que, nas situações de baixa endemicidade, em municípios com população inferior a 5.000 habitantes e cobertos pela estratégia de saúde da família, a pesquisa da prevalência da esquistossomose v com base no estudo amostral a partir do cadastro das famílias no SIAB é apropriada para identificar os grupos de maior transmissão. Os indivíduos infectados foram espacialmente referenciados com os moluscos potenciais hospedeiros e indicaram os focos de maior transmissibilidade da esquistossomose nos municípios estudados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
dc.subject | Biomphalaria | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Schistosomiasis | pt_BR |
dc.subject | Biomphalaria | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject | Parasitic diseases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia da esquistossomose em três municípios da microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |